“رشاد العليمي” يقول إن السعودية دافعت “بمفردها” عن قرارات الشرعية الدولية في اليمن

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 61 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“رشاد العليمي” يقول إن السعودية دافعت “بمفردها” عن قرارات الشرعية الدولية في اليمن

يمن ديلي نيوز

: قال رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، رشاد العليمي، اليوم الاثنين 12 يناير/ كانون الثاني، إن المملكة العربية السعودية هي من دافعت بمفردها عن قرارات الشرعية الدولية، ودعمت مسارات السلام، وتحملت أعباء سياسية وإنسانية جسيمة من أجل استقرار اليمن والمنطقة.

جاء ذلك خلال لقائه المفوض الخاص لوزارة الخارجية الألمانية لشؤون الشرق الأوسط والأدنى وشمال أفريقيا، توبياس تونكل، وسفير ألمانيا توماس شنايدر، لمناقشة أولويات الدعم الألماني والأوروبي المطلوب لتعزيز قدرات الحكومة اليمنية في فرض الأمن والاستقرار وبناء السلام.

ووفق لما أوردته وكالة الأنباء اليمنية “سبأ”: أشاد العليمي بالدور الذي اضطلعت به السعودية منذ عاصفة الحزم التي منعت سقوط الدولة بقبضة النظام الإيراني، مرورًا بإعادة الأمل، وصولًا إلى جهود خفض التصعيد الأخيرة التي شهدتها المحافظات الشرقية مؤخرًا.

واستعرض العليمي خلال اللقاء مستجدات الأوضاع المحلية في أعقاب نجاح عملية استلام المعسكرات، التي مثلت إجراءً تصحيحيًا استهدف توحيد القرار الأمني والعسكري، ومنع انزلاق البلاد إلى الفوضى.

وقال إن تلك الخطوة ستسهم بشكل حاسم في تثبيت الاستقرار الداخلي، وخلق بيئة أكثر قابلية لعمل المؤسسات، وتدفق المساعدات، واستعادة الثقة مع المجتمع الدولي.

العليمي تحدث عما وصفها “السرديات الزائفة”، التي جرى تسويقها لتبرير التحركات الأحادية في حضرموت والمهرة، تحت مزاعم مكافحة الإرهاب، مؤكدًا أن الحالة اليمنية، مثل عديد الحالات الأخرى في المنطقة، تثبت أن دعم المليشيات غير الخاضعة للدولة لا يكافح الإرهاب، بل يعيد إنتاجه.

سرديات دعائية موجهة للخارج مهدت اجتياح “الانتقالي الجنوبي” للمحافظات اليمنية(تقرير)

وقال “العليمي” إن الفوضى الأمنية، وتعدد مراكز القوة، وشرعنة السلاح خارج إطار الدولة، هي البيئة المثالية لتنامي الجماعات المتطرفة، وخلق مساحات رمادية تتقاطع فيها جماعة الحوثي بكل أشكالها مع أهداف التنظيمات الإرهابية.

وحذر رئيس مجلس القيادة من أي محاولة لتوسيع بؤر التوتر، أو خلق منصات تهديد جديدة لأمن دول الجوار أو الممرات المائية، مؤكدًا أنها ليست مغامرة محلية فقط، بل مقامرة بأمن الطاقة العالمي وسلاسل الإمداد، وتهديدًا حقيقيًا للسلم والأمن الدوليين.

وقال إن اليمن، بحكم موقعه الجغرافي، ليس ساحة هامشية، وأن أي فوضى فيه ستنعكس سريعًا على أمن الشحن البحري عبر البحر الأحمر وباب المندب، ثم على أوروبا والعالم بأسره.

مرتبط

الوسوم

قرارات الرئاسة اليمنية

المملكة العربية السعودية

المحافظات الشرقية

رشاد العليمي

عملية تسليم المعسكرات

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 696 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة موافقة الرياض على عودة عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 634 قراءة 

جماهير غاضبة واعمال شغب واسعة في صنعاء والوضع يخرج عن السيطرة

نافذة اليمن | 589 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 549 قراءة 

انفجارات في الامارات...ووزارة الدفاع توضح الاسباب

بوابتي | 276 قراءة 

قرار "وزير الكهرباء" بتعيين شقيق "محافظ عدن" مديراً لمكتبه يشعل موجة جدل وغضب واسعة

كريتر سكاي | 238 قراءة 

اعتداء بالحجارة على أصغر عريس في تعز و اتهامه بارتكاب تجاوزات في حفل زفافه

المشهد اليمني | 236 قراءة 

الحوثيون يعاودون التواجد داخل السفارة السعودية في صنعاء

بوابتي | 235 قراءة 

الولايات المتحدة تعلن إدراج جماعة الإخوان المسلمين ضمن قوائم الإرهاب

نيوز لاين | 227 قراءة 

غضب في صنعاء ..شاهد متسولات تحت صور خامنئي والحوثيون يلاحقون ممزقيها

المشهد اليمني | 219 قراءة