الإثنين 09 مارس ,2026 الساعة: 03:03 مساءً
وثّقت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات أكثر من 5834 انتهاكاً ارتكبتها ميليشيات الحوثي بحق النساء في اليمن خلال الفترة من 1 يناير 2017 وحتى نهاية العام 2025، في 15 محافظة يمنية.
وذكر تقرير حديث صادر عن الشبكة بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، أن الانتهاكات تنوعت بين القتل والإصابة والاختطاف والإخفاء القسري والتعذيب الجسدي والنفسي، إضافة إلى الفصل من الوظائف العامة والتجنيد الإجباري للنساء والفتيات.
وبحسب التقرير، وثق الفريق الميداني 1479 حالة قتل و3398 حالة إصابة في صفوف النساء نتيجة القصف المدفعي والصاروخي، وانفجار الألغام والعبوات الناسفة، وأعمال القنص وإطلاق الرصاص الحي.
كما سجل التقرير 547 حالة اختطاف وإخفاء قسري وتعذيب، إلى جانب 176 حالة تجنيد إجباري لنساء وفتيات، من بينهن طالبات.
وأشار التقرير إلى أن محافظة تعز تصدرت قائمة المحافظات الأكثر تضرراً من جرائم القتل التي طالت النساء، تلتها محافظات الحديدة وعدن ولحج ومأرب والجوف والضالع وأبين، فيما توزعت بقية الحالات على محافظات أخرى.
وأوضح التقرير أن 274 امرأة قُتلن نتيجة انفجار الألغام الأرضية التي زرعتها الميليشيات في الطرقات العامة والأحياء السكنية والمزارع ومناطق الرعي والأسواق، حيث سجلت أعلى الحالات في محافظات تعز والجوف والحديدة والضالع.
وفيما يتعلق بجرائم القنص، وثّق التقرير 124 حالة قتل لنساء برصاص قناصة الميليشيات في تسع محافظات يمنية، تصدرتها محافظة تعز بـ68 حالة، تلتها محافظتا الحديدة وعدن.
كما رصد التقرير 91 حالة قتل برصاص مباشر ارتكبته الميليشيات بحق النساء في 16 محافظة، إضافة إلى 46 حالة قتل أخرى في حوادث متنوعة شملت الطعن والدهس بالمركبات العسكرية والاعتداءات الجسدية.
وفي جانب الانتهاكات داخل السجون، وثّقت الشبكة 78 حالة تعذيب لنساء محتجزات في سجون تابعة للميليشيات، حيث تعرضن لأشكال مختلفة من المعاملة القاسية والمهينة، وفق شهادات عدد من الناجيات.
كما كشف التقرير عن 69 حالة إخفاء قسري لنساء بعد اختطافهن واحتجازهن في سجون سرية لفترات تراوحت بين ثلاثة أشهر وسنة كاملة قبل الكشف عن مصير بعضهن، بينما لا يزال مصير أخريات مجهولاً حتى الآن.
وسجل التقرير أيضاً 3398 حالة إصابة بين النساء جراء القصف الحوثي على الأحياء السكنية والأسواق وأماكن التجمعات العامة باستخدام مختلف أنواع الأسلحة، فيما تسببت الألغام الأرضية في إصابة 486 امرأة بإعاقات دائمة.
وأشار التقرير إلى إصابة 314 امرأة برصاص القناصة و317 امرأة بالرصاص المباشر، إضافة إلى 211 حالة إصابة أخرى نتيجة الاعتداءات الجسدية أو الطعن أو الدهس بالمركبات العسكرية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news