المملكة تعاقب حلفاء الميدان وتكافئ خناجر الإخوان

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المملكة تعاقب حلفاء الميدان وتكافئ خناجر الإخوان

تتجه المملكة، وتحت ضغط لوبيات جماعة الإخوان وبغطاء هش يمثله رشاد العليمي، إلى ما هو أبعد من مجرد إخضاع الرحلات الجوية من مطار عدن الدولي للإجراءات ذاتها التي فُرضت سابقًا خلال سنوات «عاصفة الحزم». فالمملكة اليوم تمسك بظهر الإخوان، وخلفهم تهرول، في مسار يتناقض كليًا مع حقائق الميدان وتاريخ التحالف نفسه. 

ليس ذلك فحسب، بل إن المؤشرات تذهب نحو إغلاق موانئ عدن والمكلا، في تجاهل صارخ لحقيقة أن موانئ عدن كانت الحبل السري لعاصفة الحزم على الأرض، وأن عدن شكّلت موطئ القدم الأول للتحالف العربي. المدينة التي يُنظر إليها اليوم بعناد سياسي مفرغ من الواقع، كانت هي الأساس الذي انطلقت منه الحرب وانتصاراتها ، وكانت المقاومة الجنوبية عمودها الصلب.

المقاومة الجنوبية، التي كان يقودها عيدروس الزبيدي، ومنها تأسست القوات الجنوبية، لم تكن مجرد عامل تابع لعاصفة الحزم في السماء بل هي العاصفة على الارض، وكانت قبل العاصفة، الإجراء العملي والحاسم على الأرض لترجمة التحذير الشهير لمحمد بن سلمان آنذاك: «عدن خط أحمر». تلك المقاومة نفسها هي التي ألحقت أول هزيمة حقيقية بالمشروع الإيراني عندما حررت محافظة الضالع دون أي غطاء جوي، في وقت كان فيه رشاد العليمي  في صنعاء ضمن تحالف الحوثي وعفاش.

كما أن المقاومة الجنوبية، إلى جانب الضباط والقوات الإماراتية، كانت العامل المحوري الذي لولا وجوده لما استطاعت عاصفة الحزم تحقيق أي نصر حاسم على الأرض في عدن. وقد تجلى ذلك بوضوح في تحرير عدن، وقاعدة العند، وباب المندب، وهي الانتصارات التي عكستها التغطية الإعلامية لقنوات العربية والحدث والإخبارية، في لحظة بدت فيها المملكة، قائدة التحالف العربي، وكأنها خرجت من عنق زجاجة حرج سياسي وعسكري .

اليوم، وبعد عشر سنوات من الطعنات التي تلقتها المملكة من جماعة الإخوان خلال عمر عاصفة الحزم، بات سلوكها أشبه بمن يصرّ على تبرير شهيته لأكل الشحوم باعتبارها علاجًا لأضرار التدخين؛ منطق مقلوب وقرارات تزيد العلة ولا تعالجها.

لقد نسيت المملكة، أو تناست، أن النخبة الحضرمية والقوات الإماراتية التي غادرت حضرموت قبل ايام، هي من أنقذتها من إحراج دولي مدوٍّ، عندما نجحت، في تحرير المكلا ومدن ومناطق ساحل حضرموت من سيطرة تنظيم القاعدة،  الذي دخل تلك المناطق عبر عملية «تسليم واستلام» مكشوفة بين عناصره ووحدات عسكرية يمنية موالية لجماعة الإخوان، في مخطط متعمد لإغراق عاصفة الحزم والمملكة في مستنقع الإرهاب، وتشويه صورتها دوليًا، وهذا ما يجري التخطيط والتحشيد لتنفيذه وتحت غطاء سياسي وعسكري سعودي . 

إن ما يجري اليوم ليس خطأ يمكن معالجته بل خطأ كارثي وله ابعاد خطرة محدقة على استقرار المنطقة والامن والسلام الدوليين ، هو إعادة إنتاج للأخطاء الكبيرة نفسها التي وقعت فيها المملكة بسبب انجرارها وراء جماعة الاخوان، اخطاء كتلك التي انساقت اليها المملكة في ثمانينات القرن الماضي زمن تحشيد المجاهدين الى افغانستان ، خطأ  توسعت مخاطره بسرعة الى استهداف الولايات المتحدة في ايلول الاسود 11 سبتمبر 2001 ، الفرق بين خطأ المملكة اليوم ان وقائعه ومبرراته باتت اوضح وخسائره المحتملة  أفدح، والتاريخ لا يرحم من يتجاهل دروسه

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 995 قراءة 

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 649 قراءة 

إعلان هام لمجلس الوزراء السعودي بشأن اليمن

بوابتي | 595 قراءة 

عاجل.. إيران تكشف عن اسم وهوية المرشد الإيراني الجديد المنتخب خلفا لخامنئي

موقع الأول | 515 قراءة 

تصعيد مفاجئ من هاني بن بريك: التحرك نحو صنعاء

نيوز لاين | 500 قراءة 

ما أخفته الأقمار الصناعية.. تفاصيل جديدة حول ضربة إيران الكبرى لإسرائيل

الموقع بوست | 451 قراءة 

عمليات حفر غامضة للحوثي في 3 محافظات تثير مخاوف بعد اتفاق سري بين قيادة الجماعة وإسرائيليين

نافذة اليمن | 384 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 368 قراءة 

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب ضد إيران

عدن توداي | 347 قراءة 

محلل يمني يحذّر من تغيّرات مفصلية ويكشف السيناريو الأقرب للحدوث

نيوز لاين | 320 قراءة