آخر مستجدات لكارثة الثأر بشبوة.. تحكيم قبلي عاجل في شبوة لاحتواء دوامة العنف

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 466 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
آخر مستجدات لكارثة الثأر بشبوة.. تحكيم قبلي عاجل في شبوة لاحتواء دوامة العنف

أخبار وتقارير

شبوة (الأول) خاص:

شهدت محافظة شبوة، خلال الساعات الماضية، تحركات قبلية مكثفة بهدف احتواء تداعيات حادثة مقتل شاب من قبيلة آل باحاج في عملية إعدام ثأرية خارجة عن القانون، نفذها مسلحون من قبيلة آل لسود قبل أيام، وهي الواقعة التي أثارت صدمة وغضباً شعبياً واسعاً.

ووفقاً لمصادر محلية، جاءت هذه الحادثة المأساوية على خلفية قيام الشاب من آل باحاج بقتل أحد أبناء قبيلة آل لسود مؤخراً. إلا أن الصدمة الكبرى تمثلت في إقدام أفراد من آل لسود على تنفيذ عملية القتل الثأرية بعد أن تم تسليم الشاب لهم من قبل والده، في مشهد وثقه مقطع فيديو متداول زاد من حدة الاحتقان العام.

مخاوف من انزلاق الوضع للمواجهات

وأكدت المصادر أن انتشار مقطع الفيديو الذي يوثق لحظة مقتل الشاب قد فاقم مشاعر الغضب وأثار مخاوف جدية من انزلاق الوضع نحو مواجهات قبلية واسعة قد تهدد السلم الاجتماعي الهش في المنطقة.

ولدرء هذه الفتنة المتصاعدة وامتصاص حالة الغضب، جاء التحكيم القبلي بمشاركة مشايخ ووجهاء من عدد من القبائل المحايدة. وتهدف هذه الوساطة إلى معالجة القضية عبر مسارات عرفية وقانونية تضمن عدم تكرار مثل هذه الحوادث الخطيرة.

دعوة لتحكيم العقل ورفض الثأر

شدد وجهاء قبليون، خلال اجتماع التحكيم، على ضرورة "تحكيم العقل والاحتكام للقانون"، ورفض أي ممارسات خارجة عن إطار العدالة، مؤكدين أن هذه الأفعال تمثل خطرًا على النسيج الاجتماعي وتفتح الباب أمام دوامة عنف لا تخدم أياً من الأطراف.

تأتي هذه الجهود في وقت تتزايد فيه الدعوات الشعبية والرسمية بضرورة تعزيز دور الدولة وأجهزتها القضائية والأمنية في شبوة، ومنع أي مظاهر للثأر أو تنفيذ العقوبات بمعزل عن القانون، حفاظاً على أمن واستقرار المحافظة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استشهاد قائد الفرقة الأولى بالمقاومة الوطنية العميد يحيى وحيش إثر تفجير إرهابي

حشد نت | 657 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 384 قراءة 

قرار أمريكي رسمي وفرحة كبيرة في كل أرجاء إيران

المشهد اليمني | 368 قراءة 

العليمي يصدر توجيهات عاجلة بشأن الكهرباء والرواتب

المشهد اليمني | 362 قراءة 

بعد تصريحات ”مسيئة” للسعودية.. قرار مفاجئ من أسرة بن شيهون يهز مواقع التواصل

المشهد اليمني | 356 قراءة 

الكشف عن قواعد عسكرية إسرائيلية في الإمارات وقرب اليمن لتطويق هذه الدولة!

المشهد اليمني | 291 قراءة 

الإمارات: اختطاف طليقة نجل شقيق حاكم دبي مع بناتها بعد تهديدات باقتحام منزلها

الحرف 28 | 288 قراءة 

القيادي وعضو الشورى صلاح باتيس: مشكلة اليمن ليست مع السعودية وليس أمامنا سوى هذا الحل الوحيد

المشهد اليمني | 235 قراءة 

تقرير | من “الرسي” إلى “الحوثي”.. كيف أعادت “الإمامة” إنتاج نفسها في ثوب جديد؟

بران برس | 226 قراءة 

عاجل: طائرات مسيرة تحاول استهداف القصر الجمهوري في هذه المحافظة اليمنية

المشهد اليمني | 206 قراءة