مراقبون: أكثر الجماعات المتطرفة دموية ولدت من رحم "الإخوان"

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 184 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مراقبون: أكثر الجماعات المتطرفة دموية ولدت من رحم "الإخوان"

تتغير المسميات، وتتبدل الشعارات، ويُلطف الخطاب، لكن كل ذلك، لا يحجب حقيقة جوهرية، أي محاولة لإعادة تدوير تنظيم الإخوان، تحت عناوين براقة كالإصلاح الفكري والتأهيل البراغماتي، والاحتواء السياسي، لا تخرج عن كونها التفافا على الحقائق ومحاولة لتبييض تاريخ إرهابي موثق، لا يمكن القفز فوقه.

ثمة حقيقة لا تحجبها المسميات والشعارات الجديدة، أكثر الجماعات المتطرفة دموية، ولدت من رحم الإخوان، ولا تُلغي التباينات الشكلية بينها، هذه الحقيقة.

الإخوان أصل المنظمات الإرهابية

فبخط يده، أقر زعيم "القاعدة" أسامة بن لادن بتأثره ونهله من فكر ونهج الإخوان، وجاهر خَلَفُه، في زعامة القاعدة أيمن الظواهري، هو الآخر، بتأثره بفكر سيد قطب، المُنظِّرِ الأدبي للتنظيم.

عام 2014 اعتلى أبو بكر البغدادي منبر جامع الموصل الكبير، ونصب نفسه خليفة في دولة الخلافة المزعومة، الاسم الإيدلوجي لتنظيم داعش، أخطر التنظيمات الإرهابية.

ثم صرح بعد ذلك القيادي الإخواني يوسف القرضاوي، أن البغدادي، كان ينتمي إلى الإخوان في مرحلة ما، قبل توليه دوره في تنظيمه.

وفي هذا الشأن، قال الباحث في شؤون الجماعات الإرهابية، مصطفى أمين إن "الجماعات السلفية مثل داعش وتنظيم القاعدة، لو عدنا لتأسيسها، سنجد أن أفكارهم نبتت من أفكار تنظيم الإخوان".

وأضاف: "عندما وصل الإخوان للحكم في مصر، كل الجماعات الإخوانية التفت حولها، من دول شمال إفريقيا إلى حركة حماس إلى تركيا، حتى الأشخاص الذين تم حل تنظيماتهم، التفوا حول الإخوان في مصر، وحاولوا اتخاذ مصر كمنصة للقفز والسيطرة على المنطقة".

العواصم الأوروبية وخطر الإخوان

ثمة مفاهيم ومنطلقات فكرية عدة، التأمل فيها يأخذ بوضوح نحو الخلاصة ذاتها، من تحت عباءة الإخوان خرجت أخطر الجماعات المتطرفة، وعاثت في البلدان فوضى وخرابا.

ومن جهته، قال مدير السياسات العامة في مركز المعلومات الأوروبي الخليجي، بيير كاميلو فالاسكا: "نصحنا العواصم الأوروبية على التركيز على ما خلف الواجهة، والتركيز على من يمول ويدعم المنظمات الإخوانية، وليس من يمثله في أوروبا علنا".

وأضاف: "ألمانيا بدأت بحظر الحركات الإسلامية الناشطة، لأنها تنتهج أفكارا غير دستورية، ومثلها فرنسا".

ومع ذلك، مازالت أطراف في المنطقة، لمآرب ضيقة، تحاول إعادة إنتاج الخطر ذاته، متجاهلة طبيعة فكرية تراكمت على مدار عقود، ولم تتغير بتغير السياقات.

يوثق التاريخ، أن الدول التي فتحت في الثمانينيات نوافذ سياسية للإخوان تحت عناوين الانفتاح والإدماج، لم تعرف أي اندماج للتنظيم في الدولة، بل تفرخت داخل حدودها، تنظيمات أكثر تطرفا.

وشدد فالاسكا: "الوضع اختلف في أوروبا، لأننا تعلمنا الكثير من الماضي، لم يكن لدينا فهم واضح للنظام السياسي في المنطقة، ولكننا اليوم أصبحنا أكثر وعيا للمخاطر، وأوروبا تعلمت دروسا كثيرة".

"الاندماج مفيد عند تساوي الحقوق والتعليم وتشارك المسؤوليات المدنية، لكن بعض المنظمات تصنعت القانونية، وانتهجت نظاما سريا ومنغلقا، لممارسة الضغط على المجتمعات، فلم يفلح الاندماج معها".

الربيع العربي تحول إلى كارثة

والتجربة بعد مايسمى بالربيع العربي في مصر وتونس، هي تجسيد لنمط إخواني، متكرر، تغلغل هادئ، ثم السعي للهيمنة، فمحاولة الانقضاض الكامل على مؤسسات الدولة.

وقال أمين: "الحزب الديمقراطي الأميركي حاول صياغة فكرة إن الإخوان جماعة إصلاحية، والنتيجة كانت كارثية على مصر وتونس ودول أخرى، وقتها".

وفي البلدين انتفض الشعب ضد الإخوان، وأسقط نظامهم، بعد أن أخفقوا في الخروج عن البنى التنظيمية والفكرية التي تحكمهم.

قد تتذرع بعض الأطراف، بأن حسابات السياسة تختلف عن حسابات التاريخ، وأن المخاطر يمكن ضبطها بإعادة التأهيل والاحتواء، لكن الأمن القومي، حتما لا يدار بالتقديرات المتفائلة، ولا يُصان بتجميل التاريخ، بل بقراءة واقعية للتجارب، وفهم عميق لطبيعة تنظيم أثبت مرة تلو الأخرى، أن تغيير الواجهة لا يعني أبدا تغيير المشروع

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة موجعة وطعنة غادرة تقهر الجنوبيين وتحرق قلوبهم

المشهد اليمني | 784 قراءة 

عاجل: الكشف عن قرارات مرتقبة بتعيين محافظين لعدة محافظات

عدن توداي | 699 قراءة 

صدور قرار تعيين وزاري بعدن الليلة

كريتر سكاي | 508 قراءة 

أول تحرك عسكري للحوثيين باتجاه السعودية بعد بيان المرشد الإيراني بتفعيل ”جبهة اليمن”

المشهد اليمني | 472 قراءة 

تصريح ناري لـ(هاني بن بريك) حذر فيه عضو مجلس رئاسي.. رسالة صادمة!!

موقع الأول | 423 قراءة 

خسارة كارثية للجيش اليمني.. رحيل ”معلّم الأجيال” وهذه هي قصته المجهولة!

المشهد اليمني | 398 قراءة 

تصعيد خطير!!.. أول تحرك للمجلس الانتقالي بحضرموت بعد تصريحات الخنبشي

موقع الأول | 327 قراءة 

صادم!! عبدالملك الحوثي يعلن الحرب: ”نحن مع إيران” ويكشف عن أمر جديد في صنعاء!

المشهد اليمني | 309 قراءة 

التوجيه بضم هم قوات عسكرية للانتقالي للجيش اليمني

كريتر سكاي | 300 قراءة 

ترامب يمهل اسرائيل اسبوعا واحدا لانهاء الحرب على ايران

بوابتي | 298 قراءة