تطور هام في المشهد اليمني: توافق على انسحاب قوات المجلس الانتقالي من حضرموت والمهرة وتولي ”درع الوطن” الأمن

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 183 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تطور هام في المشهد اليمني: توافق على انسحاب قوات المجلس الانتقالي من حضرموت والمهرة وتولي ”درع الوطن” الأمن

كشف مستشار رئاسي يمني بارز عن تحول كبير في مسار العلاقات بين الحكومة الشرعية والمجلس الانتقالي الجنوبي، مؤكداً التوافق على خروج قوات المجلس الانتقالي من المحافظات الشرقية (حضرموت والمهرة)، في خطوة من شأنها أن تضع حداً للتوترات العسكرية بين الحلفاء وتفتح الباب أمام إعادة ترتيب الأولويات لمواجهة التحديات المشتركة.

وقال المستشار، إن "المسودة النهائية للاتفاق الخاص بتنظيم وجود القوات في المحافظات الشرقية باتت شبه جاهزة بالكامل، ولم يتبقَّ سوى بعض الترتيبات الفنية المحدودة المتعلقة بآليات وتوقيتات التنفيذ"، مشيراً إلى أن هذه الخطوة تأتي ثمى جهود وساطة سعودية مكثفة استمرت لأسابيع.

تفاصيل الاتفاق وتعيينات جديدة

وفقاً للمصدر، فإن الاتفاق ينص على انسحاب منظم وكامل لجميع القوات التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي من مواقعها في محافظتي حضرموت والمهرة، على أن تتولى قوات "درع الوطن" التابعة لوزارة الداخلية في الحكومة الشرعية مهام إدارة وتأمين المحافظتين فور استكمال عملية الانسحاب.

وأضاف المستشار: "سيتم تنسيق العملية بشكل دقيق لضمان عدم وجود أي فراغ أمني، وستشرف لجنة فنية مشتركة من الطرفين برعاية سعودية على مراحل الانسحاب وتسليم المقرات العسكرية والأمنية والمنافذ الحدودية لقوات درع الوطن".

دلالات وتداعيات محتملة

يرى مراقبون أن هذا التوافق يشكل انتصاراً للدبلوماسية السعودية وجهودها الرامية إلى استقرار الجنوب اليمني، ويعكس رغبة قيادات الطرفين في تجاوز الخلافات الجانبية. وتتمثل أبرز التداعيات المتوقعة لهذه الخطوة في:

توحيد الجبهة الداخلية:

إضعاف حدة التوتر بين الحليفين سيسمح بإعادة توجيه القدرات العسكرية والأمنية نحو الجبهات الرئيسية ضد الحوثيين في محافظات مأرب والبيضاء وتعز.

استقرار المحافظات الشرقية:

من المتوقع أن يساهم وجود قوات رسمية موحدة في خلق بيئة أكثر استقراراً، مما يعزز الثقة بين السكان المحليين والسلطة المركزية، ويفتح الباب أمام تنفيذ المشاريع التنموية المتوقفة.

رسالة سياسية:

يرسل الاتفاق رسالة واضحة إلى المجتمع الدولي والقوى الإقليمية بأن الأطراف اليمنية قادرة على حل خلافاتها بالحوار، مما قد يعزز الدعم للمساعي السياسية الأوسع لإنهاء الحرب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الانتقالي يحسم أمره بشأن رحيل مليشياته من حضرموت.. عقب تفاهمات مع السعودية والإمارات

المشهد اليمني | 673 قراءة 

لأول مرة.. المبعوث الأممي يكشف ما كان مخفي عن مستقبل اليمن

نيوز لاين | 487 قراءة 

اختطاف قيادي بارز من قلب مدينة عدن

يمن فويس | 451 قراءة 

من البرلمان إلى بيع القهوة في أميركا.. صورة أحمد سيف حاشد تهز اليمنيين

نيوز لاين | 440 قراءة 

الانتقالي ينفي مانشرته وسائل إعلام سعودية والزبيدي يشكّل "هيئة إفتاء جنوبية"

الوطن العدنية | 437 قراءة 

ملامح اتفاق "رياض ثانٍ" تلوح في الأفق وسط مشاورات إقليمية لإعادة تشكيل القيادة والحكومة في اليمن" تفاصيل "

وطن نيوز | 399 قراءة 

قوات درع الوطن تخلي مواقعها في جنوب اليمن وتتجه إلى حضرموت شرقا

ديفانس لاين | 342 قراءة 

مصادر : مساع سعودية إماراتية لاحتواء تقدم الانتقالي في جنوب اليمن تواجه رفضا

المشهد الدولي | 326 قراءة 

عاجل: اختطاف ضابط رفيع من وسط شارع في عدن

كريتر سكاي | 319 قراءة 

الانتقالي يرفض طلب الوفد السعودي-الإماراتي بالإنسحاب من حضرموت والمهرة

الوطن العدنية | 288 قراءة