شاهد| صحيفة عبرية: صراع الرياض وأبوظبي في اليمن يهدد اقتصاد الخليج

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 178 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد| صحيفة عبرية: صراع الرياض وأبوظبي في اليمن يهدد اقتصاد الخليج

يمن إيكو|أخبار:

قالت صحيفة “كالكاليست” الاقتصادية العبرية إن تطورات الصراع السعودي الإماراتي في اليمن، تزيد المخاطر الاقتصادية في منطقة الخليج، وتعقد مساعي مواجهة قوات صنعاء.

ونشرت الصحيفة اليوم الثلاثاء تقريراً، رصده وترجمه موقع “يمن إيكو”، تناول الغارات التي شنتها السعودية على ميناء المكلا في اليمن وقالت إنها استهدفت شحنات عسكرية إماراتية قدمت من ميناء الفجيرة.

وقالت الصحيفة إنه “من الناحية الاقتصادية، تُعدّ المخاطر الناجمة عن هذا الهجوم ذات أهمية بالغة لأصول إقليمية، أولها منطقة خليج عدن، حيث يقع ميناء المكلا على محور بحري يربط خليج عدن بالبحر الأحمر والمحيط الهندي، وأي تصعيد في هذه المنطقة يُدخل شركات الشحن وشركات التأمين والتجار في حالة من الحذر الشديد، لا سيما في وقت بات السوق ينظر إلى الاستقرار البحري في المنطقة على أنه (فترة راحة) وليس أمراً روتينياً”.

وأضافت أن “التأثير الثاني يتعلق بميناء الفجيرة، أحد أهم مراكز التزويد بالوقود والتخزين في العالم، فعندما تُشير السعودية إلى هذا الميناء في السياق اليمني، فإنها تُعرّضه لمخاطر تنظيمية قد تتجلى في تزايد الشكوك حول سلاسل الإمداد البحرية، وحساسية سياسية أكبر تجاه كل ما يُبحر من تلك المنطقة”.

واعتبرت الصحيفة أن “هجوم اليوم، إن لم يبقَ حادثاً معزولاً، فمن المحتمل أن يزيد من المخاطر في منطقة الخليج عموماً”.

وأشارت إلى أن “منطقة الخليج لطالما تمتعت بصورة منطقة تُدار فيها النزاعات، في حال نشوبها، بطريقة تحمي مصالح الشركات، إلا أن المواجهة العلنية بين أقوى اقتصادين في الخليج حول بؤرة توتر كاليمن تُقوّض هذه الميزة”.

وأوضحت أن “هذا الأمر يكتسب أهمية خاصة في هذه السنوات التي تتنافس فيها الرياض وأبوظبي على رأس المال نفسه، وتحديداً المقرات الإقليمية للشركات العالمية، والاستثمارات في الخدمات المالية والطيران والبنية التحتية، فمع تحوّل الخلاف إلى احتكاك جيوسياسي، يصبح المستثمرون أكثر تحفظاً، ويطالبون بعوائد أعلى، أو يؤجلون قراراتهم”.

ووفقاً للصحيفة فإن الصراع بين السعودية والإمارات يضر مساعي مواجهة قوات صنعاء، لأنه “كلما ازداد انقسام المعسكر المعارض وتركزت صراعاته الداخلية، قلّ الضغط المنظم على الحوثيين، وبالتالي اتسعت مساحة مناورتهم في الساحة السياسية والعسكرية”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو ياسر عبدربه هادي؟ صورة نادرة لنجل الرئيس الراحل تثير تفاعلاً واسعاً

شمسان بوست | 339 قراءة 

يحيى صالح ينشر بيانا ناريا جديدا بشأن جريمة تفجير جامع دار الرئاسية ويتحدث عن الاطراف التي خططت ومولت ونفذت

المشهد اليمني | 312 قراءة 

طالبة تكشف تفاصيل صادمة عن اغتصابها داخل حرم مدرسة في تعز

نيوز لاين | 268 قراءة 

انسحابات مفاجئة وصورة جوية تثير التساؤلات.. ماذا يحدث في مهرجان الهجر بيافع؟

كريتر سكاي | 206 قراءة 

برلماني يمني يكشف كواليس آخر لقاء مع هادي ومن الذي خذله فعلاً

نيوز لاين | 175 قراءة 

رفض صفقة حوثية من الشيخ فدغم وميرا مقابل إطلاق سراحهما

يمن فويس | 152 قراءة 

التفاصيل الكاملة لقيام يمني بقتل زوجته واطفاله ويمني اخر في أمريكا

كريتر سكاي | 134 قراءة 

هكذا كان مصير يمنيين حاولوا تهريب القات إلى السعودية

المشهد اليمني | 126 قراءة 

مصرع عنصر حوثي بعد أيام من قتله بائع قات غربي إب

الحرف 28 | 119 قراءة 

حضرموت… مقتل ضابط استخبارات يمني    

شروين المهرة | 118 قراءة