حملة اعتقالات جديدة للحوثيين بحق موظفين أمميين في صنعاء

     
إيجاز برس             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حملة اعتقالات جديدة للحوثيين بحق موظفين أمميين في صنعاء

شنّت جماعة الحوثي، خلال الساعات الماضية، حملة اعتقالات طالت موظفين يمنيين يعملون لدى منظمات تابعة للأمم المتحدة في العاصمة المحتلة صنعاء، في سياق موجة متصاعدة من القيود والإجراءات التي تستهدف العاملين في المنظمات الدولية والإنسانية خلال الأشهر الماضية.

وأفادت تقارير أولية بأن عناصر أمنية حوثية داهمت مكاتب أممية واعتقلت ما لا يقل عن أربعة موظفين محليين، واقتادتهم إلى جهات احتجاز غير معلنة، في واقعة تُضاف إلى سلسلة اعتقالات مماثلة سُجلت خلال الأشهر الماضية. وكانت الأمم المتحدة ومصادر إعلامية دولية قد وثّقت في وقت سابق ممارسات شملت مصادرة أجهزة اتصالات ومعدات، وفرض قيود على حركة فرق الإغاثة، ما انعكس سلبًا على قدرة الوكالات الأممية على تنفيذ برامجها.

ومنذ عام 2024، مع تصاعد ملحوظ خلال 2025، سجّلت الأمم المتحدة ومنظمات حقوقية موجات اعتقالات متكررة استهدفت موظفين محليين ودوليين، مع تقديرات تشير إلى احتجاز عشرات العاملين، الأمر الذي قوبل بإدانات أممية ومطالبات متكررة بالإفراج الفوري عنهم.

وفيما نسبت مصادر حوثية سابقة هذه الاعتقالات إلى “أسباب أمنية” أو اتهامات بالتجسس والتعاون مع جهات “معادية”، تؤكد تقارير حقوقية وأممية أن هذه المزاعم لم تُدعَم بإجراءات قضائية علنية أو أدلة مستقلة، وتصف الأمم المتحدة تلك الاعتقالات بأنها تعسفية وتشكل خرقًا للقانون الدولي الناظم لعمل وحماية موظفيها.

وأدى تكرار هذه الإجراءات إلى تقليص أنشطة الأمم المتحدة وعدد من الوكالات الإنسانية في مناطق سيطرة الحوثيين، ما يهدد برامج الإغاثة ويزيد من مخاطر تدهور الأوضاع الإنسانية لملايين المحتاجين، وسط قلق دولي متزايد ودعوات لممارسة ضغط دبلوماسي للإفراج عن المحتجزين.

وكان الأمين العام للأمم المتحدة ومتحدثوه قد طالبوا مرارًا بالإفراج الفوري وغير المشروط عن موظفي المنظمة المحتجزين، محذرين من أن إحالتهم إلى محاكم استثنائية أو توجيه تهم لهم بسبب أداء مهامهم الإنسانية يمثل انتهاكًا واضحًا للقانون الدولي، فيما دعت منظمات حقوقية المجتمع الدولي إلى اتخاذ خطوات عملية لوقف هذه الممارسات.

وتشير المعطيات إلى أن الحملة الأخيرة في صنعاء تأتي ضمن نمط متصاعد من الضغوط والاعتقالات التي تمارسها جماعة الحوثي ضد المجتمع المدني والعاملين الدوليين، في ظل غياب أي أدلة قضائية معلنة تثبت الاتهامات الموجهة للمحتجزين، بينما لا تزال التحقيقات والمواقف الرسمية قيد المتابعة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 629 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 567 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 464 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 462 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 430 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 397 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 384 قراءة 

الإنتقالي ينتحل صفة رسمية في عدن والسلطة المحلية تحذر

موقع الجنوب اليمني | 361 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 337 قراءة 

السعودية وغربال الأكاذيب

عدن توداي | 279 قراءة