سمير رشاد اليوسفي: “الأطراف المعنية”... حين يتحول تدوير الفشل في اليمن إلى قدرٍ دائم

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 43 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سمير رشاد اليوسفي: “الأطراف المعنية”... حين يتحول تدوير الفشل في اليمن إلى قدرٍ دائم

تناول الصحفي سمير رشاد اليوسفي في مقال تحليلي أزمة اليمن من زاوية تاريخية وسياسية، مستعيدًا مفهوم “الأطراف المعنية” الذي صاغه المفكر اليمني أحمد محمد نعمان في ستينيات القرن الماضي، باعتباره مدخلًا لفهم جذور التشظي والصراع في البلاد.

وأشار اليوسفي إلى أن التاريخ السياسي اليمني يبدو وكأنه يعيد إنتاج أزماته بصورة متكررة، حيث تتبدل الأسماء والتحالفات بينما تبقى البنية العميقة للصراع على حالها، في حلقة مستمرة من إعادة تدوير الفشل. ولفت إلى أن النعمان استخدم مصطلح “الأطراف المعنية” لتشخيص واقع الانقسام الاجتماعي والسياسي، متجاوزًا ثنائية الصراع التقليدي بين دعاة “الحق الإلهي” وأنصار “الجمهورية”، ليغوص في انقسامات أعمق داخل المجتمع اليمني.

وتطرق المقال إلى تحولات المشهد بعد عام 2011، موضحًا أن الأطراف التي تصدرت الصراع أعادت تموضعها وتحالفت بصورة متغيرة، فيما برزت قوى جديدة إلى الساحة، ما زاد من تعقيد المشهد السياسي وأعاد إنتاج الانقسامات بأشكال مختلفة.

كما استعرض اليوسفي سيرة أسرة النعمان بوصفها نموذجًا مكثفًا لمسار الدولة اليمنية الحديثة، بدءًا من اغتيال محمد أحمد نعمان عام 1974، مرورًا بتجربة والده أحمد محمد نعمان في السجن والمنفى، وصولًا إلى الحضور السياسي لمصطفى نعمان، في سياق يعكس تعاقب الأجيال على ذات الإشكاليات.

وختم الكاتب بالتأكيد على أن المواطن اليمني يظل المتضرر الأكبر من استمرار هذه الحلقة، داعيًا إلى مراجعة شاملة للمقاربات التقليدية، والبحث عن دور حقيقي لطبقة سياسية مستنيرة قادرة على كسر نمط إعادة إنتاج الأزمات، والرهان على بناء دولة القانون والمواطنة بدل الارتهان لتحالفات ظرفية تعيد البلاد إلى نقطة البداية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الامارات تعلن عن عملية نوعية بالتنسيق مع السعودية

نافذة اليمن | 416 قراءة 

عاجل.. إنفجار الوضع عسكري جنوب الحديدة

المشهد اليمني | 402 قراءة 

أول تعليق سعودي على أزمة الكهرباء في عدن...واتهامات لـ هذه الاطراف بالوقوف ورائها

المشهد اليمني | 237 قراءة 

هجوم حوثي واسع في الساحل الغربي واستمرار المواجهات على عدة محاور.. تفاصيل

نافذة اليمن | 228 قراءة 

بالتنسيق مع السعودية... وزارة الكهرباء تزف بشرى لـ أبناء عدن وحضرموت وتعلن قرب انتهاء أزمة انقطاع التيار

المشهد اليمني | 197 قراءة 

وفاة طفلة إثر سقوطها من نافذة فندق في عدن بعد ساعات من وصولها من الولايات المتحدة.

عدن أوبزيرفر | 194 قراءة 

فيديو صادم يوثق لحظة مقتل مواطن برصاصة في الرأس  خلال احتجاجات جولة السفينة في دار سعد بعدن

موقع الأول | 175 قراءة 

عاجل:الكشف عن هوية الشاب المصاب بطلق ناري في جولة السفينة بعدن وحالته حرجة

كريتر سكاي | 159 قراءة 

”إصابة شاب بعيار ناري في الرأس بجولة السفينة في عدن.. وهذه هويته”

المشهد اليمني | 141 قراءة 

”الحوثي في المواجهة مع إسرائيل”.. خبير سعودي يكشف الحقيقة الصادمة

المشهد اليمني | 131 قراءة