رئيس مجلس النواب يلتقي السفير الأمريكي لبحث دعم الشرعية وتعزيز الأمن والاستقرار في اليمن

     
البلاد نت             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس مجلس النواب يلتقي السفير الأمريكي لبحث دعم الشرعية وتعزيز الأمن والاستقرار في اليمن

2026-01-05

التقى رئيس مجلس النواب، الشيخ سلطان البركاني، صباح اليوم الإثنين، سفير الولايات المتحدة الأمريكية لدى اليمن، ستيفن فاجن، لبحث مستجدات الأوضاع الوطنية وسبل توحيد الجهود الإقليمية والدولية لدعم الشرعية ومواجهة تهديد ميليشيات الحوثي الإرهابية لأمن اليمن واستقراره وأمن المنطقة.

وشهد اللقاء استعراض التطورات الأخيرة في محافظتي حضرموت والمهرة، وإنهاء الحالة المقلقة التي كانت سائدة في تلك المحافظات، وتجنيبها العنف وإراقة الدماء، وترسيخ وبسط نفوذ الدولة ومؤسساتها الشرعية. وقد أثنى الجميع على نجاح تسليم المعسكرات وبسط نفوذ الدولة دون إراقة دماء أو إلحاق أضرار بالمنشآت العامة والخاصة في تلك المحافظات، مشددين على ضرورة التنفيذ الحقيقي لاتفاق الرياض وتوحيد الجهود والطاقات، وتوجيهها نحو الهدف الأسمى المتمثل في مواجهة ميليشيات الحوثي، وإنهاء التمرد، واستعادة الدولة، ونفاذ سلطة الدولة على كامل التراب الوطني، وإلغاء الأحادية والتمترس العسكري لما يشكله ذلك من خطر.

كما أكد الطرفان على أهمية دعم المجتمع الدولي للشرعية اليمنية برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد العليمي، رئيس مجلس القيادة، والحكومة والشعب، بما يمكنهم من تجاوز هذه المرحلة الاستثنائية والمحنة الطارئة، ووضع حد لمعاناة اليمنيين التي فاقمها انقلاب ميليشيات الحوثي.

وعبّر رئيس المجلس عن تطلعه إلى يمن آمن ومستقر خالٍ من الصراعات، مجددًا التأكيد على أن أمن اليمن واستقراره يمثلان،ركيزة أساسية من ركائز أمن المنطقة.

وأشار إلى أن الموقف الأخوي والصادق لقيادة المملكة العربية السعودية يشكل حصنًا منيعًا يحفظ اليمن من الهزات ويقيها في الظروف الصعبة من المخاطر، وقد أثبتت العملية الأخيرة صواب الموقف السعودي وسلامته وتميزه، وقد صار مقدّرًا لدى كل اليمنيين والإخوة والأصدقاء.

وتمنى أن يكون موقف الولايات المتحدة في ذات السياق، لما تمثله اليمن من أهمية للأمن والسلامة والاستقرار العالمي وسلامة الممرات البحرية.

من جانبه، أكد السفير الأمريكي ستيفن فاجن وقوف بلاده إلى جانب الشعب اليمني، والتزام واشنطن بتعزيز الشراكة مع اليمن في مختلف المجالات، مجددًا دعم الولايات المتحدة لجهود تحقيق الأمن والاستقرار والتنمية، ومساندة المساعي الرامية إلى مواجهة التحديات القائمة والتخفيف من معاناة اليمنيين، كما جدد التأكيد على موقف بلاده الداعم لوحدة اليمن وسلامة أراضيه.

تعليقات الفيس بوك

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحصيلة الأولية لضحايا انفجار معسكر العمالقة في عدن

الوطن العدنية | 437 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برّان برس”: إيران حركت الورقة الحوثية في توقيت محسوب وأي اتفاق مع واشنطن لن يكون في صالح الجماعة

بران برس | 430 قراءة 

عاجل: سماع دوي انفجار يهز عدداً من مديريات عدن

كريتر سكاي | 424 قراءة 

انفجار عنيف يهز عدن ويصل صداه إلى لحج مع اندلاع اشتباكات بالمعسكر المستهدف

نافذة اليمن | 356 قراءة 

تحديث جديد بخصوص ساعات تشغيل الكهرباء خلال ساعات الليل في عدن

كريتر سكاي | 317 قراءة 

العمالقة تكشف سبب انفجار عدن

يني يمن | 312 قراءة 

عاجل: انفجار ضخم يهز معسكرًا لقوات العمالقة في الصولبان بعدن(صور)

كريتر سكاي | 289 قراءة 

الرئيس الأمريكي ترامب يعلن: أمر إيران انتهى اليوم

المشهد اليمني | 261 قراءة 

ارتفاع أعداد القتلى جراء انفجار الصولبان وشهود عيان يؤكدون سماع صوت طائرة مسيرة عقب الانفجار 

موقع حيروت | 244 قراءة 

عاجل :انفجار يهز معسكراً لقوات العمالقة في الصولبان بمحافظة عدن واندلاع حريق بالموقع

عدن الغد | 212 قراءة