البيضاء… صمودٌ بلا سند وشرعيةٌ غائبة عن مسؤوليتها

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البيضاء… صمودٌ بلا سند وشرعيةٌ غائبة عن مسؤوليتها

البيضاء… صمودٌ بلا سند وشرعيةٌ غائبة عن مسؤوليتها

قبل 1 دقيقة

محافظة البيضاء من يومها وهي واقفة في الصف الأول ضد كل المشاريع اللي تحاول تفكك اليمن أو تسلبه هويته. أهلها معروفين بصلابتهم، وبأنهم ما ينحازوش لأي مشروع خارجي أو حزبي، بل ينحازوا لليمن فقط. ولذلك كانوا من أوائل المناطق اللي رفضت مليشيا الحوثي الإرهابية، تلك الميليشيا اللي ما تمثل اليمن ولا قيمه، بل تمثل مشروع طائفي مستورد من إيران هدفه تدمير الدولة ونهب مقدراتها وجرّ البلد لحرب لا نهاية لها.

البيضاء أثبتت في كل معركة أنها منطقة وطنية بامتياز، وأن رجالها ما يعرفوش الخوف ولا المساومة. لكن المؤلم أن كل هذه التضحيات ما لقتش سند حقيقي من الحكومة الشرعية. رجال المقاومة حملوا السلاح، وقدموا الشهداء، وصمدوا أمام آلة حرب شرسة، بينما الشرعية كانت غارقة في صراعاتها الداخلية، أو مشغولة بترضيات أطراف سياسية تبحث عن مصالحها قبل مصالح الوطن.

والمشكلة الأكبر أن جزءاً من مفاصل الشرعية كان بيد قيادات محسوبة على جماعة الإخوان المسلمين. هذي القيادات تعاملت مع البيضاء على أنها منطقة “غير منضبطة” أو “غير محسوبة”، فتركوها تواجه الحوثي وحدها. والنتيجة؟ محافظة تقدم دماء وأرواح، لكنها تظل مهمشة، بلا دعم، بلا رؤية، بلا خطة. وكأن البيضاء ليست جزءاً من الدولة، أو أن تضحيات أهلها أقل قيمة من غيرهم.

كل ما تقوم انتفاضة أو يتحرك رجال البيضاء، نجد أن الشرعية تقف مترددة، أو صامتة، أو حتى متجاهلة. وهذا يسبب انهيار الجبهات، ويعطي الحوثي فرصة للتقدم، بينما يتحمل اهل البيضاء وحدهم عبء المعركة. وهذا الواقع ما يخدم إلا الحوثي ومشروعه، ويكشف حجم الخلل داخل معسكر الشرعية.

والحقيقة اللي لازم تُقال بوضوح: جماعة الإخوان المسلمين ليست أقل خطراً من الحوثي عندما يتعلق الأمر بإرادة اليمنيين. مشروعهم مشروع إقصائي، قائم على الولاءات الحزبية وليس على بناء دولة وطنية. ولذلك رفضوا البيضاء، لأنها منطقة وطنية لا تنحاز لحزب، بل لليمن فقط. وهذا الرفض انعكس في تهميش المحافظة، رغم أنها من أقوى مناطق المقاومة وأقربها للتحرير.

اليوم، أهل البيضاء واقفون في خط النار، وأثبتوا أنهم قادرين على القتال، وأن لديهم القيادات والرجال والإرادة. لكنهم بحاجة إلى دولة تقف معهم، دولة قوية، دولة واضحة، مش دولة متصارعة أو مخترقة بمشاريع حزبية. الشرعية اليوم أمام مسؤولية تاريخية: إما أن تستعيد دورها الوطني وتدعم الجبهات الفاعلة، وعلى رأسها البيضاء، أو تستمر في نهجها الذي يخدم الحوثي أكثر من اليمن.

البيضاء اليوم ليست مجرد محافظة، بل رمز للصمود. ودعمها ليس خياراً، بل واجب وطني وأخلاقي. وإذا وقفت الشرعية معها، ستتغير موازين الميدان، وستكون البيضاء بالفعل مفتاح تحرير اليمن.

وأهلها جاهزين… لكنهم يحتاجوا دولة تقف معهم، لا دولة غائبة أو مترددة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 649 قراءة 

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 575 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 456 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 405 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 355 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 341 قراءة 

جدل واسع بصنعاء عقب افطار شاب بفيديو مقابل هذا الامر

كريتر سكاي | 319 قراءة 

الإمارات تعلن إجراءات جديدة لليمنيين بعد قيود السفر

شمسان بوست | 296 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 292 قراءة 

تغيير قيادة أحد أبرز ألوية الانتقالي في شبوة

موقع الجنوب اليمني | 274 قراءة