ناشطون: قرار الزبيدي بإنشاء دار للإفتاء ‘تجاوز للشرعية’ يتطلب اتخاذ إجراءات حاسمة”

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ناشطون: قرار الزبيدي بإنشاء دار للإفتاء ‘تجاوز للشرعية’ يتطلب اتخاذ إجراءات حاسمة”

الجنوب اليمني: خاص

أقدم عيدروس الزبيدي على خطوة سياسية مثيرة للجدل بإصدار قرار إنشاء دار الإفتاء الجنوبي، في مؤشر واضح على تثبيت حالة الانفصال وبناء مؤسسات دولة موازية في الجنوب.

هذه الخطوة تأتي في ظل هشاشة السيطرة الحكومية على المناطق الجنوبية وتوسع نفوذ المجلس الانتقالي، وهو ما يزيد من تعقيد المشهد السياسي في اليمن.

وقال ناشطون إن هذه الخطوة تمثل تجاوزاً واضحاً للشرعية المعترف بها، خصوصًا مع استمرار مجلس القيادة الرئاسي بمنحه غطاءً سياسياً رغم تحذيرات ومحاذير عدة. وأشاروا إلى أن استمرار هذا الوضع والغياب عن اتخاذ قرارات حاسمة يعني وجود تواطؤ رسمي يُهدد وحدة الدولة ومستقبلها، ومطالبين بإجراءات حاسمة أو استقالة المسؤولين.

وأضاف مراقبون سياسيون أن إنشاء هيئة للفتوى تمثل تحولاً استراتيجياً في الصراع؛ فالجانب الديني لا يُستثنى من الصراعات السياسية، حيث تلعب الفتاوى دورًا في شرعنة قرارات سياسية قد تكون مثيرة للانقسام أو تؤدي لتبرير مواجهات مسلحة.

وهيئة الفتوى الجديدة تضم أعضاء المجلس الانتقالي ذاته المنتمين للحكومة، ما يؤكد طابعها السياسي أكثر من كونها اجتهادًا دينيًا مستقلًا.

وذكر محللون أن تأسيس هذه الهيئة يأتي في ظل توسع عسكري واستراتيجي للمجلس الانتقالي، الذي بات يسعى إلى السيطرة على القرار الأمني والإداري والعسكري بشكل كامل، ما يعني تحوله إلى سلطة شاملة تفرض واقعًا جديدًا في الجنوب.

وهذا التأسيس لا يعلن بالضرورة عن تصعيد عسكري وشيك، لكنه يمهد لإطار فكرية تبرر أي تصعيد محتمل، وتحول الصراع إلى اشتباك أيديولوجي وديني يصعب التفاوض عليه أو احتواؤه.

وتطرح هذه التطورات تساؤلات هامة حول مستقبل اليمن، ومدى قدرة الشرعية ومجلس القيادة الرئاسي على مواجهة التحديات حفاظاً على وحدة الدولة وسط تصاعد الانفصال وفرض أجندات موازية تطعن في شرعية الدولة اليمنية.

 

 

 

 

 

 

 

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:ضربة عسكرية سعودية

كريتر سكاي | 1412 قراءة 

غضب سعودي من العليمي ودور السفير آل جابر والإمارات في حضرموت والمهرة

الموقع بوست | 1080 قراءة 

السعودية تعلن ترحيل معظم أبناء ثلاث جنسيات وطردهم من المملكة نهائياً

نيوز لاين | 1072 قراءة 

يحدث الآن.. قوات الانتقالي تقوم بهذا الامر بأبين

كريتر سكاي | 723 قراءة 

تصريح غير متوقع للانتقالي عبر قناة العربية بشان حضرموت والمهرة

يمن فويس | 629 قراءة 

الانتقالي يوجه دعوة عاجلة لأبناء المحافظات الشمالية في وادي حضرموت 

بوابتي | 613 قراءة 

قنبلة سياسية!!.. وزير الخارجية اليمني الأسبق يُعلن (الوحدة انتهت) والجنوب المستقر مكسب

موقع الأول | 561 قراءة 

محاكم صورية جديدة.. مليشيا الحوثي تحاكم موظفين دوليين بتهم مفبركة

حشد نت | 533 قراءة 

الكشف عن سبب لقاء البركاني بعيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 481 قراءة 

صنعاء تقر أسعار الزواج… أرقام صادمة تصل الى مستويات غير مسبوقه

نيوز لاين | 471 قراءة