العليمي يشيد بموقف الأمم المتحدة ويؤكد التزام اليمن بمسار السلام

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العليمي يشيد بموقف الأمم المتحدة ويؤكد التزام اليمن بمسار السلام

أشاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، الدكتور رشاد محمد العليمي، بموقف الأمم المتحدة الداعم لوحدة اليمن وسلامة أراضيه واستقراره، مؤكداً التزام المجلس والحكومة بمسار السلام الشامل المستند إلى المرجعيات المتفق عليها وقرارات مجلس الأمن.

جاء ذلك خلال لقائه اليوم الخميس المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس جروندبرج، حيث تناول اللقاء:

* تقدير الأمم المتحدة لتطورات المحافظات الشرقية، واعتبار الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي ذات تداعيات خطيرة على الأمن الإقليمي، وتحميله المسؤولية عنها.

* جهود المبعوث الأممي في التنسيق مع المجتمع الدولي لإحياء مسار السلام وفقًا للمرجعيات المعتمدة، والتي رفضتها المليشيات الحوثية.

* متابعة المستجدات المحلية، بما في ذلك التطورات الأخيرة في المحافظات الشرقية بعد تحركات المجلس الانتقالي، وجهود التعافي الاقتصادي، ومسار السلام الأوسع الذي ترعاه الأمم المتحدة.

وأكد العليمي أن الدولة استنفدت كل مسارات الحوار والاحتواء قبل اتخاذ قراراتها السيادية، بهدف حماية المدنيين ومنع الانقسام وتجنب صراع داخلي جديد، مشيرًا إلى نجاح عملية استلام المعسكرات في محافظتي حضرموت والمهرة وبقية المحافظات الجنوبية بصورة سلمية ومنسقة مع السلطات المحلية ودعم قوات تحالف دعم الشرعية بقيادة السعودية.

كما شدد على أن هذه الخطوة تمثل نقطة تحول مهمة لإعادة الاعتبار لمؤسسات الدولة، وفرض سيادة القانون، وتهيئة الظروف لتحقيق سلام مستدام، مع إبراز دور الأمم المتحدة كشريك فاعل في تعزيز هذه المكاسب.

وأشار إلى أن بسط نفوذ الدولة على المحافظات المحررة سيسهل وصول المساعدات الإنسانية ويحد من القيود على عمل المنظمات الإغاثية، مع تحسين الخدمات الأساسية للمواطنين.

وجدد العليمي الثناء على دور السعودية في دعم استقرار اليمن ومنع الانزلاق إلى حرب أهلية، مؤكداً أن الإجراءات السيادية الأخيرة ليست خروجاً عن مسار السلام، بل حماية له، داعياً الأمم المتحدة لتفعيل آليات الردع ضد من يعطل العملية السياسية.

كما ثمن جهود الأمم المتحدة في رعاية المفاوضات المتعلقة بالمحتجزين في مسقط، والتي أسفرت عن الإفراج عن نحو 2900 محتجز ومختطف، مجدداً استعداد الحكومة لتقديم التسهيلات لإطلاق سراح موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية المحتجزين لدى الحوثيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الدكتور النفيسي يوجه نصيحة هامة لدول الخليج بشأن الحرب على ايران

بوابتي | 489 قراءة 

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 411 قراءة 

عاجل: هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان وزارة الدفاع

موقع الأول | 409 قراءة 

الإمارات وإرهاب إيران.. فاتورة اليمن وسقوط أكاذيب الإخوان

نيوز يمن | 398 قراءة 

اول صورة للطفل الذي توفى اثر دهسه من قبل موكب الوزير في كريتر

كريتر سكاي | 356 قراءة 

شاهد عيان يكشف اللحظات الأخيرة في حياة الشاب "جميل صبر" بالرياض

كريتر سكاي | 333 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 303 قراءة 

فاجعة في الرياض.. وفاة شاب يمني بعد تعرضه لحملة تنمر قاسية على مواقع التواصل

شمسان بوست | 284 قراءة 

الكشف عن سبب تدهور كهرباء عدن

كريتر سكاي | 248 قراءة 

الرئيس الاذربيجاني رداً على الضربة الإيرانية: سيندم عديمو الشرف!

بوابتي | 212 قراءة