على رأسهم قحطان.. الوفد الحكومي يعلن التوصل إلى اتفاق للإفراج عن آلاف المختطفين

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
على رأسهم قحطان.. الوفد الحكومي يعلن التوصل إلى اتفاق للإفراج عن آلاف المختطفين

أعلن الوفد الحكومي المفاوض في ملف المحتجزين والمختطفين والمخفيين قسرا، اليوم الثلاثاء، التوصل إلى اتفاق شبه كُلّي للإفراج عن آلاف من المحتجزين والمختطفين من كافة الأطراف ومن جميع الجبهات، وذلك خلال الجولة العاشرة التي عُقدت في مسقط للملف الإنساني، وبحضور المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ.

 

وأوضح بيان صادر عن الفريق الحكومي، أن الاتفاق الذي تم التوقيع عليه يقضي بالإفراج عن عدد 2900 محتجز ومختطف من جميع الأطراف ومن مختلف الجبهات.

 

وبحسب البيان أقر الاتفاق أن تفرج مليشيا الحوثي عن عدد ١٢٠٠ محتجز على رأسهم القيادي في الإصلاح الأستاذ محمد قحطان وسبعة محتجزين من الاشقاء السعوديين (بمن فيهم الطيّاران)، وعشرون محتجزاً من الأشقاء السودانيين، فيما تفرج الحكومة عن عدد ١٧٠٠ محتجز.

 

وقال البيان إن الفريق المفاوض تحمّل كامل المسؤولية، وعمل بجدية كاملة والتزام تام من أجل تحقيق الإفراج عن آلاف المحتجزين دون استثناء أو انتقائية، مستندًا في ذلك إلى التوجيهات الصادرة من القيادة السياسية العليا في مجلس القيادة الرئاسي، والتي شددت بوضوح على الإفراج الكُلّي عن جميع المحتجزين والمختطفين، مطمئنا ذوي المختطفين بالعمل على تعجيل آليات التنفيذ وفق ما تم الاتفاق عليه.

 

وثمن البيان عاليًا دور الأشقاء في سلطنة عُمان لاحتضانهم هذه المشاورات، وجهود وحضور الأشقاء في المملكة العربية السعودية ودورهم المحوري المتعلق بالملف الإنساني.

 

كما ثمن البيان كذلك دور المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن والعاملين معه، وسعيهم الحثيث في تقريب وجهات النظر بين الأطراف، وحضور اللجنة الدولية للصليب الأحمر ودورهم الإنساني العظيم والمعهود في هذا الملف.

 

واكد الوفد الحكومي التزامه الكامل أمام ذوي المحتجزين والمختطفين بالإفراج عنهم جميعًا، لافتا الى انه خلال هذا الاجتماع، رُسمت الرؤية للإفراج عن كافة المحتجزين والمختطفين، بما في ذلك رفات وجثامين قتلى الحرب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 295 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 262 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 258 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 214 قراءة 

سخر من المنتخب اليمني ..بلال حداد ينفذ رهانه بعد فوز اليمن.. ويحلق شاربه احتفاءً بتأهل "الأحمر" إلى كأس آسيا 2027 (فيديو)

يني يمن | 173 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 165 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 157 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 151 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 150 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 145 قراءة