الأمم المتحدة تتخذ خطوة مفاجئة للحوثيين.. وتتحرك لإنهاء تواجدها في صنعاء

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 176 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمم المتحدة تتخذ خطوة مفاجئة للحوثيين.. وتتحرك لإنهاء تواجدها في صنعاء

اخبار وتقارير

الأمم المتحدة تتخذ خطوة مفاجئة للحوثيين.. وتتحرك لإنهاء تواجدها في صنعاء

الخميس - 05 فبراير 2026 - 11:10 م بتوقيت عدن

-

صنعاء، نافذة اليمن:

تتجه الأمم المتحدة نحو تقليص وجودها في العاصمة اليمنية صنعاء، في تطور لافت يعكس تعقيدات البيئة الأمنية في مناطق سيطرة جماعة الحوثي، وذلك عقب إبلاغ موظفين بإنهاء عقودهم خلال الأسابيع المقبلة.

وبحسب موظفين يمنيين يعملون ضمن إدارة الأمن والسلامة التابعة للأمم المتحدة (UNDSS)، فقد جرى إشعار جميع الموظفين العاملين في صنعاء ومناطق سيطرة الحوثيين بإنهاء عقودهم اعتبارًا من 31 مارس المقبل، دون توضيحات رسمية موسعة بشأن البدائل أو طبيعة المرحلة القادمة.

ويأتي هذا الإجراء بعد أشهر من تعطل عمل الإدارة في صنعاء، منذ أكتوبر الماضي، عقب اقتحام مقرها من قبل عناصر حوثية، ومصادرة أجهزة غرفة العمليات الأمنية المركزية للأمم المتحدة المعروفة بـ"الراديو روم"، والتي تمثل مركز التنسيق الأمني لعمليات المنظمة ووكالاتها في اليمن.

كما لا يزال نحو 13 موظفًا من العاملين في الإدارة رهن الاعتقال، وفق ما أفاد به موظفون، في خطوة أثارت قلقًا داخل الأوساط الأممية والإنسانية، نظرًا لتداعياتها على قدرة المنظمة في إدارة عملياتها الميدانية وضمان سلامة طواقمها.

ويرى مراقبون أن إنهاء عقود موظفي إدارة الأمن والسلامة قد يشير إلى إعادة تقييم أممية لآليات العمل في صنعاء، في ظل القيود المفروضة على الحركة والاتصال، والتحديات التي تواجه الفرق الإنسانية العاملة في مناطق سيطرة الحوثيين.

ولم تصدر حتى الآن بيانات رسمية مفصلة من الأمم المتحدة بشأن مستقبل عملياتها في صنعاء، غير أن هذه التطورات تفتح تساؤلات حول مدى قدرة المنظمة على مواصلة أنشطتها الإغاثية والإنسانية في بيئة تزداد تعقيدًا، خصوصًا مع استمرار احتجاز موظفين أمميين وتعطل البنية الأمنية الداعمة لعملها.

ويأتي ذلك في وقت يعتمد فيه ملايين اليمنيين على المساعدات الإنسانية التي تقدمها وكالات الأمم المتحدة وشركاؤها، ما يجعل أي تقليص للوجود الأممي في العاصمة محل متابعة واهتمام واسع على المستويين المحلي والدولي.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

الجهوري يعلن إنسحابه من الحوار الجنوبي في السعودية ويكشف السبب.. فيديو.

اخبار وتقارير

انفجار غضب عناصر الأمن المركزي في صنعاء ضد الحوثيين.

اخبار وتقارير

مليونية ردفان تحذر من عودة العليمي واي مسؤول شمالي إلى الجنوب.. نص البيان.

اخبار وتقارير

الحوثي يحجب الذكاء الاصطناعي عن اليمنيين ويضيق الخناق على الطلاب والنشطاء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برّان برس”: إيران حركت الورقة الحوثية في توقيت محسوب وأي اتفاق مع واشنطن لن يكون في صالح الجماعة

بران برس | 405 قراءة 

عاجل: سماع دوي انفجار يهز عدداً من مديريات عدن

كريتر سكاي | 393 قراءة 

تحذير من موجات حر خانقة ستضرب هذه المناطق وأمطار رعدية وسيول جارفة تستهدف هذه المحافظات خلال الساعات القليلة القادمة

نيوز لاين | 369 قراءة 

محافظة يمنية تتحول إلى مركز الحسم في مواجهة الحوثيين

نيوز لاين | 352 قراءة 

عاجل: أوامر قبض قهرية وتعميم أمني بحق "صقر عدن"

كريتر سكاي | 305 قراءة 

انفجار عنيف يهز عدن ويصل صداه إلى لحج مع اندلاع اشتباكات بالمعسكر المستهدف

نافذة اليمن | 300 قراءة 

تحديث جديد بخصوص ساعات تشغيل الكهرباء خلال ساعات الليل في عدن

كريتر سكاي | 274 قراءة 

عاجل: انفجار ضخم يهز معسكرًا لقوات العمالقة في الصولبان بعدن(صور)

كريتر سكاي | 263 قراءة 

العمالقة تكشف سبب انفجار عدن

يني يمن | 227 قراءة 

الرئيس الأمريكي ترامب يعلن: أمر إيران انتهى اليوم

المشهد اليمني | 212 قراءة