قيادة أركان الجيش السوري تأمر بوقف استهداف مصادر نيران قوات "قسد"

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قيادة أركان الجيش السوري تأمر بوقف استهداف مصادر نيران قوات "قسد"

أعلنت وزارة الدفاع السورية أن قيادة أركان الجيش السوري أصدرت أمرا بإيقاف استهداف مصادر نيران قوات "قسد" بعد تحييد عدد منها، والعمل على تضييق بؤرة الاشتباك وإبعادها عن الأهالي.

وجاء في بيان صادر عن إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع السورية: "أصدرت قيادة أركان الجيش أمرا بإيقاف استهداف مصادر نيران قسد بعد تحييد عددٍ منها، وتضييق بؤرة الاشتباك بعيدا عن الأهالي".

وأضاف البيان: "الجيش العربي السوري وقف اليوم أمام مسؤولياته في حماية الشعب والدفاع عنه، ولم يبد أي تحرك لتغيير خطوط السيطرة، بل اكتفى بالرد على مصادر النيران".

وكانت مدينة حلب قد شهدت منذ ساعات اشتباكات بين قوات الأمن السورية وقوات "قسد" بالرشاشات الثقيلة وقذائف "آر بي جي" والهاون وخاصة في محيط حي الأشرفية والمنطقة من دوار شيحان حتى دوار الليرمون، في حين يتهم كل طرف الآخر بالمسؤولية عن اندلاع المواجهات.

ففي وقت سابق، نفت وزارة الدفاع السورية، صحة ما "تروجه قنوات قوات سوريا الديمقراطية عن هجوم لقوات الجيش السوري على مواقعها بحيي الشيخ مقصود والأشرفية في حلب".

وأوضحت الوزارة أن قوات "قسد" هاجمت بشكل مفاجئ نقاط انتشار قوى الأمن الداخلي والجيش السوري بمحيط حي الأشرفية، مما أدى إلى إصابات في صفوف قوى الأمن والجيش، مضيفة أن قواتها الجيش ترد على مصادر نيران "قسد" التي "تستهدف منازل الأهالي وتحركاتهم ونقاط انتشار الجيش والأمن بمحيط حيي الأشرفية والشيخ مقصود".

في المقابل، نفت "قسد" بشكل قاطع ما أسمته "الادعاءات الصادرة عن الأجهزة التابعة لحكومة دمشق" بشأن استهداف أحياء حلب من قبل قواتها.

وحمّلت قوات سوريا الديمقراطية، "حكومة دمشق المسؤولية الكاملة عن هذه الاعتداءات"، مشيرة إلى أن "فصائل مرتبطة بالحكومة هاجمت أحياء الشيخ مقصود والأشرفية في حلب باستخدام قذائف الهاون والأسلحة الثقيلة واستهدفت حواجزها شمالي حلب"، في ما وصفته، بـ"استمرار واضح لنهج التصعيد المنفلت".

إلى ذلك، أعلنت وزارة الصحة السورية، ارتقاء شاب ووالدته، وإصابة 8 مواطنين بجروح، بينهم طفل وطفلة، إضافة إلى إصابة عنصرين من الدفاع المدني، جراء "قصف قسد الذي استهدف منطقة سكنية قرب مستشفى الرازي في مدينة حلب".

وأكدت الوزارة في بيان، أن "قصف قسد طال محيط منشآت طبية"، في انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني والقيم الأخلاقية، مشددة على أن استهداف المرافق الصحية عمل مدان ومرفوض.

يشار إلى أن الاشتباكات جاءت بعد تصريحات لوزير الخارجية السوري خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره التركي هاكان فيدان في دمشق اليوم الاثنين، قال فيها إن الحكومة السورية "لم تلمس إرادة جدية من قوات قسد لتنفيذ اتفاق العاشر من مارس".

من جانبه، قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان: "من الضروري تنفيذ اتفاق 10 مارس"، مؤكدا أن اندماج "قسد" في الحكومة "سيكون في صالح الجميع".

وينص الاتفاق على دمج جميع المؤسسات المدنية والعسكرية في شمال شرق البلاد ضمن مؤسسات الدولة السورية، بما في ذلك اندماج قوات "قسد" ضمن الجيش السوري، خلال مدة أقصاها نهاية العام الجاري.

كما ينص الاتفاق على بسط سيطرة الدولة على المعابر الحدودية والمطارات وحقول النفط والغاز؛ إضافة إلى عودة المهجَّرين إلى ديارهم، تحت حماية الدولة السورية.

المصدر: سانا +RT

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مشهور سعودي يفاجئ ملايين اليمنيين بأمر صادم وغير متوقع

المشهد اليمني | 689 قراءة 

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 681 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة موافقة الرياض على عودة عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 616 قراءة 

جماهير غاضبة واعمال شغب واسعة في صنعاء والوضع يخرج عن السيطرة

نافذة اليمن | 562 قراءة 

صدمة كبيرة لنشطاء الانتقالي.. الحقيقة كارثية! عيدروس الزبيدي لن يعود أبداً؟

المشهد اليمني | 550 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 541 قراءة 

نهاية الحرب في إيران تقترب.. وتحليل سياسي يكشف ما التالي!

المشهد اليمني | 370 قراءة 

قرار "وزير الكهرباء" بتعيين شقيق "محافظ عدن" مديراً لمكتبه يشعل موجة جدل وغضب واسعة

كريتر سكاي | 234 قراءة 

الحوثيون يعاودون التواجد داخل السفارة السعودية في صنعاء

بوابتي | 222 قراءة 

الولايات المتحدة تعلن إدراج جماعة الإخوان المسلمين ضمن قوائم الإرهاب

نيوز لاين | 219 قراءة