استئناف المفاوضات بين واشنطن وطهران بضغط من قادة عرب ومسلمين

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
استئناف المفاوضات بين واشنطن وطهران بضغط من قادة عرب ومسلمين

أفاد موقع أكسيوس، نقلا عن مسؤولين أمريكيين، بأن خطط عقد محادثات بين الولايات المتحدة وإيران في مسقط، يوم الجمعة، عادت إلى مسارها بعد أن كانت مهددة بالانهيار، وذلك عقب ضغوط مارستها قيادات عربية وإسلامية.

وبحسب الموقع، طلب قادة من دول عربية وإسلامية من إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب الإبقاء على الاجتماع وعدم إلغائه، وإتاحة الفرصة للاستماع إلى ما سيطرحه الجانب الإيراني.

وأضاف مسؤول أمريكي أن إدارة ترمب وافقت على عقد الاجتماع احتراما لطلب حلفائها في المنطقة.

وأشار موقع أكسيوس إلى أن 9 دول في المنطقة بعثت برسائل إلى الإدارة الأمريكية تحثها على عدم إلغاء محادثات مسقط، في مسعى للحفاظ على المسار الدبلوماسي.

وستُعقد المحادثات في سلطنة عُمان، كما أصرت إيران، رغم أن الولايات المتحدة كانت قد رفضت في البداية تغيير الخطة الأصلية التي نصّت على عقد الاجتماع في إسطنبول بتركيا.

"على خامنئني أن يقلق"

وتأتي هذه التطورات بعد لحظات من تحذير الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لطهران من خيارات عسكرية، وذلك في أعقاب تقارير تحدثت عن انهيار المفاوضات المقررة يوم الجمعة.

وكان ترمب قد قال في تصريحات نقلتها وكالة رويترز إن على المرشد الإيراني علي خامنئي "أن يكون قلقا للغاية"، مؤكدا أن الولايات المتحدة تراقب عن كثب التحركات الإيرانية.

وأضاف "سمعت أن إيران تحاول إعادة برنامجها النووي، وسنرسل المقاتلات مرة أخرى إذا قامت بذلك".

وشدد الرئيس الأمريكي على أن بلاده لم تكن لتنجح في تحقيق السلام في الشرق الأوسط لولا تدمير القدرات النووية الإيرانية، مؤكدا أن واشنطن لن تسمح لطهران بإعادة بناء تلك القدرات.

وبعد قليل من تصريحات ترمب، أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أنه من المقرر عقد محادثات نووية مع الولايات المتحدة في مسقط، عند نحو الساعة العاشرة صباح الجمعة.

وأضاف عراقجي في منشور على حسابه بموقع إكس (تويتر سابقا) أنه ممتن للعمانيين على قيامهم بجميع الترتيبات اللازمة.

ومن المتوقع أن يسافر المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف، إلى جانب جاريد كوشنر صهر الرئيس ترمب ومستشاره، إلى قطر يوم الخميس لإجراء محادثات حول إيران مع رئيس الوزراء، ومن هناك، سيتوجهان إلى عُمان للقاء الإيرانيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استشهاد قائد الفرقة الأولى بالمقاومة الوطنية العميد يحيى وحيش إثر تفجير إرهابي

حشد نت | 661 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 385 قراءة 

قرار أمريكي رسمي وفرحة كبيرة في كل أرجاء إيران

المشهد اليمني | 376 قراءة 

بعد تصريحات ”مسيئة” للسعودية.. قرار مفاجئ من أسرة بن شيهون يهز مواقع التواصل

المشهد اليمني | 362 قراءة 

الإمارات: اختطاف طليقة نجل شقيق حاكم دبي مع بناتها بعد تهديدات باقتحام منزلها

الحرف 28 | 296 قراءة 

الكشف عن قواعد عسكرية إسرائيلية في الإمارات وقرب اليمن لتطويق هذه الدولة!

المشهد اليمني | 295 قراءة 

القيادي وعضو الشورى صلاح باتيس: مشكلة اليمن ليست مع السعودية وليس أمامنا سوى هذا الحل الوحيد

المشهد اليمني | 236 قراءة 

تقرير | من “الرسي” إلى “الحوثي”.. كيف أعادت “الإمامة” إنتاج نفسها في ثوب جديد؟

بران برس | 228 قراءة 

عاجل: طائرات مسيرة تحاول استهداف القصر الجمهوري في هذه المحافظة اليمنية

المشهد اليمني | 222 قراءة 

السامعي يطرح حل للحرب باليمن والحوثيون يصفونه بالخائن

نافذة اليمن | 168 قراءة