خمسة من وزراء الحكومة اليمنية الجديدة يدشنون مهامهم في عدن بغياب علم اليمن

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 293 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خمسة من وزراء الحكومة اليمنية الجديدة يدشنون مهامهم في عدن بغياب علم اليمن

يمن ديلي نيوز – رصد

: مع بدء وزراء في الحكومة اليمنية الجديدة التي يرأسها، شائع الزنداني، ممارسة مهامهم في عدن (عاصمة اليمن المؤقتة) عادت جدلية الصورة والعلم في الاجتماعات، باعتبارها بروتكولاً يرمز إلى حضور الدولة، خاصة في ظل الظروف التي تعيشها اليمن والتي تتقاسمها مشاريع متعددة.

ويوم الاثنين والثلاثاء الماضيين بدء عدد من وزراء الحكومة الجديدة مباشرة أعمالهم بعد عودتهم إلى عدن، إثر أدائهم اليمين الدستورية، حيث من المقرر أن ينتقل بقية الوزراء تباعاً إلى عدن لبدء ممارسة أعمالهم.

ومع بدء وزراء الحكومة الجديدة عقد اجتماعاتهم في وزاراتهم رصد “يمن ديلي نيوز” غياباً كلياً لعلم الدولة من اجتماعات أربعة وزراء، وحضوراً في اجتماعات ثلاثة وزراء آخرين.

والوزراء الذين غابت أعلام الدولة من اجتماعاتهم هم: وزير الخدمة المدنية سالم العولقي، ووزير الكهرباء عدنان الكاف، ووزير الأشغال العامة والطرق، حسين العقربي، ووزير الدولة محافظ عدن، عبدالرحمن شيخ، ووزير التعليم الفني والتدريب المهني، أنور المهري.

واكتفى وزير الأشغال، ومحافظ عدن ،وزير التعليم الفني والتدريب المهني، برفع صورة رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، وتغييب علم الدولة اليمنية.

في المقابل شهد علم الدولة اليمنية وصورة رئيس مجلس القيادة الرئاسي حضوراً لافتاً في اجتماعات وزراء الشؤون القانونية إشراق المقطري، ووزير الإدارة المحلية، بدر باسلمة، ووزير التخطيط والتعاون الدولي، أفراح الزوبة.

وفي منتصف يناير/كانون الثاني المنصرم أصدر رئيس مجلس القيادة الرئاسي قراراً بتعيين، شائع الزنداني، رئيساً جديداً للحكومة، وكلفه بتشكيل الحكومة، وهو الأمر الذي انبثق عنه تشكيل حكومة من 35 وزيراً في 6 فبراير.

جاء تشكيل الحكومة الجديدة عقب أحداث التمرد التي قادها فصيل المجلس الانتقالي الجنوبي بقيادة عيدروس الزبيدي، المطالب بالانفصال باجتياح محافظات شرق اليمن، وبدء اتخاذ إجراءات ميدانية لفرض الانفصال بتواطؤ من وزراء ومسؤولين في الحكومة السابقة.

وعلى إثر ذلك وبناء على طلب من رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي، قررت السعودية باعتبارها راعية المبادرة الخليجية دعم قوات الحكومة اليمنية التي تمكنت من استعادة محافظات شرق اليمن، وإخراج قائد التمرد عيدروس الزبيدي من المشهد.

وجاء تشكيل الحكومة الجديدة بهدف تعزيز حضور الشرعية اليمنية، وإعادة رمزيتها في مؤسسات الدولة، بعد أن شهدت السنوات الماضية قيام وزراء ومسؤولين تابعين للمجلس الانتقالي بتغييب علم الدولة وصورة رئيس الدولة من المؤسسات الحكومية.

ويتزامن تغييب الوزراء الجدد لرمزية الدولة في مؤسساتهم مع اتهامات للحكومة اليمنية بالتراخي في فرض رمزيتها، وتلقي الوزراء دعماً من عضو مجلس القيادة الرئاسي، عبدالرحمن المحرمي، الذي يشدد على مضيه بطريق سلفه عيدروس الزبيدي.

وطوال الأسابيع الماضية يرفض “المحرمي” رفع علم الدولة في اجتماعاته المنعقدة في العاصمة السعودية الرياض.

ومؤخراً أصدر مرسوماً عرف نفسه بالقائد العام للقوات المسلحة الجنوبية، وهي تشكيل عسكري خارج إطار وزارة الدفاع اليمنية، وشاركت مؤخراً في قتال الحكومة المعترف بها دولياً، ما أثار انتقادات حادة.

وباتت الحكومة اليمنية الجديدة أمام اختبار حقيقي لفرض حضور رمزية الشرعية اليمنية في مؤسسات الدولة بعدن، وبقية المحافظات، بعد سنوات من التغييب الاجباري بفعل السيطرة العسكرية للمجلس الانتقالي الجنوبي على تلك المحافظات.

ويأمل مراقبون بأن تكون الحكومة اليمنية الجديدة عند مستوى الطموح السعودي الداعم لعودة الحكومة الشرعية، والتوقف عن سياسة التراخي تجاه حالات التمرد على شرعيتها ورمزيتها.

مرتبط

الوسوم

وزراء

الانتقالي الجنوبي

الحكومة اليمنية

رفع العلم اليمني

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعلان إيراني مفاجئ بشأن الهجوم على منشأة ‘‘رأس تنورة’’ السعودية

المشهد اليمني | 791 قراءة 

ترامب يكشف مفاجأة انخراط 5 دول عربية في الحرب ويؤكد اقتراب الضربة الكبرى ضد إيران

نافذة اليمن | 648 قراءة 

عاجل:الانتقالي يتخذ قرار حاسم بعدن

كريتر سكاي | 570 قراءة 

توقيف الصرف على الجنود في عدن

كريتر سكاي | 554 قراءة 

ترامب يحدد الفترة المتوقعة لإنهاء حرب إيران ويؤكد: قضينا على القيادة العسكرية خلال ساعة واحدة

المشهد اليمني | 553 قراءة 

الحوثي يصعد عسكريا في ضالع وسقوط عسكري جديد

نافذة اليمن | 529 قراءة 

طائرات إسرائيلية تحلق في سماء العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 526 قراءة 

إيران تعلن عن مقتل قادة جدد بغارات أمريكية إسرائيلية - [الأسماء]

بوابتي | 455 قراءة 

دولة خليجية تعلن القبض على العديد من الاشخاص تداولول ونشروا مقاطع بشكل غير قانوني... وتحذر المقيمين

بوابتي | 414 قراءة 

أول دولة عربية تقطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران بعد هجمات صاروخية ومسيرات

نيوز لاين | 381 قراءة