الجنوب العربي بين العدالة الإنسانية والشرعية القانونية

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 30 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجنوب العربي بين العدالة الإنسانية والشرعية القانونية

تمر قضية شعب الجنوب العربي بمقاربة شاملة تتجاوز حدود الخطاب السياسي التقليدي، لتبني تعاطف سياسي وإنساني وقانوني واسع، يكون قادرًا على إقناع المجتمع الدولي بعدالة الحق الجنوبي في تقرير مصيره.

فهذه القضية لم تعد مجرد مطلب وطني لشعب يسعى لاستعادة دولته، بل باتت مسألة ترتبط ارتباطًا مباشرًا بمستقبل الاستقرار الإقليمي والأمن الدولي في منطقة شديدة الحساسية.

على الصعيد الإنساني، تحمل معاناة شعب الجنوب العربي بعدًا عميقًا يستدعي التفاتة جادة من الضمير العالمي.

فقد عاش الجنوبيون لسنوات طويلة في ظل أوضاع معيشية وأمنية صعبة، نتيجة غياب الحل العادل لقضيتهم، وما ترتب على ذلك من أزمات متراكمة أثقلت كاهل المجتمع، وحرمت أجيالًا كاملة من حقها في حياة كريمة ومستقرة.

كما أن بناء التعاطف الإنساني يبدأ من الاعتراف بهذه المعاناة، وفهم أن استعادة الدولة تمثل بالنسبة لشعب الجنوب بوابة الخلاص من دوامة الأزمات، وليست مجرد شعار سياسي.

أما سياسيًا، فإن دعم حق تقرير المصير لشعب الجنوب العربي ينسجم مع المبادئ التي طالما رفعها المجتمع الدولي، وفي مقدمتها احترام إرادة الشعوب وحقها في اختيار مستقبلها.

وأثبتت التجارب أن تجاهل الإرادة الشعبية لا يؤدي إلا إلى إطالة أمد الصراعات، بينما يشكل الإنصات لصوت الشعوب مدخلًا حقيقيًا لبناء سلام مستدام.

ويعزز البعد القانوني هذا المسار، إذ يستند حق شعب الجنوب العربي في تقرير مصيره إلى قواعد راسخة في القانون الدولي ومواثيق الأمم المتحدة، التي تكفل للشعوب الخاضعة لظروف غير عادلة حقها في تحديد وضعها السياسي بحرية.

ترسيخ هذا الفهم القانوني داخل الأوساط الدولية يسهم في نقل قضية الجنوب من خانة الجدل السياسي إلى إطار الحقوق المشروعة التي لا يجوز إنكارها.

ومن منظور إقليمي ودولي، تتبلور قناعة متنامية بأن استعادة دولة الجنوب العربي تمثل شرطًا أساسيًّا لتحقيق الاستقرار، فقيام دولة مستقلة ذات مؤسسات واضحة وقدرة على ضبط الأمن ومكافحة الإرهاب وتأمين الممرات الحيوية، سيشكل عامل توازن واستقرار في المنطقة. ودعم هذا المسار يعني معالجة جذور الأزمات بدل الاكتفاء بإدارة تداعياتها.

وبذلك، فإن بناء التعاطف السياسي والإنساني والقانوني مع قضية الجنوب العربي يمثل خطوة ضرورية نحو إقناع العالم بأن استعادة دولة الجنوب العربي ليست خيارًا عاطفيًا، بل ضرورة واقعية لضمان استقرار إقليمي دائم، قائم على العدالة واحترام إرادة الشعوب

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 839 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 798 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 776 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 775 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 743 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 569 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 507 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 475 قراءة 

مصادر: المجلس الانتقالي يقترب من إعلان إدارة جنوبية جديدة خلال أسابيع

نيوز لاين | 429 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 394 قراءة