من وعود الكفاءات إلى واقع المحاصصة

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من وعود الكفاءات إلى واقع المحاصصة

حكومةُ الزنداني كشفت، منذ لحظة تسميتها، عن حالةٍ صارخة من الارتباك والتناقض؛ فبعد شهرٍ كامل من المشاورات ظلّ رئيسها يؤكّد أنّها حكومةُ تكنوقراط، خالية من الأحزاب ومن أيّ محاصصة حزبية أو جهوية، وفي نهاية المطاف خرج بحكومة محاصصة حزبية وجهوية بامتياز، لا تنطبق عليها معاييرُ حكومة الكفاءات، التي تقوم أساسًا على الكفاءة المهنية والاستقلالية الحزبية، ولا تستوفي حتى شروطَ حكومة التوافق، التي تقوم على اتفاقٍ مسبق بين كتلٍ سياسية على برنامجٍ واضح الأهداف والأولويات،ولا هي حكومة شراكة، إذ إنّ الشراكة تفترض تقاسمًا للحقائب وفق الوزن البرلماني بعد انتخاباتٍ لا تفرز أغلبيةً مطلقة. ولا هي، كذلك، حكومةُ حرب، لأنّ حكومات الحرب تُختزل عادةً في الوزارات السيادية والخدمية الضرورية.

وهنا يبرز السؤال الجوهري: لماذا ألزم الزنداني نفسه بما لا يلزم، ووضع نفسه في حرجٍ غير مبرّر؟ كشف حجمَ تكالب الأحزاب على الحقائب الوزارية، وعرّى حدّةَ الاشترطات الحزبية،وانتهازيتها التي طغت على أولويات المرحلة، فقُدِّم رضا الأحزاب على أولويات الواقع، ومتطلبات المواطن الملحّة.

خمسةٌ وثلاثون وزيرًا، معظمهم يتولّون وزاراتٍ بلا مهام حقيقية، في بلدٍ لا يحتاج، في مثل هذه الظروف الاستثنائية، إلى أكثر من ثمان وزارات فقط.

وهذا يعكس هزالة العقلية السياسية التي تُدير شؤونَ البلد بترفٍ سياسيٍّ فجّ، وفسادٍ ممنهج، في مفارقةٍ عجيبة تُهدر فيها كرامةُ المواطن باسم السلطة، وتُقدَّم المصالحُ الحزبية على معاناة الشعب.

سعيد النخعي

7/فبراير/2026م

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصدر: قرار سعودي يفجر القلق في شبوة ومأرب.. أثار رعب وهلع الأهالي خشية من انهيار الجبهات

نافذة اليمن | 624 قراءة 

9 دول تعلن السبت أول ايام عيد الفطر... من هي؟

بوابتي | 439 قراءة 

الإمارات تعلن خبراً ساراً لليمنيين… تفاصيل مبادرة جديدة لدعم المواطنين

نيوز لاين | 403 قراءة 

مستشار إماراتي يهاجم وزير خارجية عُمان ويطالبه بالاعتذار والاستقالة... لماذا؟

بوابتي | 393 قراءة 

العليمي يبشر المواطنين في مناطق الحوثي بقرب الخلاص ويكشف سبب إلقاء خطابه من السعودية

نافذة اليمن | 347 قراءة 

الحوثي يهدي أرباح النفط اليمني لعُمان ويكبد اليمن الخسارة الكبرى.. أرقام صادمة

نافذة اليمن | 318 قراءة 

تحذير هام لأهالي عدن.. تفاصيل مستجدة تستدعي الانتباه

نيوز لاين | 316 قراءة 

تركيا تفجر المفاجأة!.. رسالة (سرية حازمة) لإيران قبل فوات الأوان!

موقع الأول | 280 قراءة 

شاهد صورة نادرة منذ فترة السبعينات تجمع طلبة يمنيين ومصريين بينهم هذه الشخصيات!

يمن فويس | 280 قراءة 

صدمة! 6 دول تعلن العيد السبت.. والسبب يُدهش الجميع!

المشهد اليمني | 280 قراءة