رفض مهري واسع لقرار "الانتقالي" إقالة قائد اللواء 123 مشاة بمحور الغيضة

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 245 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رفض مهري واسع لقرار "الانتقالي" إقالة قائد اللواء 123 مشاة بمحور الغيضة

أثار قرار أصدره المجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم من الإمارات، قضى بإقالة قائد اللواء 123 مشاة في المهرة العميد الركن أحمد محمد لقلم، وتكليف جلال علي محمد الجعري خلفاً له، جدلًا واسعًا في الأوساط المحلية بالمحافظة.

 

وبحسب وثيقة التكليف الموجهة إلى قيادة محور الغيضة، فقد نص القرار على اعتماد الجعري قائداً للواء 123 مشاة وإلغاء أي تكليف سابق، وهو ما اعتبره مواطنون ووجهاء في المهرة تجاوزاً للإجراءات الدستورية والقانونية المعمول بها في تعيين قيادات الوحدات العسكرية، والتي تستلزم صدور قرار جمهوري بناءً على موافقة مجلس الوزراء ومصادقة مجلس القيادة الرئاسي، وبناء على ترشيح الوزير المختص.

 

وأثار القرار موجة استياء في المحافظة، حيث يرى منتقدوه أنه يمثّل إقصاءً غير مبرر لقائد يحظى بقبول واسع داخل محافظته، فضلاً عن تجاوز القرار لإرادة أبناء المحافظة.

 

وقال الناشط المهري محمود القميري إن الخطوة "تُشعر أبناء المهرة بأن التعيين يتم بطريقة لا تراعي الكفاءة المحلية ولا تعطي أبناء المحافظة حقهم الطبيعي في إدارة مؤسساتهم».

من جانبه، حمّل فايز أبو متعب قيادة محور الغيضة «المسؤولية عن عدم الدفع بقيادة من أبناء المهرة لقيادة اللواء»، معتبراً أن ذلك كان سيجنب المحافظة حالة الاستياء الحالية.

أما الناشط عبود بن وبر قمصيت فعبّر عن رفضه للقرار قائلاً: «هذه القرارات لا تستند إلى الإجراءات القانونية المعروفة، فتعينات قادة الألوية يجب أن تصدر بقرار جمهوري يمر عبر مجلس الوزراء ومجلس القيادة، وبناءً على ترشيح الوزير المختص». وأضاف أن ما يحدث «يُضعف مكانة مؤسسات الدولة ويتجاوز أطرها القانونية».

في السياق ذاته، أدان المواطن المعروف باسم أبو محمد المهري ما وصفه بـ«التعيينات من خارج المحافظة»، مشيراً إلى أن أبناء المهرة «يشعرون بأن جهودهم للمطالبة بتمكين الكوادر المحلية لم تلقَ الاستجابة المطلوبة"، مؤكداً أن هذا النهج "يتناقض مع مطالبات وجهاء وشيوخ المهرة بتمكين أبناء المحافظة، خصوصاً في المؤسسات العسكرية".

كما عبّر سعد مسلم المهري عن خيبة أمله، قائلاً إن كثيرين كانوا يأملون في «دولة جنوبية فدرالية تتيح لكل محافظة إدارة شؤونها"، مضيفاً أن "تعيين قيادات من خارج المهرة يعيد إنتاج نفس الإقصاء الذي عاشته المحافظة في فترات سابقة»، متسائلاً عن "الفرق بين الوعود التي قُدمت سابقاً وما يحدث اليوم".

ويُعدّ العميد الركن أحمد لقلم، بحسب شخصيات محلية، من القيادات التي عُرفت بالحكمة والانضباط واحترام أفراد المجتمع، وهو ما أكسبه تقديراً واسعاً داخل المحافظة وخارجها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نقل صـ.ـواريخ بالستـ.ـيه الى هذه المنطقة وبلاغ عاجل الى قيادة التحالف العربي

صوت العاصمة | 1661 قراءة 

اتصال هاتفي رفيع بين طارق صالح وعيدروس الزُبيدي: معركة واحدة وهدف واحد (تفاصيل)

حشد نت | 1396 قراءة 

مصادر: العليمي يقدّم استقالته رسمياً للسعودية بعد اكتمال سيطرة القوات الجنوبية وتحولات كبرى تلوح في المشهد اليمني

الناقد برس | 1281 قراءة 

تقرير | السيناريوهات المحتملة للمشهد اليمني عقب تصعيد الانتقالي الجنوبي شرقًا من وجهة نظر برلمانيين وسياسيين

بران برس | 886 قراءة 

الحبيب علي الجفري يوجه رسالة هامة بشأن الوحدة وانفصال جنوب اليمن

بوابتي | 843 قراءة 

ناشط جنوبي يقدم نصيحة للمغتربين اليمنيين في السعودية

كريتر سكاي | 757 قراءة 

“فتحي الضبوي”.. عقيد في الجيش اليمني تعرض للتصفية من قبل “الانتقالي” في مطار سيئون (قصة صحفية)

بران برس | 681 قراءة 

تناقض مواقف عمرو بن حبريش يثير الاستغراب

عدن تايم | 503 قراءة 

العمالقة تعلق على هذا الاتفاق الهام

كريتر سكاي | 490 قراءة 

عيدروس وطارق يتحالفان.. هل اقترب موعد الانتقام الإلهي من حرب صيف 94؟ (تحليل خاص)

يمن ديلي نيوز | 480 قراءة