تنسيق دفاعي سعودي إماراتي لمواجهة الاعتداءات الإيرانية وحماية أمن المنطقة

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تنسيق دفاعي سعودي إماراتي لمواجهة الاعتداءات الإيرانية وحماية أمن المنطقة

المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة

السابق

التالى

تنسيق دفاعي سعودي إماراتي لمواجهة الاعتداءات الإيرانية وحماية أمن المنطقة

السياسية

-

منذ 5 دقائق

مشاركة

الرياض، نيوزيمن:

أكدت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة تضامنهما الكامل في مواجهة الاعتداءات الإيرانية الأخيرة التي استهدفت عدداً من دول المنطقة، مشددتين على حقهما في اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية أمنهما الوطني وضمان سلامة أراضيهما وسكانهما.

وجاء ذلك خلال اتصال هاتفي جرى بين وزير الدفاع السعودي، خالد بن سلمان بن عبد العزيز، وولي عهد دبي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع الإماراتي، حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، حيث بحث الجانبان أبرز المستجدات على الساحة الإقليمية والتداعيات الناتجة عن الاعتداءات الإيرانية التي طالت السعودية والإمارات وعدداً من الدول الشقيقة خلال الأيام الماضية.

وقال وزير الدفاع السعودي في منشور عبر منصة إكس إن الاتصال تناول تطورات الوضع الإقليمي، مضيفاً: "أدنّا العدوان الإيراني على المملكة ودولة الإمارات والدول الشقيقة، وأكدنا تضامننا الكامل ووضع كافة إمكاناتنا في كل ما يُتخذ من إجراءات تجاهه".

من جانبها، ذكرت وكالة الأنباء الإماراتية أن الجانبين أدانا خلال الاتصال ما وصفاه بالاعتداءات الغاشمة التي تشكل انتهاكاً واضحاً للمواثيق الدولية ولسيادة الدول وأمنها، محذرين من تداعياتها الخطيرة على مستقبل الأمن والاستقرار في المنطقة والعالم.

وأكد الوزيران أن السعودية والإمارات تحتفظان بكامل حقهما في اتخاذ التدابير اللازمة لحماية مقدراتهما الوطنية وضمان سلامة جميع المقيمين على أراضيهما، في ظل التحديات الأمنية المتصاعدة التي تشهدها المنطقة.

ويأتي هذا الاتصال في إطار تنسيق مستمر بين البلدين لمواجهة التطورات الأمنية الإقليمية، خاصة في ظل تصاعد التوترات المرتبطة بالتحركات الإيرانية في المنطقة. ويؤكد البلدان بشكل متكرر أهمية تعزيز التعاون الدفاعي والأمني لمواجهة أي تهديدات قد تمس أمنهما واستقرار المنطقة.

وفي سياق متصل، كان ولي العهد السعودي رئيس مجلس الوزراء، محمد بن سلمان بن عبد العزيز، قد أجرى اتصالاً هاتفياً في وقت سابق مع رئيس دولة الإمارات، محمد بن زايد آل نهيان، منذ اليوم الأول للاعتداءات الإيرانية التي وقعت السبت الماضي.

وخلال الاتصال، أكد ولي العهد السعودي تضامن المملكة الكامل مع دولة الإمارات ووقوفها إلى جانبها في مواجهة هذه الاعتداءات، مشدداً على أن السعودية تضع جميع إمكاناتها لدعم الأشقاء في كل ما يتخذونه من إجراءات لحماية أمنهم واستقرارهم.

وبحسب ما نقلته وكالة الأنباء الإماراتية، فقد بحث الزعيمان أيضاً تطورات الأوضاع في المنطقة والاعتداءات الإيرانية التي استهدفت أراضي الإمارات وعدداً من الدول الشقيقة، في وقت تتزايد فيه المخاوف من انعكاسات هذه التطورات على أمن المنطقة.

من جانبه، أعرب الرئيس الإماراتي عن تقديره لموقف المملكة العربية السعودية الداعم، مؤكداً عمق العلاقات الأخوية التي تجمع البلدين، وحرصهما على مواصلة التنسيق والتعاون لمواجهة التحديات المشتركة والحفاظ على أمن واستقرار المنطقة.

وتعكس هذه الاتصالات رفيعة المستوى بين القيادتين السعودية والإماراتية مستوى التنسيق الاستراتيجي بين البلدين، في وقت تشهد فيه المنطقة توترات متصاعدة تتطلب مواقف مشتركة وتعاوناً وثيقاً للحفاظ على الأمن الإقليمي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنتاجون ينشر فيديو لحظة تدمير حاملة طائرات مسيرة إيرانية

حشد نت | 775 قراءة 

الإمارات تصدر قرارا هاما بشأن اليمنيين في اراضيها

بوابتي | 757 قراءة 

غارات تستهدف أخطر وأقوى رجال النظام الإيراني

بوابتي | 748 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة ما تم تداوله حول عودة (عيدروس الزبيدي) إلى عدن

موقع الأول | 586 قراءة 

عاجل : توجيهات بالقبض على رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي المنحل في شبوة

عدن الغد | 578 قراءة 

دفاعات دول الخليج العربي تتصدى لمئات الصواريخ والطائرات الإيرانية خلال 24 ساعة

حشد نت | 478 قراءة 

أمريكا تكشف سبب صادم للحرب والجزيرة تفضح عبد الملك الحوثي

المشهد اليمني | 476 قراءة 

الأهالي ينجحون في قتل حيوان مفترس بالخوخة (صورة)

كريتر سكاي | 444 قراءة 

حسم الجدل والكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي وقواته للى عدن بموافقة السعودية

كريتر سكاي | 444 قراءة 

أوامر ضبط قهرية بحق رئيس الانتقالي المنحل بشبوة

بران برس | 352 قراءة