وزارة النقل تستنكر إجراءات تفتيش الرحلات عبر جدة وتحذر من آثارها على المسافرين

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة النقل  تستنكر إجراءات تفتيش الرحلات عبر جدة وتحذر من آثارها على المسافرين

أعربت وزارة النقل والهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد في العاصمة عدن عن استغرابها واستنكارها الشديدين للإجراءات الجديدة والمفاجئة التي اتُّخذت مؤخرًا، والقاضية بإخضاع جميع الرحلات الجوية الخارجية للمرور عبر مطار جدة للتفتيش، قبل التوجه إلى بقية الوجهات الخارجية، والعودة بذات الآلية.

وأوضحت الوزارة، في بيان رسمي صادر اليوم الخميس الموافق 1 يناير 2026م، أن هذه الإجراءات وردت ضمن مذكرة صادرة عن خلية الإجلاء والعمليات الإنسانية في التحالف العربي، مؤكدة أنها باشرت على الفور التواصل مع مكتبها في الرياض، والذي بدوره تواصل مع الخلية، حيث تم لاحقًا استلام مذكرة معدلة تقضي بالاستمرار في العمل بالآلية السابقة المتعارف عليها، باستثناء الرحلات المتجهة إلى والقادمة من مطارات دولة الإمارات العربية المتحدة (دبي – أبوظبي).

وبيّنت الوزارة أن كثافة الرحلات إلى تلك المطارات، والتي تُقدّر بنحو خمس رحلات أسبوعيًا، ستُبقي معاناة اليمنيين قائمة، لما ستسببه هذه الإجراءات من آثار سلبية كبيرة، أبرزها ارتفاع أسعار التذاكر، وزيادة زمن الرحلات، والإجهاد الواقع على طواقم الطائرات، إلى جانب المعاناة الإنسانية للمسافرين، خصوصًا المرضى وكبار السن، في ظل توجه غالبية المسافرين للعلاج في الخارج.

اقرأ المزيد...

المذاق الغريب في الفم.. إنذار صحي لا ينبغي تجاهله؟

1 يناير، 2026 ( 5:54 مساءً )

العميد الوالي يترأس اجتماعا أمنيا ويؤكد الجاهزية لتنفيذ توجيهات القيادة العليا

1 يناير، 2026 ( 5:17 مساءً )

وأكدت وزارة النقل وهيئة الطيران المدني أن هذه الإجراءات تتنافى بشكل صريح مع القوانين الدولية وقواعد منظمة الطيران المدني الدولي (الإيكاو)، التي تهدف إلى تسهيل حركة النقل الجوي بين الدول، وخدمة البشرية والاقتصاد العالمي، وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وطالبت الوزارة وهيئة الطيران بعدم فرض أي شكل من أشكال الحصار الجوي على الشعب اليمني، داعية إلى التراجع عن هذه الإجراءات، والاستمرار بالآليات السابقة المعمول بها منذ سنوات، بما يخدم المواطنين في مختلف المناطق، ويجسد علاقات الشراكة الأخوية مع الأشقاء في المملكة العربية السعودية.

وصدر البيان عن وزارة النقل – العاصمة عدن، اليوم الخميس 1 يناير 2026م.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استشهاد قائد الفرقة الأولى بالمقاومة الوطنية العميد يحيى وحيش إثر تفجير إرهابي

حشد نت | 629 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 366 قراءة 

العليمي يصدر توجيهات عاجلة بشأن الكهرباء والرواتب

المشهد اليمني | 316 قراءة 

اول صورة لمقتل صياد عقب دخول سمكة بقلبه في الخوخة

كريتر سكاي | 313 قراءة 

قرار أمريكي رسمي وفرحة كبيرة في كل أرجاء إيران

المشهد اليمني | 310 قراءة 

بعد تصريحات ”مسيئة” للسعودية.. قرار مفاجئ من أسرة بن شيهون يهز مواقع التواصل

المشهد اليمني | 299 قراءة 

الكشف عن قواعد عسكرية إسرائيلية في الإمارات وقرب اليمن لتطويق هذه الدولة!

المشهد اليمني | 245 قراءة 

الإمارات: اختطاف طليقة نجل شقيق حاكم دبي مع بناتها بعد تهديدات باقتحام منزلها

الحرف 28 | 235 قراءة 

تقرير | من “الرسي” إلى “الحوثي”.. كيف أعادت “الإمامة” إنتاج نفسها في ثوب جديد؟

بران برس | 212 قراءة 

البحرين تُفشل هجوماً إيرانياً بالصواريخ والمسيّرات وتعلن الجاهزية القصوى

حشد نت | 199 قراءة