المعرض الوطني للبن والتمر ”ثروة وطن” ينطلق في عدن بحضور وزاري واسع

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 38 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المعرض الوطني للبن والتمر ”ثروة وطن” ينطلق في عدن بحضور وزاري واسع

دُشّن اليوم في العاصمة اليمنية عدن المعرض الوطني للبن والتمر تحت شعار "ثروة وطن"، في فعالية اقتصادية وزراعية مهمة تهدف إلى إبراز مكانة المنتجات الزراعية اليمنية وتعزيز دورها في دعم الاقتصاد الوطني.

رعاية رسمية وحضور وزاري مميز

جاء تدشين المعرض برعاية كريمة من دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع محسن الزنداني، وبحضور عدد من الوزراء والمسؤولين الرفيعي المستوى، وهم:

معالي وزير الزراعة والري والثروة السمكية اللواء الركن سالم عبدالله السقطري

وزير الدولة محافظ العاصمة عدن الأستاذ عبدالرحمن شيخ

وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الأستاذ مختار اليافعي

وزير الكهرباء عدنان الكاف

ممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو - FAO) في اليمن آدم ياو

الرئيس التنفيذي لبنك التسليف التعاوني والزراعي الأستاذ حاشد الهمداني

وتولى بنك التسليف التعاوني والزراعي (كاك بنك) الرعاية الرسمية والحصرية للمعرض.

أهداف المعرض الاستراتيجية

ويأتي تنظيم المعرض في إطار الجهود الوطنية الرامية إلى تحقيق عدة أهداف رئيسية، منها إبراز مكانة البن والتمر كأحد أهم المنتجات الزراعية الوطنية، وتعزيز الاهتمام بزراعتهما وتطوير سلاسل إنتاجهما وتسويقهما.

كما يسعى المعرض إلى المساهمة في دعم الاقتصاد الوطني وتشجيع المزارعين والمنتجين المحليين، إضافة إلى فتح آفاق جديدة للاستثمار في القطاع الزراعي وتعزيز حضور المنتجات اليمنية في الأسواق المحلية والخارجية.

تصريحات وزير الزراعة

وفي تصريح له خلال حفل التدشين، أكد معالي وزير الزراعة والري والثروة السمكية اللواء الركن سالم عبدالله السقطري أن إقامة هذا المعرض يأتي امتداداً للمعرض الأول للبن، والذي يهدف إلى إبراز المنتجات الزراعية الوطنية وتعزيز حضورها في الأسواق.

وأشار الوزير السقطري إلى أن البن والتمر يعدان من أهم المحاصيل النقدية التي يمكن أن تسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز قيمة العملة الوطنية، معتبراً إياهما ثروة حقيقية ينبغي الاستثمار فيها وتنميتها.

وقال: "إن اليمن تمتلك مقومات زراعية وحيوانية وسمكية كبيرة، ولو تم استثمار هذه الثروات بالشكل الأمثل لأسهمت في تحقيق نهضة اقتصادية حقيقية"، مؤكداً أن "الاعتماد على الموارد النفطية وحدها ليس خياراً مستداماً، في ظل كونها موارد قابلة للنضوب، الأمر الذي يتطلب التوجه الجاد نحو تنمية القطاعات الإنتاجية وفي مقدمتها القطاع الزراعي".

كلمة محافظ عدن

من جانبه، أكد وزير الدولة محافظ العاصمة عدن الأستاذ عبدالرحمن شيخ أن تنظيم مثل هذه المعارض والفعاليات الاقتصادية يمثل مؤشراً إيجابياً يعكس تعافي الحركة الاقتصادية والتنموية في العاصمة عدن، ويبعث برسائل طمأنة بأن عدن تسير نحو استعادة دورها الحيوي.

وأشار المحافظ إلى أن عدن تمتلك مقومات اقتصادية وتجارية كبيرة، مؤكداً أن المرحلة المقبلة تتطلب تكاتف الجهود لإعادة العاصمة إلى مكانتها الطبيعية كمركز اقتصادي وتجاري رئيسي في المنطقة.

ولفت إلى ما تمتلكه المدينة من بنية تحتية استراتيجية تتمثل في الميناء والمطار والمصفاة، وهي عوامل تجعل من عدن بوابة اقتصادية هامة لليمن والمنطقة.

رعاية بنك التسليف التعاوني والزراعي

وفي تصريح له خلال حفل الافتتاح، أكد القائم بأعمال رئيس مجلس الإدارة الرئيس التنفيذي لبنك التسليف التعاوني والزراعي (كاك بنك) الأستاذ حاشد الهمداني أن رعاية البنك للمعرض الوطني للبن والتمر تأتي في إطار توجهاته الاستراتيجية لدعم القطاع الزراعي وتعزيز دوره في التنمية الاقتصادية.

وأشار إلى أن البنك يولي اهتماماً كبيراً بالمزارعين والمنتجين من خلال تقديم الخدمات والبرامج التمويلية التي تسهم في تطوير الإنتاج الزراعي وتحسين جودة المنتجات الوطنية.

وقال الهمداني: "لقد تشرفنا في كاك بنك برعاية هذا المعرض الوطني الهام لما يحمله من دلالات اقتصادية وزراعية تعكس مكانة البن والتمر كأحد أبرز الثروات الوطنية التي تمتلكها اليمن، ولما يمثله من منصة لدعم المزارعين والمنتجين وتعزيز حضور المنتجات اليمنية في الأسواق".

وأوضح أن البنك سيحرص خلال أيام المعرض، ومن خلال جناحه المشارك، على تقديم عدد من المنتجات والخدمات المصرفية الموجهة لدعم المرأة وتمكينها اقتصادياً، وتعزيز جهود التنمية المستدامة، إلى جانب تخصيص قسم للتعريف بالخدمات التي يقدمها القطاع الزراعي في البنك، والبرامج التمويلية والخدمات المساندة الموجهة للمزارعين والمنتجين، بما يسهم في دعم النشاط الزراعي وتطويره.

انطلاق الفعاليات

وفي ختام حفل التدشين، توجّه الوزير السقطري ومحافظ العاصمة عدن الشيخ والقائمون على المعرض برفقة عدد من المسؤولين والجهات المنظمة إلى ساحة عدن مول، حيث جرت مراسم قص شريط الافتتاح إيذاناً بانطلاق فعاليات المعرض الوطني للبن والتمر "ثروة وطن".

وبدأ المعرض باستقبال الزوار والمهتمين للاطلاع على ما يضمه من منتجات البن والتمر اليمنية ومختلف الأجنحة المشاركة، حيث من المقرر أن تستمر الفعاليات لعدة أيام تتضمن عروضاً للمنتجات وندوات تعريفية وفرصاً للتعاقدات التجارية بين المنتجين والمشترين.

أهمية القطاع الزراعي للاقتصاد اليمني

ويُعد القطاع الزراعي أحد أهم القطاعات الواعدة في اليمن، حيث يتمتع البلد بمناخ متنوع يسمح بزراعة محاصيل عالية الجودة، وعلى رأسها البن اليمني الشهير عالمياً والتمر بأنواعه المتعددة.

ويسعى المعرض إلى تسليط الضوء على هذه الثروات الوطنية وتشجيع الاستثمار فيها، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة والحاجة إلى تنويع مصادر الدخل الوطني بعيداً عن الاعتماد على الموارد النفطية المحدودة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد .. نبوءة ‘‘الأمير سعود الفيصل’’ قبل 20 عامًا التي تحققت اليوم بحذافيرها.. وكيف رد على الرئيس الأمريكي ‘‘جورج بوش’’ (فيديو)

المشهد اليمني | 499 قراءة 

الحرس الثوري يكشف المهمة الموكلة لجماعة الحوثي

عدن الغد | 442 قراءة 

خطوة جديدة لبن بريك تشعل التساؤلات حول مستقبل الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 422 قراءة 

أقوى موقف لروسيا والصين تجاه المرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنىي” والتهديد باغتياله!

المشهد اليمني | 312 قراءة 

المهمة الخاصة.. إيران تكشف دور الحوثيين الميداني وتوقيتها الزمني في الحرب الإقليمية

موقع الأول | 263 قراءة 

من تاجر كبير إلى مقاتل في الجبهة.. قصة استشهاد هشام الشرعبي في مواجهات تعز

بوابتي | 236 قراءة 

اول جنديين إماراتيين يسقطوا منذ الحرب بين إيران و اسرائيل .. تفاصيل

موقع الأول | 233 قراءة 

دخول ناشطة بارزة العناية المركزة في عدن

كريتر سكاي | 230 قراءة 

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 214 قراءة 

العثور على جثة معلقة في باحة مسجد بمحافظة إب

المشهد اليمني | 207 قراءة