شبوة أمام تمرد عسكري بقيادة علي الكليبي وتجاهل للشرعية

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 1271 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شبوة أمام تمرد عسكري بقيادة علي الكليبي وتجاهل للشرعية

الجنوب اليمني: أخبار - شبوة

تشهد محافظة شبوة تطورا خطيرا في المشهدين الأمني والعسكري، عقب تحركات قادها قائد قوات دفاع شبوة علي الكليبي، وُصفت بأنها تمثل تمردا عسكريا صريحا وتجاهلا مباشرا لسلطة الشرعية وقرارات القيادة العليا للدولة.

وأفادت مصادر ميدانية أن الكليبي أصدر توجيهات ملزمة لألوية قوات دفاع شبوة تقضي بإرسال أعداد كبيرة من الجنود إلى العاصمة المؤقتة عدن، للمشاركة في فعالية سياسية دعا إليها رئيس المجلس الانتقالي المنحل الهارب عيدروس الزبيدي، في خطوة اعتُبرت خرقا واضحا لمبدأ حيادية المؤسسة العسكرية وخروجا عن مهامها الدستورية.

وبحسب المصادر، فإن هذه الأوامر صدرت دون أي تنسيق مع رئاسة مجلس القيادة الرئاسي أو قيادة وزارة الدفاع، وبما يتعارض مع توجيهات رئيس مجلس القيادة رشاد العليمي، وبيانات التحالف العربي، إضافة إلى تعليمات السلطة المحلية في شبوة.

ويرى مراقبون أن ما يجري يعكس حالة انفلات خطيرة في القرار العسكري، ويؤشر إلى محاولات لتسخير التشكيلات المسلحة في صراعات سياسية، الأمر الذي يهدد بنقل المحافظة إلى مربع التوتر والفوضى، ويقوض جهود استعادة مؤسسات الدولة وبسط نفوذها.

وأشار مصدر محلي إلى أن استمرار الصمت الرسمي إزاء هذه التحركات يمنح غطاء غير مباشر لمزيد من التجاوزات، ويضع علامات استفهام حول قدرة السلطة المحلية على ضبط المشهد الأمني، في وقت تتطلع فيه شبوة إلى تعزيز حضور القوات النظامية التابعة للدولة، لا إلى تمدد تشكيلات مسلحة خارج إطار الشرعية.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادي انتقالي سابق يفجّر المفاجأة: هذا ما وعدتنا به السعودية عقب المؤتمر الجنوبي

نيوز لاين | 843 قراءة 

عاجل واشنطن ترحب بقرار الزنداني

عدن الحدث | 794 قراءة 

صحافي يكشف عن مفاجآت سارة بشأن أسعار الصرف وصرف المرتبات بدعم سعودي

عدن الغد | 711 قراءة 

عاجل:تحديد مكان وموعد دفن علي سالم البيض

كريتر سكاي | 680 قراءة 

خلف الستار: لماذا أُبعد سالم بن بريك فعلًا؟ وما الذي تغيّر في حسابات الزبيدي؟

نيوز لاين | 581 قراءة 

استدعاء اول قيادي بالانتقالي

كريتر سكاي | 494 قراءة 

دولة خليجية تستمر بالتحريض على الرياض وتقوم بهذا الأمر في عدن

يمن فويس | 468 قراءة 

بتوجيهات المحافظ الشيخ.. إعلان تحذيري هام لسائقي ومالكي المركبات في عدن

موقع الأول | 443 قراءة 

اللواء شلال شايع يظهر في الرياض مع هذه الشخصيات مناقشاً أمر اً هاماً !

يمن فويس | 388 قراءة 

تحذير هام للمواطنين بأخذ الحيطة والحذر من إستهداف قد يطال هذه المحافظات خلال الـ24 ساعة المقبلة

نيوز لاين | 368 قراءة