آليات إغاثية بديلة في مناطق الحوثيين ومؤتمر مانحين مرتقب بالأردن

     
الحرف 28             عدد المشاهدات : 57 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
آليات إغاثية بديلة في مناطق الحوثيين ومؤتمر مانحين مرتقب بالأردن

الأحد 15 فبراير ,2026 الساعة: 03:51 مساءً

تتجه الاستجابة الإنسانية في اليمن إلى مرحلة أكثر تعقيداً، مع شروع الأمم المتحدة في اعتماد آليات بديلة لتوزيع المساعدات في مناطق سيطرة جماعة الحوثيين، عقب إغلاق مكاتبها هناك ومصادرة أصولها، في خطوة أعادت رسم خريطة العمل الإغاثي في واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية عالمياً.

ويأتي ذلك بالتزامن مع استعداد العاصمة الأردنية لاستضافة مؤتمر دولي للمانحين يهدف إلى احتواء التدهور المتسارع في الأمن الغذائي وتوسّع دائرة الجوع في البلاد.

وبحسب تقديرات إنسانية حديثة، سيحتاج نحو 22.3 مليون يمني إلى شكل من أشكال المساعدات هذا العام، بزيادة تقارب 2.8 مليون شخص مقارنة بالعام الماضي، ما يعكس عمق التدهور الاقتصادي واستمرار القيود المفروضة على العمل الإنساني في مناطق النزاع.

وتشير مصادر إغاثية إلى أن الأمم المتحدة تعمل على إعادة تنظيم عملياتها عبر نقل مهام توزيع المساعدات المنقذة للحياة إلى شبكة من الشركاء، تشمل منظمات غير حكومية دولية ومحلية، إضافة إلى اللجنة الدولية للصليب الأحمر، التي لا تزال قادرة على العمل ميدانياً في بعض المناطق.

ويُنظر إلى هذا التحول بوصفه إجراءً اضطرارياً لضمان استمرار تدفق الغذاء والدواء إلى الفئات الأكثر ضعفاً رغم غياب الوجود الأممي المباشر، مع اعتماد نموذج «الإدارة عن بُعد» لتقليل المخاطر على الموظفين. غير أن خبراء في المجال الإنساني يحذرون من تحديات كبيرة تواجه هذا النموذج، أبرزها ضعف القدرة على الرقابة الميدانية وصعوبة ضمان وصول المساعدات إلى مستحقيها دون تدخلات أو قيود، في وقت يعاني فيه أكثر من 18 مليون يمني من الجوع الحاد وفق تقديرات دولية.

ويمثل مؤتمر المانحين المرتقب في الأردن محطة محورية لإعادة حشد الدعم الدولي وسد فجوة تمويلية متزايدة تهدد بتقليص البرامج الإنسانية الأساسية. ومن المتوقع أن يناقش المشاركون آليات جديدة لضمان وصول المساعدات في ظل القيود الأمنية والإدارية، مع تعزيز دور الشركاء المحليين باعتبارهم الأكثر قدرة على الوصول إلى المجتمعات المتضررة.

كما يواجه القطاع الصحي ضغوطاً حادة، إذ تشير البيانات إلى أن نحو 40 في المائة من المرافق الصحية متوقفة أو مهددة بالإغلاق بسبب نقص التمويل، في ظل انتشار أمراض يمكن الوقاية منها وتفاقم سوء التغذية بين الأطفال والنساء، ما يضع نجاح المؤتمر أمام اختبار حقيقي يتعلق ليس فقط بحجم التعهدات المالية، بل بفعالية آليات إيصال المساعدات واستدامتها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

​قاتل صامت في جلسة قات.. مادة سامة تنهي حياة شاب في عدن

الوطن العدنية | 400 قراءة 

هي الأولى من نوعها.. ضربة إيرانية مفاجئة تهز الجيش الأمريكي وترامب يتوعد بالرد العسكري

المشهد اليمني | 378 قراءة 

تشييع مهيب للشهيد العميد يحيى وحيش في الخوخة وسط حضور واسع من القيادات والجماهير

حشد نت | 348 قراءة 

الكهرباء تعلن وصول إمدادات وقود جديدة لمحطات التوليد ابتداءً من اليوم

حشد نت | 319 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نافذة اليمن | 303 قراءة 

صورة من داخل منزل الرئيس هادي بالرياض بعد نحو أسبوعين على وفاته (شاهد)

المشهد اليمني | 302 قراءة 

عودة استئناف إنتاج النفط في أهم الحقول النفطية في اليمن

نيوز لاين | 273 قراءة 

مأرب تزف البشرى لحضرموت وعدن بشأن أزمة الكهرباء

المشهد اليمني | 271 قراءة 

فضيحة الكهرباء في عدن.. صحفي يكشف: هناك من لا يريد حل الأزمة لأغراض سياسية

المشهد اليمني | 205 قراءة 

قريباً.. تسهيلات جديدة لإصدار التاشيرات في السعوديه

نيوز لاين | 182 قراءة