كشفت مصادر حكومية لصحيفة العربي الجديد القطرية أن المملكة العربية السعودية قدّمت، يوم الجمعة الماضي، مهلة مدتها 72 ساعة للمجلس الانتقالي الجنوبي لسحب قواته من محافظتي حضرموت والمهرة شرقي اليمن، على أن تنتهي المهلة اليوم الأحد، مع احتمال تمديدها حتى يوم غدٍ الاثنين.
وبحسب المصادر، تأتي هذه الخطوة في إطار تحرّك تقوده الرياض لاحتواء التصعيد المتصاعد في المحافظتين، والعمل على إعادة تسليم المواقع والمعسكرات إلى قوات درع الوطن والسلطات المحلية، بما يضمن تهدئة الأوضاع ومنع انزلاق المنطقة نحو مواجهة عسكرية واسعة.
وفي السياق ذاته، أفادت مصادر مطلعة بأن قوة عسكرية كبيرة تُقدّر بالآلاف تحتشد حالياً بالقرب من منفذ الوديعة الحدودي مع المملكة العربية السعودية، في حالة جاهزية عالية، بانتظار ما ستسفر عنه الساعات المقبلة من تطورات سياسية وأمنية.
وتأتي هذه التحركات في ظل تصعيد سياسي وعسكري تشهده حضرموت والمهرة، وسط جهود إقليمية ودولية مكثفة تهدف إلى احتواء الأزمة والحفاظ على الاستقرار في شرق اليمن، ومنع فتح جبهة صراع جديدة قد تعقّد المشهد اليمني أكثر.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news