شبكة توثق أكثر من 4 آلاف انتهاك ارتكبها الانتقالي في حضرموت وتطالب بالتحقيق

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 42 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شبكة توثق أكثر من 4 آلاف انتهاك ارتكبها الانتقالي في حضرموت وتطالب بالتحقيق

وثقت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات أكثر من 4071 انتهاكًا ارتكبتها قوات المجلس الانتقالي في محافظة حضرموت منذ اجتياحها المحافظة مطلع الشهر الجاري، شملت قتل 35 عسكريًا، وإصابة 56 آخرين، وتصفية 7 أسرى، إضافة إلى اعتقال 268 مدنيًا ونهب 112 منزلًا و56 محلًا تجاريًا وتهجير نحو 3500 شخص.

وحذّرت الشبكة من خطورة انتشار السلاح ونهب الممتلكات على الأمن والاستقرار، وحمّلت المجلس الانتقالي المسؤولية الكاملة عن الانتهاكات، مطالبة بوقفها فورًا، والإفراج عن المعتقلين، وإعادة الممتلكات المنهوبة، وفتح تحقيق مستقل في جرائم القتل والتصفية خارج القانون، مع ضمان حماية الشهود والضحايا والحفاظ على الأدلة.

وفي سياق متصل، أعلن رئيس الشبكة أنه سلّم خطابًا رسميًا إلى رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد محمد العليمي، طالب فيه الجهات المختصة بفتح ملف تحقيق عاجل ومستقل بشأن الانتهاكات الجسيمة التي وردت في التقرير، مؤكدًا أن محاسبة المسؤولين عن هذه الجرائم دون استثناء تمثل اختبارًا حقيقيًا لهيبة الدولة وسيادة القانون.

وأكدت الشبكة أن استمرار مثل هذه الانتهاكات يهدد السلم الأهلي في حضرموت ويغذي دوامة العنف والإفلات من العقاب، داعية إلى عدم إخضاع مسار العدالة لأي اعتبارات سياسية أو عسكرية، والتأكيد على حق اللجوء إلى الآليات الدولية في حال تعثّر المسار الوطني.

واختتمت الشبكة بالتأكيد على استمرارها في رصد وتوثيق كافة الانتهاكات بحق المدنيين في حضرموت وغيرها من المحافظات، وتزويد رئاسة الدولة والجهات المختصة والمنظمات الدولية بالتقارير والبيانات الموثّقة، دعمًا لحقوق الإنسان وحمايةً للمدنيين وصونًا لدماء اليمنيين، مع التأكيد على أهمية تفعيل آليات العدالة الجنائية لضمان عدم تكرار مثل هذه الانتهاكات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تطور خطير في صنعاء: مليشيات الحوثي تعتقل ”الحاوري”

المشهد اليمني | 673 قراءة 

باحث سعودي: مفاوضات الحل السياسي في اليمن تتقدم والانتقالي أقحم نفسه في ورطة وسقط في الفخ

المشهد اليمني | 568 قراءة 

طبول الحرب تُقرع شرق حضرموت.. تحركات عسكرية مقلقة تهدد سيئون

العين الثالثة | 505 قراءة 

الكشف عن حقيقة القرار السعودي الأخير المتعلق باليمن

نيوز لاين | 482 قراءة 

القوات الجنوبية تخوض اشتباكات عنيفة في طور الباحة والطيران يتدخل

نافذة اليمن | 455 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 449 قراءة 

العبر على صفيح ساخن.. وحشود مسلـ.ـحة تحشد قرب ثمود لمهاجمة وادي حضرموت

صوت العاصمة | 392 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 388 قراءة 

حادثة مأساوية: تزويج طفلة لرجل ثلاثيني ينتهي بصدمة تقلب حياتها

نيوز لاين | 292 قراءة 

الانتقالي ينقل الأسلحة والدبابات الثقيلة من معسكر الخشعة باتجاه شبوة

قناة المهرية | 266 قراءة