بحضور فاعل ومتميز.. مستشارو ومدير المشاريع بمؤسسة الرناد للتنمية الثقافية يشاركون في المؤتمر العلمي السابع بالمكلا

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 28 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بحضور فاعل ومتميز.. مستشارو ومدير المشاريع بمؤسسة الرناد للتنمية الثقافية يشاركون في المؤتمر العلمي السابع بالمكلا

ثقافة وفن

اعلام المؤسسة 

المكلا | 25 ديسمبر 2025

شهدت مدينة المكلا انعقاد أعمال المؤتمر العلمي السابع المحكّم تحت عنوان "المدن والبلدات الحضرمية: التاريخ، الحاضر، المستقبل"، والذي نظمه مركز حضرموت للدراسات التاريخية والتوثيق والنشر بالشراكة مع كلية الاداب جامعة حضرموت خلال يومي 24 - 25 ديسمبر 2025م. وسجلت مؤسسة الرناد للتنمية الثقافية حضوراً علمياً بارزاً من خلال مشاركة نخبة من مستشاريها وكادرها الإداري بأوراق بحثية نوعية تناولت قضايا التخطيط، التاريخ، والحفاظ المعماري.

وقد جسدت مشاركة المؤسسة في المؤتمر عمق ارتباطها بالبحث العلمي الأكاديمي، حيث قدم مستشارو المؤسسة وباحثوها أوراقاً علمية رصينة جاءت على النحو التالي:

الدكتور محمد يسلم عبدالنور (مستشار المؤسسة): شارك ببحث في قسم التاريخ بعنوان: "إبراز الهوية الثقافية الحضرمية في كتابات المدن الحضرمية – كتاب دمون لبامطرف أنموذجًا"، سلط فيه الضوء على الرموز الثقافية في الأدب التاريخي الحضرمي.

الدكتور صبري هادي عفيف (مستشار المؤسسة): قدم ورقة علمية بعنوان: "العامل الاقتصادي في تشكيل المدن والبلدات الحضرمية: مدينة تريم أنموذجاً – دراسة تاريخية"، استعرض فيها أثر الحركة الاقتصادية في نمو وتوسع الحواضر التاريخية للمدن والبلدات الحضرمية.

المهندس محمد سالم عمير مصيباح (مستشار المؤسسة): ساهم ببحث تقني في قسم الهندسة تناول فيه: "تحديات التخطيط العمراني في أهم مدن وادي حضرموت"، واضعاً يده على أبرز الإشكاليات التخطيطية التي تواجه المدن حالياً.

المهندس سليمان محمد سعيد التميمي (مدير المشاريع بالمؤسسة): قدم دراسة تطبيقية هامة بعنوان: "الحفاظ المستدام للمدن التاريخية بين الواقع والمستقبل (مدينة شبام حضرموت التاريخية – حالة دراسية)"، ركزت على آليات الاستدامة في حماية المدن المسجلة عالمياً.

وتأتي هذه المشاركة الواسعة لمؤسسة الرناد في إطار رؤيتها الهادفة إلى دعم البحث العلمي والمساهمة في صون التراث الحضرمي غير المادي والعمارة الطينية الأصيلة. وقد أشاد المشاركون في المؤتمر بمستوى الأبحاث المقدمة التي نُشرت ضمن المجلد الثالث من أبحاث مجلة كلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة حضرموت، مؤكدين أن هذه الدراسات تشكل مرجعاً هاماً لصناع القرار والباحثين في شؤون المدن الحضرمية.

الجدير بالذكر أن مؤسسة الرناد للتنمية الثقافية (تريم) تعد من المؤسسات الرائدة في الاهتمام بالموروث الثقافي والمعماري، وتسعى دوماً لربط الجانب العملي الميداني بالدراسات الأكاديمية التخصصية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفد رفيع من القيادات الجنوبية يصل العاصمة السعودية يتقدمه الميسري

نيوز لاين | 1089 قراءة 

مسؤول في الانتقالي يثير جدلاً واسعاً بتصريحات مسيئة تجاه السعودية والمغتربين اليمنيين

نيوز لاين | 1022 قراءة 

وصول تعزيزات عسكرية وتحليق للطيران.. آخر التطورات الميدانية في حضرموت

موقع الأول | 859 قراءة 

محمد جميح يكشف عن لحظة مفصلية في مسار الجنوب

نيوز لاين | 777 قراءة 

تصريح سعودي خطير.. الانتقالي سيفجّر الأوضاع في الجنوب!

موقع الأول | 776 قراءة 

مقطع فيديو مخل بالآداب يهز عدن .. وتحرك عاجل للمتورطين فيه

المشهد اليمني | 746 قراءة 

قيادات جنوبية بارزة تصل الرياض بدعوة رئاسية لبحث تصعيد ميليشيات المجلس الانتقالي في حضرموت والمهرة

يني يمن | 733 قراءة 

ليست السعودية .. دبلوماسي أمريكي يفجر مفاجأة: هذه الدولة القادرة على إجبار الانتقالي على الخروج من حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 700 قراءة 

تصريحات حادة لمسؤولين إماراتيين بارزين تهاجم السعودية وتصف تحذيراتها بالجنون

يمن فويس | 631 قراءة 

رسالة أخلاقية وإعلامية راقية من الشمال الى ساحة الاعتصام المفتوح بعدن

عدن تايم | 595 قراءة