الصوفي: وحدة الجبهات أولوية لمواجهة الحوثي لا وحدة المرتبات

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 43 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصوفي: وحدة الجبهات أولوية لمواجهة الحوثي لا وحدة المرتبات

أكد الكاتب والصحفي نبيل الصوفي أن البلاد بحاجة إلى “وحدة الجبهات لا وحدة المرتبات”، مشدداً على أن الأولوية يجب أن تكون لمواجهة مليشيا الحوثي شمالاً، باعتبار أن استمرار الانشغال بقضايا المرتبات والإقامات لا يغير من واقع سيطرة المليشيا على العاصمة صنعاء ومعظم مناطق الشمال.

وأوضح الصوفي في تدوينة له على منصة “إكس” أن الحوثي لم يعد مجرد جيب يمكن ترك حربه للنفس الطويل، بل أصبح قوة تفرض سيطرتها على ثلاثة أرباع الشمال، لافتاً إلى أن مشروعه “الكهنوتي الرجعي” المرتبط بالحرس الثوري الإيراني جعل المواطن في الشمال يعيش عزلة بعيداً عن الشعارات الوحدوية.

وأشار إلى أن غياب الأولوية للجبهات شمالاً يعني عملياً التنازل عن الشمال لصالح الحوثي، مؤكداً أن الحديث عن الوحدة يصبح بلا معنى في ظل هذا الواقع.

وأضاف أن الأزمات التي تُفتعل ضد الجنوب تعيد النخب الشمالية إلى نقطة الصفر، حيث لا يُنظر إلى سيطرة الحوثي كحالة انفصال، وهو ما يمنح الجنوب مبررات إضافية لحماية نفسه من الشمال والحوثي معاً.

وتوقع الصوفي أن المنطقة ستقف يوماً بعد يوم مع خيار “الدولة الجنوبية”، مع وجود اختلافات طبيعية حول العلاقات والنفوذ، مشيراً إلى أن المملكة العربية السعودية لا يمكن أن تدخل حرباً ضد الجنوب لصالح شمال يسيطر عليه الحوثي، بل تسعى فقط لترتيبات تخص الجنوب ضمن رؤيتها الأشمل لفرض السلام والاستقرار في المنطقة.

وختم الصوفي بالتحذير من أن نخب الشمال، ما لم تنحز لمعركة واحدة عنوانها “حق الجنوب وتحرير الشمال”، فإنها ستجد نفسها وقد خسرت حتى الامتيازات البسيطة، ليترك الشمال لمصير قاسٍ ومؤلم بلا حرب ولا سلام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 564 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 513 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 503 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 466 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 446 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 396 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 380 قراءة 

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 380 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 375 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 371 قراءة