وزير سابق: واقع اليمن تغيّر وقيام دولة جنوبية مستقرة مكسب استراتيجي هام لأمريكا

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير سابق: واقع اليمن تغيّر وقيام دولة جنوبية مستقرة مكسب استراتيجي هام لأمريكا

اخبار وتقارير

وزير سابق: واقع اليمن تغيّر وقيام دولة جنوبية مستقرة مكسب استراتيجي هام لأمريكا

الثلاثاء - 16 ديسمبر 2025 - 10:10 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

أكد وزير الخارجية اليمني الأسبق خالد اليماني أن اليمن لم يعد كيانًا سياسيًا موحدًا، مشيرًا إلى تشكّل واقع جديد يقوم على وجود كيانين سياسيين بحكم الأمر الواقع في الشمال والجنوب، في ظل التحولات العسكرية والسياسية المتسارعة.

وأشار إلى أن تحركات المجلس الانتقالي الجنوبي لتعزيز نفوذه في محافظتي حضرموت والمهرة أسهمت في إنهاء الوجود العسكري لفصائل موالية لجماعة الإخوان المسلمين ومتعاونة مع الحوثيين، معتبرًا أن هذه التطورات كرّست الانقسام السياسي القائم.

وفي السياق ذاته، لفت اليماني إلى أن مليشيا الحوثي أحكمت سيطرتها على شمال اليمن عبر نظام ذي طابع ديني مرتبط بإيران، ومعادي للمصالح الغربية، ويتعاون مع الحرس الثوري الإيراني، ويوفر بيئة لتسهيل تهريب السلاح وفتح المجال أمام نفوذ روسي وصيني في المجال البحري.

وحذّر من أن غياب انخراط أميركي فعّال في تطورات الجنوب قد يتيح لإيران توسيع نفوذها في البحر الأحمر، ويمنح الصين وروسيا فرصًا أكبر لتعزيز وجودهما البحري، مؤكدًا أن الولايات المتحدة تقف أمام خيارين: إما التأثير في مسار الأحداث أو القبول بنتائج يفرضها الآخرون.

وأكد اليماني أن المجلس الانتقالي الجنوبي يدير مناطق الجنوب بدعم من الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية، ويسهم في تأمين الموانئ الرئيسية، ومكافحة تنظيم القاعدة، واعتراض عمليات التهريب المرتبطة بالحوثيين، إلى جانب حماية مضيق باب المندب، أحد أهم الممرات البحرية العالمية.

وأضاف أن موانئ عدن والمكلا، إضافة إلى جزيرة بريم وأرخبيل سقطرى، توفر مواقع استراتيجية موثوقة للخدمات اللوجستية البحرية ومكافحة الإرهاب، وتمنح القوات الأميركية إمكانية وصول بحري أكثر استقرارًا مقارنة بمناطق خاضعة لنفوذ إيراني.

وختم اليماني بالتأكيد على أن وجود إدارة جنوبية مستقرة ومتوافقة مع الغرب ينسجم مع أولويات الأمن القومي الأميركي، خصوصًا في ما يتعلق بحماية سلاسل الإمداد العالمية، وتأمين طرق الملاحة الدولية، والحد من نفوذ وكلاء إيران، ومنع توسع الصين وروسيا في البحر الأحمر وخليج عدن.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

محافظ شبوة يوجّه بسرعة اتخاذ الإجراءات القانونية بشأن الإعدام الوحشي الذي ه.

اخبار وتقارير

قنبلة السقلدي تهز المشهد.. مجلس القيادة الرئاسي إلى ورشة الصيانة والغربلة ق.

اخبار وتقارير

اليماني يطالب بتصنيف "الإخوان" تنظيماً إرهابياً دولياً ويتهمهم بتدمير اليمن.

اخبار وتقارير

خبير اقتصادي يبشر اليمنيين باستمرار استقرار أسعار الصرف رغم التطورات الأخير.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القوات الجنوبية تخوض اشتباكات عنيفة في طور الباحة والطيران يتدخل

نافذة اليمن | 583 قراءة 

الكشف عن حقيقة القرار السعودي الأخير المتعلق باليمن

نيوز لاين | 570 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 554 قراءة 

العبر على صفيح ساخن.. وحشود مسلـ.ـحة تحشد قرب ثمود لمهاجمة وادي حضرموت

صوت العاصمة | 487 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 458 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي في عدن

شبكة اليمن الاخبارية | 455 قراءة 

مليشيا الحوثي تنقل الأسلحة الثقيلة من معسكر استراتيجي في حضرموت إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 403 قراءة 

حادثة مأساوية: تزويج طفلة لرجل ثلاثيني ينتهي بصدمة تقلب حياتها

نيوز لاين | 355 قراءة 

اعتقال قائد عسكري كبير و الحارس الشخصي للرئيس صالح سابقاً

يمن فويس | 351 قراءة 

الانتقالي ينقل الأسلحة والدبابات الثقيلة من معسكر الخشعة باتجاه شبوة

قناة المهرية | 330 قراءة