السعودية: نعرب عن أسفنا لقيام الإمارات بالضغط على الانتقالي بدفع قواته نحو حدودنا الجنوبية

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 164 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية: نعرب عن أسفنا لقيام الإمارات بالضغط على الانتقالي بدفع قواته نحو حدودنا الجنوبية

يمن ديلي نيوز

: أعربت المملكة العربية السعودية، اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر/ كانون الأول، عن أسفها لقيام دولة الإمارات بالضغط على قوات المجلس الانتقالي الجنوبي للدفع بها نحو تنفيذ عمليات عسكرية على الحدود الجنوبية للمملكة، في محافظتي حضرموت والمهرة.

وقالت وزارة الخارجية السعودية إن تحريك قوات المجلس الانتقالي في محافظتي المهرة وحضرموت يُعد تهديدًا مباشرًا للأمن الوطني للمملكة، ولمستقبل الأمن والاستقرار في الجمهورية اليمنية والمنطقة بشكل عام.

وأوضحت الخارجية، في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز”، أن هذه الخطوات تعد بالغة الخطورة، ولا تنسجم مع الأسس التي قام عليها تحالف دعم الشرعية في اليمن، كما أنها لا تخدم الجهود المشتركة الرامية إلى تحقيق أمن اليمن واستقراره.

وشددت المملكة على أن أي مساس أو تهديد لأمنها الوطني يُعد خطًا أحمر، مؤكدة أنها لن تتردد في اتخاذ كافة الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي تهديد وتحييده.

وجددت السعودية تأكيدها على أن القضية الجنوبية قضية عادلة، ذات أبعاد تاريخية واجتماعية، مشددةً على أن السبيل الوحيد لمعالجتها يتمثل في الحوار السياسي ضمن حل شامل في اليمن، تشارك فيه جميع الأطراف اليمنية، بما فيها المجلس الانتقالي الجنوبي.

وأكدت المملكة التزامها الكامل بأمن اليمن واستقراره وسيادته، ودعمها لفخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية، بما يضمن الحفاظ على وحدة اليمن وأمنه.

كما شددت السعودية على أهمية استجابة دولة الإمارات العربية المتحدة لطلب الجمهورية اليمنية بخروج قواتها العسكرية من اليمن خلال 24 ساعة، وإيقاف أي دعم عسكري أو مالي لأي طرف داخل البلاد.

وأعربت عن أملها في أن تسود الحكمة ومبادئ الأخوة وحسن الجوار، بما يحفظ العلاقات الثنائية ويخدم مصلحة اليمن وأمن واستقرار المنطقة.

وفي وقت سابق من اليوم الثلاثاء ، أعلن تحالف دعم الشرعية في اليمن، تنفيذ عملية عسكرية “محدودة” استهدفت أسلحة وعربات قتالية أُفرغت من السفينتين في ميناء المكلا، كانتا قد وصلتا من ميناء الفجيرة الإماراتي.

ونقلت وكالة الأنباء السعودية “واس” عن المتحدث باسم قوات التحالف اللواء تركي المالكي إن السفينتين وصلتا إلى ميناء المكلا، يومي السبت والأحد 27 -28 ديسمبر/ كانون الأول، دون الحصول على التصاريح الرسمية من قيادة القوات المشتركة.

وأضاف أن طاقم السفينتين قام بتعطيل أنظمة التتبع الخاصة بهما وإنزال كمية كبيرة من الأسلحة والعربات القتالية لدعم قوات المجلس الانتقالي الجنوبي، بهدف تأجيج الصراع في محافظتي حضرموت والمهرة (شرق اليمن).

واعتبر المالكي أن وصول السفينتين يُعد مخالفة صريحة لفرض التهدئة والوصول لحلٍ سلمي، وكذلك انتهاكا لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2216 لعام 2015، لافتا إلى هذه الأسلحة تشكل من خطورة وتصعيد يهدد الأمن والاستقرار.

التحالف: استهدفنا دعماً عسكرياً في ميناء المكلا قادماً من الإمارات لقوات الانتقالي

مرتبط

الوسوم

مستجدات حضرموت

وزارة الخارجية السعودية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1230 قراءة 

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 837 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 726 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 679 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 611 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 562 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 559 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 543 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 526 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 491 قراءة