بيان هام صادر عن الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي بالعاصمة عدن بشأن تواجد عدد من الوزراء في عدن 

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 316 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيان هام صادر عن الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي بالعاصمة عدن بشأن تواجد عدد من الوزراء في عدن 

أخبار وتقارير

بسم الله الرحمن الرحيم

تعلن الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي بالعاصمة عدن، رفضها القاطع والمطلق لتواجد الوزراء الشماليين المعينين فيما تسمى حكومة العليمي داخل حدود العاصمة عدن، وتتابع ببالغ القلق والرفض التطورات الأخيرة المتعلقة بالتعيينات الأحادية التي قضت بإحلال شخصيات من خارج النسيج الجنوبي محل وزراء الجنوب الممثلين للمجلس الانتقالي، وفي مقدمة تلك التعيينات ما يسمى بوزير الدفاع العقيلي.

إن الهيئة التنفيذية، وإذ تعبر عن استنكارها الشديد لهذه الخطوات الاستفزازية، لتؤكد أن تجاوز الإرادة الجنوبية ومحاولة إقصاء الكوادر الوطنية التي فوضها الشعب، يعد نقضاً صريحاً لأسس الشراكة، وتحدياً صارخاً لمضامين الإعلان الدستوري الصادر في 2 يناير 2026م.

وعليه، فإن انتقالي العاصمة عدن يؤكد على الآتي:

أولاً: الرفض القاطع لسياسة الإقصاء الممنهجة التي تستهدف تهميش الكوادر الجنوبية واستبدالها بشخصيات لا تعبر عن تطلعات شعبنا ولا تدرك حجم تضحياته، ونعتبر هذه التعيينات غير ملزمة لواقعنا الميداني والسياسي في العاصمة عدن.

ثانياً: إن تواجد هؤلاء الوزراء في العاصمة عدن، في ظل الظروف الراهنة وحالة الغليان الشعبي جراء أحداث شبوة وحضرموت وقصف الغدر الذي طال قواتنا، يمثل استفزازاً لمشاعر المواطنين وأسر الشهداء، ونحذر من أي تحركات تهدف إلى تمرير أجندات معادية للقضية الجنوبية من داخل العاصمة.

ثالثاً: تؤكد الهيئة التنفيذية أن الشرعية الحقيقية على الأرض هي شرعية الشعب الجنوبي ومجلسه الانتقالي، وأن أي محاولة لفرض واقع سياسي جديد بأسماء وأدوات يمنية (شمالية) في عاصمتنا عدن ستواجه برفض شعبي ومؤسسي حازم.

رابعاً: ندعو قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي، ممثلة بالرئيس القائد عيدروس بن قاسم الزُبيدي، إلى اتخاذ موقف سيادي حاسم يحمي مكتسبات شعبنا ويضع حداً لسياسة الالتفاف على حقوق الجنوبيين في إدارة شؤون أرضهم.

خامساً: نهيب بأبناء العاصمة عدن وكافة قواعدنا الشعبية إلى رفع مستوى اليقظة والاستعداد لكل الخيارات التي تضمن الحفاظ على سيادة الجنوب وقراره الوطني المستقل.

إن العاصمة عدن التي قدمت قوافل من الشهداء في سبيل كرامتها، لن تقبل بعودة سياسات التهميش أو إعادة تدوير رموز لا تؤمن بحق شعب الجنوب في استعادة دولته كاملة السيادة.

المجد للشهداء والشفاء العاجل للجرحى

والنصر للجنوب العربي

صادر عن:

الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي - العاصمة عدن

الاثنين، 16 فبراير 2026م

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عبد الملك الحوثي في خطر؟ تعليمات سرية لإخلاء القيادات من صنعاء والطيران يحلق!

المشهد اليمني | 785 قراءة 

الكشف عن قرارات مرتقبة للزبيدي تشمل تعيينات جديدة والمصادقة على اجتماع استثنائي موسع

الوطن العدنية | 633 قراءة 

قوات درع الجزيرة تتدخل.. اشتباكات في البحرين بعد احتجاجات تندد بمقتل خامنئي

عدن نيوز | 585 قراءة 

صنعاء تقوم بامر صادم لاول مرة

كريتر سكاي | 549 قراءة 

واشنطن تدعو مواطنيها مغادرة عدة دول عربية بما فيها اليمن و السعودية

الموقع بوست | 517 قراءة 

الفريق الركن محمود الصبيحي يوجّه رسالة لأنصاره بشأن صوره في الشوارع

عدن الغد | 510 قراءة 

اول تحرك حوثي عاجل بعد فقدانهم الدعم الإيراني

المشهد اليمني | 506 قراءة 

مجلة أمريكية تكشف أسباب غياب الحوثيين عن المواجهة إلى جانب إيران

بوابتي | 405 قراءة 

مقيم يمني براتب ضخم والنهاية كارثية بسبب الطمع

نيوز لاين | 392 قراءة 

أسرار امتناع الحوثيين عن الانخراط العسكري إلى جانب إيران

نيوز لاين | 343 قراءة