بعد إلغاء اتفاقية الدفاع.. شركات إماراتية تواصل العمل في سقطرى

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 178 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد إلغاء اتفاقية الدفاع.. شركات إماراتية تواصل العمل في سقطرى

الجنوب اليمني: غرفة الأخبار

أعلنت شركة “برايم” الإماراتية للأسماك في سقطرى نيتها استئناف نشاطها واستلام الأسماك مجددًا، بعد تعليق مؤقت بدأ في 8 يناير الجاري، ما يعكس استمرار الحضور الاقتصادي الإماراتي في الأرخبيل رغم إعلان الانسحاب.

 

وأكد صيادون محليون أنهم تلقّوا وعودًا من أحد مسؤولي الشركة تفيد بوجود ترتيبات تُجرى حاليًا لضمان استمرار عملياتها، مع استعدادها لاستلام أسماك الشروخ والحبار خلال موسمها في مارس المقبل. كما أشاروا إلى أن الشركة قد تعود للعمل باسمها الحالي أو من خلال واجهة جديدة، في محاولة لتجاوز قرار التعليق السابق.

 

وتزامنت هذه التطورات مع تقارير تحدثت عن وساطة إماراتية عبر دول عربية تهدف إلى ضمان استمرار النفوذ في سقطرى، رغم قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، في 30 ديسمبر الماضي، بإلغاء اتفاقية الدفاع المشترك مع الإمارات، ومطالبته بسحب قواتها خلال 24 ساعة، وهو ما ردّت عليه أبوظبي بإعلان انسحابها “بمحض إرادتها”.

 

وتُشغّل شركة “برايم” منشآت حيوية في الجزيرة، من بينها مصنع تعليب التونة، مرافق تخزين الأسماك، ومصنع للمياه والعصائر، وتوظف عشرات العاملين المحليين، ما يجعلها أداة اقتصادية مؤثرة في الأرخبيل.

 

ورغم تقليص بعض الأنشطة، مثل إيقاف مهرجان زايد وتعليق العمل في “برايم”، لا تزال الإمارات حاضرة في سقطرى عبر شركات يديرها ضباط إماراتيون، وباستخدام أدوات محلية ممثلة بالمجلس الانتقالي الجنوبي المنحل، في وقت تتصاعد فيه الدعوات لتثبيت سلطة الدولة وإنهاء مظاهر النفوذ غير الرسمي.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق إسر ائيلي على سقوط القعقاع في حرضة دمت الكبريتية

كريتر سكاي | 493 قراءة 

صدور قرار تعيين جديد بأهم الوية المجلس الإنتقالي بعدن

كريتر سكاي | 466 قراءة 

تعليق قطري غير متوقع على حادثة سقوط القعقاع بفوهة دمت ووفاته

كريتر سكاي | 363 قراءة 

بالصورة كواليس اللحظات الأخيرة لانتشال جثمان (سبايدر مان اليمن)

موقع الأول | 335 قراءة 

مقطع ”فيديو” فاضح وخادش للحياء يطيح بمسؤول من منصبه

نيوز لاين | 332 قراءة 

أول تعليق إسر ائيلي على سقوط القعقاع في حرضة دمت الكبريتية

نيوز لاين | 289 قراءة 

تطورات مفاجئة في قضية المقدم علي عشال.. فريق الدفاع يكشف بقاءه على قيد الحياة

شمسان بوست | 284 قراءة 

عاجل :العثور على جثة القعقاع بعد جهود بحث استمرت لساعات

كريتر سكاي | 279 قراءة 

هذا هو أول تريليونير في العالم (صورة)

مراقبون برس | 252 قراءة 

​أول وزير في الحكومة يرفع مرتبات موظفي وزارته إلى أكثر من الضعف في عدن

موقع الأول | 247 قراءة