العليمي يوجه خطاب إلى الشعب اليمني عقب عملية التحالف في حضرموت

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 198 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العليمي يوجه خطاب إلى الشعب اليمني عقب عملية التحالف في حضرموت

قال رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد محمد العليمي إن الدولة اليمنية ستتعامل "بحزم كامل" مع أي تمرد على مؤسساتها الشرعية، مؤكداً أن حماية المدنيين وصون وحدة القرار العسكري والأمني تمثل أولوية قصوى، ومحذراً من خطورة التصعيد الذي ينفذه المجلس الانتقالي الجنوبي في محافظتي حضرموت والمهرة بدعم خارجي.

وفي خطاب مطوّل وجّهه إلى الشعب اليمني، أوضح العليمي أن التطورات الأخيرة في المحافظات الشرقية وما رافقها من انتهاكات جسيمة بحق المدنيين تأتي في وقت يخوض فيه اليمن "معركته المصيرية" ضد جماعة الحوثي المدعومة من النظام الإيراني، ويعاني واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم، معتبراً أن فتح جبهات صراع داخلية جديدة يمثل تهديداً مباشراً لوحدة البلاد وأمنها واستقرارها.

وأكد أن الدولة، ومن موقعها الدستوري، حرصت خلال السنوات الماضية على تغليب الحكمة والحلول السياسية، واتخذت قرارات وتنازلات حقنا للدماء واحتراماً لمرجعيات المرحلة الانتقالية، بهدف الحفاظ على الشراكة ومنع الانزلاق إلى صدامات داخلية، غير أن هذه المقاربة قوبلت – بحسب قوله – بتجاهل واضح، وإصرار على فرض وقائع بالقوة خارج الأطر الدستورية.

واتهم العليمي الإمارات العربية المتحدة بالضلوع في دعم تمرد المجلس الانتقالي، مشيراً إلى ما ورد في بيان قيادة القوات المشتركة لتحالف دعم الشرعية بشأن وصول شحنات سلاح وعتاد عسكري إلى ميناء المكلا دون تصاريح رسمية، بهدف تزويد قوات الانتقالي، واعتبر ذلك "تصعيداً خطيراً" يهدد سلطة الدولة ووحدة الجمهورية اليمنية وسلامة أراضيها.

وقال إن تحركات التشكيلات التابعة للمجلس الانتقالي تمثل "تمرداً مرفوضاً" على مؤسسات الدولة الشرعية، موضحاً أن توجيهات صدرت بصفته القائد الأعلى للقوات المسلحة بمنع أي تحركات عسكرية أو أمنية خارج إطار الدولة أو دون أوامر صريحة من القيادة العليا، حرصاً على حقن الدماء ومنع الصدامات الداخلية، إلا أن هذه التوجيهات قوبلت بالتجاهل.

وأوضح أن إعادة التموضع في وادي حضرموت كانت ضمن خطة انتشار رسمية لقوات درع الوطن، أُقرت من وزير الدفاع ورئيس هيئة الأركان وصودق عليها رئاسياً، بهدف تعزيز الأمن والاستقرار، دون الحاجة إلى أي تصعيد عسكري، مؤكداً أن مكافحة الإرهاب "قرار سيادي" تمارسه مؤسسات الدولة المختصة ولا يجوز استخدامه ذريعةً لتبرير التحركات المسلحة أو فرض الأمر الواقع.

وفي الشق السياسي، جدد العليمي التأكيد أن القضية الجنوبية "قضية عادلة" وكانت ولا تزال في صلب مشروع الدولة، وأن حقوق أبناء المحافظات الجنوبية السياسية والاقتصادية والإدارية محل التزام كامل ضمن مرجعيات المرحلة الانتقالية، لكنه حذر من احتكار تمثيل هذه القضية أو توظيفها لتحقيق أهداف سياسية غير مشروعة.

وأشاد بالدور الذي تضطلع به المملكة العربية السعودية في دعم الشرعية الدستورية وقيادة جهود خفض التصعيد، مؤكداً أن مساعي الوساطة والحوار التي قادتها الرياض قوبلت بالتعطيل والإصرار على المضي في التصعيد، ما أفضى إلى إهدار مكاسب سياسية واقتصادية وتنموية تحققت خلال السنوات الماضية.

واختتم رئيس مجلس القيادة الرئاسي خطابه بالتأكيد أن الدولة ستستخدم كامل صلاحياتها الدستورية لحماية السلم الأهلي وفرض هيبة الدولة، معلناً اتخاذ عدد من القرارات التي سيتم الكشف عنها لاحقاً، بهدف حماية المدنيين، وصون المركز القانوني للدولة، وتصحيح مسار الشراكة في إطار تحالف دعم الشرعية، مشدداً على أن "دماء اليمنيين خط أحمر لا تهاون فيه".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برّان برس”: إيران حركت الورقة الحوثية في توقيت محسوب وأي اتفاق مع واشنطن لن يكون في صالح الجماعة

بران برس | 408 قراءة 

عاجل: سماع دوي انفجار يهز عدداً من مديريات عدن

كريتر سكاي | 396 قراءة 

محافظة يمنية تتحول إلى مركز الحسم في مواجهة الحوثيين

نيوز لاين | 362 قراءة 

انفجار عنيف يهز عدن ويصل صداه إلى لحج مع اندلاع اشتباكات بالمعسكر المستهدف

نافذة اليمن | 307 قراءة 

عاجل: أوامر قبض قهرية وتعميم أمني بحق "صقر عدن"

كريتر سكاي | 307 قراءة 

تحديث جديد بخصوص ساعات تشغيل الكهرباء خلال ساعات الليل في عدن

كريتر سكاي | 278 قراءة 

عاجل: انفجار ضخم يهز معسكرًا لقوات العمالقة في الصولبان بعدن(صور)

كريتر سكاي | 267 قراءة 

العمالقة تكشف سبب انفجار عدن

يني يمن | 229 قراءة 

الرئيس الأمريكي ترامب يعلن: أمر إيران انتهى اليوم

المشهد اليمني | 222 قراءة 

عاجل :انفجار يهز معسكراً لقوات العمالقة في الصولبان بمحافظة عدن واندلاع حريق بالموقع

عدن الغد | 205 قراءة