مجلس القيادة الرئاسي يُصدر قرارًا بإسقاط عضوية البحسني

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 41 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس القيادة الرئاسي يُصدر قرارًا بإسقاط عضوية البحسني

أصدر مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، قرارًا رسميًا يقضي بإسقاط عضوية فرج سالمين البحسني من المجلس، على خلفية مخالفته واجباته والتزاماته القانونية والدستورية.

وذكر المجلس، في حيثيات قراره رقم (3) لسنة 2026، أن البحسني استغل موقعه الدستوري لتوفير غطاء سياسي وشرعي لتحركات عسكرية غير قانونية نفذها ما يُسمّى بالمجلس الانتقالي الجنوبي المنحل، من خلال تبرير حشد واستقدام قوات من خارج محافظة حضرموت، بهدف الهجوم على المحافظة واستهداف مؤسساتها المدنية والعسكرية والخاصة.

وأوضح القرار أن البحسني تحدّى القرارات السيادية، وعرقل جهود توحيد القوات العسكرية والأمنية تحت مظلتي وزارتي الدفاع والداخلية، في مخالفة صريحة لإعلان نقل السلطة واتفاق الرياض، بما يشكّل إخلالًا جسيمًا بالالتزامات الدستورية المترتبة على رئيس وأعضاء مجلس القيادة الرئاسي.

وأشار المجلس إلى تأييد البحسني إجراءات أحادية قادها المتهم عيدروس الزبيدي، المحال إلى النائب العام، تتضمن أفعالًا جسيمة تمس وحدة الدولة وسلامة أراضيها، بما في ذلك التمرد المسلح وتقويض مؤسسات الدولة.

كما حمّل القرار البحسني مسؤولية الإضرار بالمساعي الإقليمية والدولية الهادفة إلى خفض التصعيد وحماية المدنيين، ورفض جهود التهدئة والحوار، والدعوة إلى إخراج تلك الجهود من إطار الرعاية المتوافق عليها.

وبيّن المجلس أن البحسني أساء استخدام صفته الدستورية من خلال الإدلاء بتصريحات خارج الموقف الرسمي للدولة، ما تسبب في إرباك الرأي العام محليًا ودوليًا، وألحق ضررًا بمصداقية الدولة والتزاماتها الوطنية والإقليمية والدولية.

وختم القرار بالتأكيد على أن مجمل هذه الأفعال أسهم في تقويض وحدة الصف الوطني، واستهداف مؤسسات الدولة، وتهديد أمن دول الجوار، وبما يخدم خصوم الدولة، ليُتخذ قرار إسقاط عضويته من مجلس القيادة الرئاسي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حسم الحقائب السيادية في الحكومة الجديدة بين الشمال والجنوب..تفاصيل

الحرف 28 | 1246 قراءة 

 عاجل.. أمريكا تحت الحصار.. ترامب يعلن حالة الطوارئ وشلل كامل جوا وبرا وبحرا

موقع الأول | 1052 قراءة 

قرب موعد حدث تاريخي

كريتر سكاي | 1008 قراءة 

العليمي يشيد بالدور الوطني الفاعل لطارق صالح في معركة استعادة الدولة وتوحيد الصف الجمهوري

حشد نت | 996 قراءة 

عاجل:اول ظهور لمصلح الذرحاني عقب انباء القبض عليه(صورة)

كريتر سكاي | 928 قراءة 

مرشحان بارزان لتولي منصب وزير الخارجية في الحكومة اليمنية المرتقبة... من هما؟

المشهد اليمني | 904 قراءة 

تقرير | حشود الانتقالي المنحل في عدن.. بين الرهان الإماراتي والاحتواء السعودي

بران برس | 757 قراءة 

انفراجة في مشاورات تشكيل الحكومة اليمنية الجديدة برئاسة الزنداني وهذه شكلها بين الشمال والجنوب!

المشهد اليمني | 610 قراءة 

تغييرات قيادية تطال أحد أبرز الألوية التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي المنحل

موقع الجنوب اليمني | 607 قراءة 

محمود الصبيحي يوضح ما ينتظره من المؤتمر الجنوبي بالسعودية وعلاقته بالأزمة اليمنية

نافذة اليمن | 557 قراءة