اللجنة الوطنية تراجع أوضاع السجون في شبوة وتدعو لتعزيز الضمانات القانونية للمحتجزين

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 53 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللجنة الوطنية تراجع أوضاع السجون في شبوة وتدعو لتعزيز الضمانات القانونية للمحتجزين

ضمن برنامجها الرقابي الميداني، أجرت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان زيارة تفقدية إلى سجن البحث الجنائي وعدد من مرافق الاحتجاز في معسكرات بمحافظة شبوة، بهدف الوقوف على أوضاع المحتجزين ومدى التزام تلك المرافق بالمعايير القانونية المنظمة لعملية الاحتجاز.

وخلال الزيارة، عقدت عضوة اللجنة القاضية الدكتورة ضياء محيرز لقاءات مع قيادات أمنية ومسؤولي إدارة البحث الجنائي، جرى خلالها استعراض الوضع القانوني للنزلاء، إضافة إلى مناقشة الصعوبات التشغيلية التي تواجه إدارات السجون، وفي مقدمتها ضعف المخصصات المالية المخصصة لتسيير العمل، وما يترتب على ذلك من قصور في تلبية الاحتياجات الأساسية للمحتجزين.

وتطرقت النقاشات إلى ملفات تتعلق بادعاءات انتهاكات تخضع حالياً لعملية تحقق من قبل اللجنة، حيث أكدت محيرز ضرورة رفع مستوى التنسيق بين الجهات القضائية والأمنية لمعالجة الاختلالات القائمة، وتسريع إجراءات التقاضي، والحد من ظاهرة تأجيل القضايا، بما يضمن احترام الضمانات القانونية وتحسين بيئة الاحتجاز.

كما شددت على أهمية تفعيل آليات الرقابة والمساءلة داخل مرافق الاحتجاز لضمان الالتزام بالقانون.

ميدانياً، نفذ فريق اللجنة جولة داخل عنابر سجن البحث الجنائي الذي يضم 34 محتجزاً، حيث جرى تقييم أوضاع الإقامة والمعيشة والاستماع مباشرة إلى عدد من النزلاء بشأن تظلماتهم، لاسيما ما يتعلق بطول أمد التقاضي وتأخر البت في القضايا، إلى جانب مطالبهم بتحسين مستوى التغذية والرعاية الصحية.

واختتمت الزيارة بتقييم مدى التزام المرفق بالضمانات القانونية المكفولة للمحتجزين وفق التشريعات الوطنية والمعايير الدولية ذات الصلة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالتنسيق مع استخبارات المقاومة الوطنية.. إسقاط خلية اغتيال العميد يحيى وحيش قبل فرارها بحرًا

حشد نت | 584 قراءة 

عاجل:اشتباكات مسلحة عنيفة ومقتل البرمة

كريتر سكاي | 491 قراءة 

شاهد اول صورة لشخص قام بقتل اشقائه

كريتر سكاي | 341 قراءة 

أول موقف سعودي بشأن أزمة كهرباء عدن… وتلميحات إلى أطراف تقف خلف التصعيد

نيوز لاين | 301 قراءة 

قرار رسمي بإغلاق منفذ تجاري في الجنوب بشكل فوري.. تفاصيل

موقع الأول | 294 قراءة 

ضربة استباقية للحوثيين.. الإطاحة بمنفذي اغتيال العميد يحيى وحيش

نيوز يمن | 274 قراءة 

الكهرباء تعلن وصول إمدادات وقود جديدة لمحطات التوليد ابتداءً من اليوم

حشد نت | 239 قراءة 

زلزال مناخي يهدد الارض.. ظاهرة تعود بقوة مرعبة وسط تساؤلات ومخاوف حول مصير المنطقة العربية

نيوز لاين | 220 قراءة 

17 ساعة فقط.. كيف عكست عملية ضبط قتلة العميد يحيى وحيش قوة المنظومة الأمنية في الساحل الغربي؟

وكالة 2 ديسمبر | 186 قراءة 

تشييع مهيب للشهيد العميد يحيى وحيش في الخوخة وسط حضور واسع من القيادات والجماهير

حشد نت | 183 قراءة