اليمن يعرض على بعثات دبلوماسية انتهاكات ارتكبتها ميليشيا ”الانتقالي“ في حضرموت والمهرة

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن يعرض على بعثات دبلوماسية انتهاكات ارتكبتها ميليشيا ”الانتقالي“ في حضرموت والمهرة

قالت الحكومة اليمنية، يوم الاثنين، إنها وثّقت آلاف الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان خلال التصعيد الأمني والعسكري الأخير في محافظات حضرموت والمهرة وأجزاء من شبوة، متهمة قوات المجلس الانتقالي الجنوبي بالمسؤولية عنها، ومحذّرة من تداعياتها على الاستقرار الإنساني والأمني في البلاد.

وجاء ذلك خلال اجتماع موسع عقده وزير الشؤون القانونية وحقوق الإنسان أحمد عرمان، بحضور نائب وزير الخارجية وشؤون المغتربين مصطفى نعمان، مع عدد من السفراء وممثلي البعثات الدبلوماسية المعتمدين لدى اليمن، لاستعراض ما وصفته الحكومة بأنماط وحجم الانتهاكات المرتكبة خلال الأيام الماضية.

وقال عرمان إن التصعيد الميداني أسفر عن توترات سياسية وأمنية حادة انعكست بشكل مباشر على الأوضاع الإنسانية والمعيشية للمدنيين، مشيرًا إلى تعطيل الخدمات الأساسية، وتقييد حركة السكان، وتقويض عمل الإدارة المدنية، وخلق حالة من الخوف تهدد النسيج الاجتماعي وتعمّق من هشاشة الوضع الإنساني القائم.

وأضاف أن نتائج الرصد الميداني الموثقة أظهرت تصاعدًا خطيرًا في أعمال عنف وصفها بالمنهجية، طالت المدنيين بشكل مباشر وغير مباشر، وألحقت أضرارًا واسعة بالأشخاص والممتلكات العامة والخاصة والبنية التحتية، وأسهمت في إضعاف مؤسسات الدولة وتهديد السلم والأمن المجتمعي، إلى جانب آثار إنسانية واقتصادية عميقة لا تزال مستمرة.

وأشار الوزير إلى أن الانتهاكات الموثقة شملت القتل خارج إطار القانون، والاعتقال التعسفي، والإخفاء القسري، والتهجير القسري، إضافة إلى تدمير الممتلكات، معتبرًا أن طبيعة هذه الانتهاكات وسياقها الزمني والمكاني ترقى إلى خروقات جسيمة للقانون الدولي الإنساني.

ودعا عرمان المجتمع الدولي إلى دعم فتح تحقيقات دولية مستقلة، وضمان المساءلة القانونية وعدم الإفلات من العقاب، مؤكدًا أهمية حماية وحدة الدولة اليمنية ومؤسساتها الدستورية بوصف ذلك مدخلًا لتحقيق السلام والاستقرار وصون كرامة الإنسان.

من جانبه، استعرض نائب وزير الخارجية مصطفى نعمان الجهود السياسية والدبلوماسية التي يقودها رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، والإجراءات المتخذة لاستعادة الأمن والاستقرار في العاصمة المؤقتة عدن، وتمكين مؤسسات الدولة من أداء مهامها الخدمية. وأكد أن اللقاء الجنوبي–الجنوبي برعاية السعودية يمثل خطوة متقدمة نحو التوصل إلى حل سياسي شامل في اليمن.

وأعرب السفراء وممثلو البعثات الدبلوماسية عن تقديرهم للإحاطة المقدمة، مؤكدين دعمهم لوحدة اليمن وسيادته، ورفضهم أي ممارسات من شأنها تقويض مؤسسات الدولة الشرعية أو تهديد السلم المجتمعي، مع التشديد على أهمية احترام حقوق الإنسان ودعم جهود السلام والاستقرار.

وبحسب بيانات وزارة حقوق الإنسان، بلغ إجمالي الانتهاكات المرصودة 2358 انتهاكًا، توزعت بين 44 حالة قتل، و49 إصابة، و60 حالة اعتقال تعسفي، و21 حالة إخفاء قسري، و17 واقعة إضرار بالممتلكات والمنشآت الحكومية، و823 حالة إضرار أو تدمير أو نهب ممتلكات خاصة، إضافة إلى تهجير قسري شمل 1336 أسرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجار عنيف في منزل ‘‘الصبيحي’’ يودي بحياته فورًا وسقوط ضحايا آخرين

المشهد اليمني | 603 قراءة 

الكشف عن اسماء ضحايا وجرحى انفجار معسكر للعمالقة بعدن

كريتر سكاي | 518 قراءة 

سياسي : وزير الدفاع تعهد بتشكيل لجنة تحقيق بإستبعاد أبناء هذه المحافظة من الكلية العسكرية

كريتر سكاي | 320 قراءة 

صحافي: لولا تواجد محمود الصبيحي لسقطت عدن وقصر معاشيق في خبر كان

عدن الغد | 306 قراءة 

أول وفاة في اليمن بسبب نظام الطيبات

الوطن العدنية | 230 قراءة 

الأوقاف اليمنية تحدد سقف أسعار برامج العمرة بهذا السعر وتتوعد المخالفين

الوطن العدنية | 223 قراءة 

ما وراء تهديدات ‘‘العليمي’’ بنزع سلاح مليشيا الحوثي؟ باحث سياسي يجيب

المشهد اليمني | 201 قراءة 

تفاصيل انفجار هائل هز العاصمة عدن فجر اليوم أعقبته انفجارات أخرى (صور وفيديو)

مراقبون برس | 191 قراءة 

ملخص الضربات الأمريكية الإيرانية خلال الساعات الأخيرة

المشهد اليمني | 162 قراءة 

بيان رسمي يكشف تفاصيل الانفجار الذي هز عدن فجر اليوم

نيوز لاين | 105 قراءة