السعودية وتركيا تنددان بالقصف الإيراني على مطار في أذربيجان.. وباكو تحذر طهران: ”لا تختبروا قوتنا”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية وتركيا تنددان بالقصف الإيراني على مطار في أذربيجان.. وباكو تحذر طهران: ”لا تختبروا قوتنا”

شهدت العلاقات الأذربيجانية الإيرانية تصعيداً خطيراً اليوم الخميس، إثر تعرض مطار "نخجوان" الدولي ومناطق مدنية في أذربيجان لهجمات بطائرات مسيرة انطلقت من الأراضي الإيرانية. وأفادت وكالة الأنباء الأذربيجانية "أذرتاج" أن إحدى المسيرات سقطت على مبنى المطار، بينما استهدفت أخرى مدرسة في قرية "شكار أباد"، مما أسفر عن إصابة مدنيين اثنين وأضرار مادية جسيمة؛ وهو ما دفع باكو لاستدعاء السفير الإيراني، مجتبى ديميرجيلو، وتسليمه مذكرة احتجاج شديدة اللهجة، مع التأكيد على حقها في اتخاذ "إجراءات رد مناسبة".

 

ودخلت القوى الإقليمية على خط الأزمة؛ حيث نددت تركيا بشدة بالهجوم، داعية في بيان لخارجيتها إلى وقف استهداف "دول ثالثة" لتجنب مخاطر توسيع نطاق الحرب في المنطقة. ومن جانبها، أدانت الخارجية السعودية استهداف تركيا وأذربيجان، واصفة السلوك الإيراني بـ "السافر" الذي يكشف عن نهج عدائي لا يمكن تبريره. وفي المقابل، أطلق الرئيس الأذربيجاني رسالة حازمة أكد فيها أن بلاده لن تشارك في عمليات ضد إيران، لكنه استدرك محذراً: "مستعدون لإظهار قوتنا ضد أي قوى، وعلى إيران ألا تنسى ذلك".

 

في المقابل، سارعت طهران إلى احتواء الموقف دبلوماسياً مع نفي الاتهامات ميدانياً؛ حيث نفى وزير الخارجية الإيراني "عراقجي"، في اتصال مع نظيره الأذربيجاني، إطلاق أي مقذوف حربي باتجاه "ناختشيفان"، مشدداً على أن القوات المسلحة الإيرانية بدأت تحقيقاتها الرسمية في الحادثة.

 

وبالتزامن، أكد نائب وزير الخارجية الإيراني أن بلاده لا تستهدف أذربيجان ولا تهاجم دول الجوار، وذلك في محاولة لتهدئة التوتر المتصاعد على حدودها الشمالية في ظل انشغالها بالجبهات الأخرى.

 

واختتمت الخارجية الأذربيجانية بيانها بوصف الهجمات بأنها انتهاك صارخ للقانون الدولي وعامل يسهم في تصعيد التوتر الإقليمي، مطالبة الجانب الإيراني بتقديم توضيح عاجل وفوري للحادث، واتخاذ تدابير تمنع تكرار مثل هذه "الاستفزازات" مستقبلاً، مؤكدة أن أذربيجان تلتزم بحماية منشآتها المدنية وسيادة أراضيها بكافة الوسائل المتاحة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 765 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 625 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 521 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 441 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 428 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 364 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 342 قراءة 

الإمارات تعلن إجراءات جديدة لليمنيين بعد قيود السفر

شمسان بوست | 305 قراءة 

تغيير قيادة أحد أبرز ألوية الانتقالي في شبوة

موقع الجنوب اليمني | 295 قراءة 

الإمارات تتخذ خطوة جديدة بحق اليمنيين

كريتر سكاي | 270 قراءة