اجتمع مع سفراء الدول الراعية للعملية السياسية في اليمن : الرئيس العليمي يطالب المجتمع الدولي بدعم الدولة ورفض التحركات الأحادية للمجلس الانتقالي

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 36 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اجتمع مع سفراء الدول الراعية للعملية السياسية في اليمن : الرئيس العليمي يطالب المجتمع الدولي بدعم الدولة ورفض التحركات الأحادية للمجلس الانتقالي

دعا رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، الدكتور رشاد محمد العليمي، اليوم الثلاثاء، المجتمع الدولي إلى دعم قرارات الدولة اليمنية ورفض أي تحركات أحادية من المجلس الانتقالي الجنوبي، محذرًا من أن استمرار هذه الممارسات قد يؤدي إلى فوضى واسعة وتقويض استقرار البلاد.

جاء ذلك خلال اجتماع للرئيس العليمي مع سفراء الدول الراعية للعملية السياسية في اليمن، بحضور وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني، حيث استعرض آخر المستجدات في المحافظات الشرقية، وخاصة حضرموت والمهرة، مؤكداً أن أي تحركات عسكرية خارج إطار الدولة تهدد أمن المواطنين ووحدة القرار العسكري والسيادة الوطنية.

وقال العليمي إن الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي لم تكن خلافًا سياسيًا داخليًا، بل محاولة لإعادة إنتاج سلطات موازية ترفضها كافة بيانات وقرارات المجتمع الدولي.

وأضاف العليمي، أن كل الجهود السابقة لتهدئة التوتر واحتواء التصعيد تم تعطيلها، مؤكداً أن مكافحة الإرهاب يجب أن تبقى ضمن إطار الدولة الشرعية، وليس ذريعة لتحركات عسكرية خارج الدولة.

وأكد الرئيس العليمي أن حل القضية الجنوبية يجب أن يكون سياسيًا وعادلاً، وفق الإرادة الشعبية الحرة، وأن فرض الحل بالقوة يقوّض فرص السلام المستدامة، مشيرًا إلى توافق موقفه مع المملكة العربية السعودية في هذا الشأن.

وأشار العليمي، إلى أن استمرار المليشيات المسلحة خارج سلطة الدولة يهدد أولويات المجتمع الدولي في حماية مصالحه، ويعرقل تصدير النفط، ويدفع بتفاقم الأزمة الإنسانية، ويقوّض الثقة مع المانحين الدوليين.

وتطرق الرئيس العليمي الى الدور الاماراتي في التطورات الاخيرة التي شهدتها المحافظات الشرقية، قائلًا نحن لا ننكر الدور السابق لدولة الإمارات، ولا مساهماتها في مراحل سابقة، لكنه شدد على ان "ما نحتاجه اليوم هو الوضوح، والنأي بالنفس عن دعم مكوّن خرج على آليات التوافق التي رعتها الإمارات نفسها ضمن تحالف دعم الشرعية".

وأضاف العليمي: "عندما يعلن تحالف دعم الشرعية الذي نحن جزء منه، أن هناك ضغطا إماراتيا لدفع قوات محلية للتحرك عسكريا، وأن ذلك يشكل تهديدًا للأمن القومي اليمني والسعودي، ويتعارض مع الأسس التي قام عليه التحالف، فإن من واجبي كرئيس دولة عضو في الأمم المتحدة أن أتعامل مع هذا الأمر بأقصى درجات الجدية والمسؤولية".

تابع العليمي: "بالتالي فان طلب مغادرة القوات التي خرجت عن أساسيات التحالف مطلب سيادي طبيعي، لا يستهدف العلاقات، ولا ينكر التاريخ، بل يحمي فكرة التحالف نفسها".

وحذّر العليمي من أي تدخلات خارجية تهدف إلى دفع القوات المحلية للتحرك العسكري، مؤكدًا أن طلب انسحاب هذه القوات يعد مطلبًا سياديًا طبيعيًا يحمي فكرة التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن.

وختم الرئيس العليمي قائلاً: "إذا سقط منطق الدولة في اليمن، فلن يبقى استقرار يمكن الاستثمار فيه، لا في الجنوب ولا في الشمال. مسؤولية الجميع هي منع تحويل اليمن إلى نموذج آخر لتفكك الدولة ووضع حد لمعاناة شعب أنهكته الحرب".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اشتباكات عنيفة في مدخل المكلا.. النخبة الحضرمية تُنهي قوات ميليشيا الانتقالي وتصادر أسلحتها

المشهد اليمني | 2037 قراءة 

إجراء مفاجئ للقوات الإماراتية قبيل مغادرتها مطار الريان بحضرموت

المشهد اليمني | 1723 قراءة 

خلافات حادة داخل قوات الانتقالي تهز سيئون بعد السيطرة على المدينة والمطار

يني يمن | 1542 قراءة 

مصدر رئاسي يمني يكشف عن معلومات هامة سوف يقوم بها الرئيس العليمي خلال الساعات القادمة

المشهد الدولي | 1288 قراءة 

إعلان لقائد المنطقة العسكرية الثانية ‘‘بارجاش’’ عقب رفض الانتقالي الخروج من حضرموت

المشهد اليمني | 1191 قراءة 

عاجل:مختار النوبي يكشف حقيقة انسحابهم من حضرموت ويؤكد قيامهم بهذا الامر العسكري

كريتر سكاي | 1098 قراءة 

ليس مجلس القيادة.. صحيفة سعودية تكشف بالاسم عن ‘‘من أصدر قرار طرد الإمارات من اليمن’’

المشهد اليمني | 1065 قراءة 

قيادة محور الحديدة تؤكد الجاهزية الكاملة: غرفة عمليات واحدة والهدف صنعاء

حشد نت | 1034 قراءة 

ليس مجلس القيادة ... من أصدر قرار طرد الإمارات من اليمن ؟ صحيفة خليجية تكشف الإسم

يني يمن | 1018 قراءة 

انسحاب قوات تابعة للانتقالي من مناطق في حضرموت تزامنًا مع غارات سعودية

بوابتي | 948 قراءة