أفورقي يحذّر من مشاريع تقسيم اليمن ويدعو السعودية لاستعادة دورها الإقليمي

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 352 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أفورقي يحذّر من مشاريع تقسيم اليمن ويدعو السعودية لاستعادة دورها الإقليمي

الجنوب اليمني: غرفة الأخبار

حذّر الرئيس الإريتري إسياس أفورقي من أن قوى إقليمية تدعم مشاريع تقسيمية في اليمن، معتبرًا أن تلك التحركات تُسهم في تعقيد المشهد اليمني وتُمهّد الطريق أمام نفوذ خارجي متزايد، بالتزامن مع تصعيد عسكري يقوده المجلس الانتقالي المدعوم إماراتيًا في المحافظات الشرقية.

 

وأكد أفورقي في مقابلة مع صحيفة “التيار” السودانية أن “تلك القوى، رغم صغر حجمها، باتت تُمارس أدوارًا تخريبية في ملفات إقليمية حساسة، مشيرًا إلى أن تدخلها في اليمن وليبيا يُسهم في زعزعة الاستقرار الإقليمي، ويُضعف فرص الحلول السياسية.

 

وتزامنت هذه التصريحات مع اجتياح قوات الانتقالي لمحافظتي حضرموت والمهرة مطلع ديسمبر الجاري، حيث فرضت واقعاً عسكرياً جديداً، في وقت تُبدي السعودية رفضاً واضحاً لهذه التحركات وتسعى لاحتوائها.

 

كما تناول الرئيس الإريتري موضوع أمن البحر الأحمر والقرن الأفريقي، وشدد على ضرورة أن تُعيد السعودية تموضعها الإقليمي بما يتناسب مع ثقلها السياسي والاقتصادي، مؤكدًا أن استعادة الرياض لدورها الطبيعي من شأنه أن يُعيد التوازن المطلوب، ويُحد من تمدد القوى الإقليمية الأصغر.

 

واقترح أفورقي أن تتولى السعودية قيادة قمة موسعة تجمع دول القرن الأفريقي، بهدف مناقشة أزمات المنطقة بعيدًا عن الإملاءات الخارجية، مشددًا على أن المملكة تمتلك القدرة على لعب هذا الدور إذا ما قررت استعادة مكانتها المستحقة.

 

واختتم أفورقي حديثه بالتأكيد على أن أمن البحر الأحمر والقرن الأفريقي لا يمكن أن يُترك رهينة للتدخلات الخارجية، بل ينبغي أن يُدار بإرادة أبناء الإقليم، معتبرًا أن الاستقرار الدائم لن يتحقق ما لم تتوقف القوى الخارجية عن العبث بمصير المنطقة.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح سعودي ناري بشان استعادة صنعاء

كريتر سكاي | 987 قراءة 

ضربة ساحقة.. ترامب يعلن إغراق 9 سفن حربية إيرانية وتدمير مقر البحرية

حشد نت | 915 قراءة 

هجوم جوي يستهدف قصر المعاشيق بعدن.. وتدخل حاسم لقوات درع الوطن

المشهد اليمني | 679 قراءة 

عاجل: أول دولة عربية تعلن قطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران

المشهد اليمني | 557 قراءة 

فاجعة قبيل الإفطار… وفاة نجل رجل أعمال بارز في حادث مؤلم الليلة

نيوز لاين | 545 قراءة 

إغراق ناقلة نفط في مضيق هرمز يشلّ الملاحة ويكدّس 150 سفينة في الخليج العربي

باب نيوز | 527 قراءة 

عاجل.. الكويت تعلن عن حصيلة صادمة لوفيات وضحايا العدوان الإيراني

موقع الأول | 521 قراءة 

صور تثير عاصفة.. لماذا غطى قادة (بيان حل الانتقالي من عدن)  وجوههم أثناء الإعلان؟!!

موقع الأول | 514 قراءة 

ما مصير الحوثيين بعد مقتل خامنئي؟‎

الوطن العدنية | 485 قراءة 

وزير الداخلية يشارك صورة اجتماعه مع الربيعي والأخير يحمل علم الانفصال

الهدهد اليمني | 469 قراءة