الجهاز المركزي للإحصاء يطلق الدراسة الإحصائية التحليلية المنبثقة عن المسح العنقودي متعدد المؤشرات السادس

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 19 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجهاز المركزي للإحصاء يطلق الدراسة الإحصائية التحليلية المنبثقة عن المسح العنقودي متعدد المؤشرات السادس

أقام الجهاز المركزي للإحصاء بالشراكة مع منظمة اليونيسف صباح اليوم الثلاثاء 17 فبراير 2026م في العاصمة عدن، فعالية إطلاق الدراسة الإحصائية التحليلية المنبثقة عن المسح العنقودي متعدد المؤشرات (MICS6)، والموسومة بـ”الصعوبات الوظيفية بين النساء والأطفال في اليمن (دراسة معمقة عن العوامل المرتبطة والمؤثرة على الصعوبات الوظيفية)”.

وافتتحت الفعالية رئيسة الجهاز المركزي للإحصاء الدكتورة صفاء معطي، بكلمة رحبت خلالها بوزيرة الدولة لشؤون المرأة الدكتورة عهد جعسوس، والممثل المقيم لمنظمة اليونيسف في اليمن السيد بيتر هوبكنز، إلى جانب ممثلي الوزارات والمؤسسات الحكومية والشركاء والمهتمين.

وأوضحت الدكتورة صفاء معطي أن الدراسة كشفت عن مجموعة من العوامل الاجتماعية والاقتصادية والبيئية التي تسهم في انتشار الصعوبات الوظيفية بين الفئات الأكثر هشاشة، وفي مقدمتها النساء والأطفال، مشيرة إلى أن النتائج خرجت بتوصيات عملية من شأنها مساعدة صُنّاع القرار في تحديد الأولويات وتعزيز سياسات الدمج والحماية الاجتماعية.

وبيّنت أن تدشين هذه الدراسة يأتي في إطار الدراسات المعمّقة المنبثقة عن نتائج المسح العنقودي متعدد المؤشرات الذي نُفذ خلال الفترة 2022–2023، لافتة إلى أن الجهاز سبق وأنجز دراستين تحليليتين حول الفقر متعدد الأبعاد والحماية، فيما تُعد هذه الدراسة الثالثة وتركز على تحليل العوامل المرتبطة والمؤثرة على الصعوبات الوظيفية بين النساء والأطفال.

من جانبه، أشاد ممثل منظمة اليونيسف بدور الجهاز المركزي للإحصاء في تنفيذ الدراسات المعتمدة على بيانات دقيقة، والتي تستند إليها المنظمة في رسم السياسات وتصميم البرامج. 

وأشار إلى أن نتائج المسح أظهرت أن واحداً من كل خمسة أطفال في اليمن يعاني من صعوبة وظيفية واحدة على الأقل، مع ارتفاع النسبة بين الأطفال في الفئة العمرية من سنتين إلى أربع سنوات، مؤكداً أن مهمة المنظمة تتمثل في تحليل البيانات المتاحة وتوجيهها نحو تنفيذ برامج نوعية وفعّالة تستجيب للاحتياجات الفعلية.

وأكد أن التعاون المشترك بين الجهات الوطنية والشركاء الدوليين يمثل خطوة أساسية لمعالجة التحديات القائمة، من خلال تصميم تدخلات مبنية على بيانات دقيقة تعكس الواقع.

بدورها، شددت وزيرة الدولة لشؤون المرأة الدكتورة عهد جعسوس على أهمية الدراسات التحليلية المعمقة في رفد صُنّاع القرار والباحثين بالمعلومات الموثوقة، بما يعزز جهود الإدماج الكامل للأشخاص ذوي الإعاقة في المجتمع، ويقوي دور المرأة في مسار التنمية وبناء الدولة. 

كما أكدت ضرورة تطوير منظومة معرفية وطنية تسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وتعزيز العدالة الاجتماعية والمساواة بين مختلف فئات المجتمع.

وتضمنت الفعالية عرضاً لمدخل عام حول أهداف الدراسة وأهميتها، واستعراضاً للإطارين النظري والمنهجي، إلى جانب تقديم النتائج التفصيلية وأبرز التوصيات.

وتأتي هذه الدراسة ضمن سلسلة التحليلات المتعمقة لنتائج المسح العنقودي متعدد المؤشرات السادس في اليمن، الذي نُفذ على مستوى الجمهورية بعينة بلغت 880 عنقوداً ممثلة لنحو 22 ألف أسرة، متضمناً مؤشرات تتعلق بصعوبات القدرات الوظيفية لدى النساء والأطفال بمختلف الفئات العمرية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 688 قراءة 

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 662 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 478 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 412 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 361 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 346 قراءة 

جدل واسع بصنعاء عقب افطار شاب بفيديو مقابل هذا الامر

كريتر سكاي | 321 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 313 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 310 قراءة 

الإمارات تعلن إجراءات جديدة لليمنيين بعد قيود السفر

شمسان بوست | 301 قراءة