وزير الحرب الأمريكي يواجه انتقادات حادّة بسبب تسريبات حول اليمن وأوامر ”اقتلهم جميعًا“

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 360 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الحرب الأمريكي يواجه انتقادات حادّة بسبب تسريبات حول اليمن وأوامر ”اقتلهم جميعًا“

يواجه وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسِث ضغوطًا متصاعدة بعد تقرير أصدره مكتب المراقبة في البنتاغون، ربط استخدامه تطبيق "سيغنال" بتسريب تفاصيل حسّاسة تتعلق بغارات جوية في اليمن،بحسب موقع «نيوز ارينا إنديا».

وتتزامن هذه الاتهامات مع مزاعم تفيد بأنه أصدر أمرًا بتنفيذ ضربة عسكرية ثانية – تُعرف بـ"الضربة المزدوجة" – ضد ناجين من قارب يُشتبه بأنه كان ينقل مخدرات في منطقة البحر الكاريبي.

هيغسِث، وهو ضابط سابق في الحرس الوطني برتبة رائد، كان قد تولّى قيادة المؤسسة العسكرية الأقوى في العالم خلال إدارة الرئيس دونالد ترامب.

وبحسب تقارير إعلامية، يُزعم أن هيغسِث أمر باستهداف ناجين من هجوم أولي على القارب في الكاريبي، كما يُتهم بمشاركة خطط عسكرية سرّية قبل تنفيذ ضربات ضد الحوثيين في اليمن. وقال المحلل العسكري مارك كانسيان، العقيد المتقاعد في مشاة البحرية الأميركية: "هيغسِث في ورطة كبيرة. القضيتان الأساسيتان اللتان يواجههما تداخلتا الآن".

وأضاف كانسيان: "رغم الاتهامات، يبدو أنه ما يزال يحظى بدعم الرئيس دونالد ترامب، رغم فقدانه جزءًا من التأييد الجمهوري".

ويُلاحق هيغسِث أيضًا في قضيتين أخريين: الأولى تتعلق باختلاس أموال مخصّصة لقدامى المحاربين، والثانية تتهمه بالاعتداء على امرأة في ولاية كاليفورنيا وهو في حالة سُكر.

لكن القضية الأهم تتمثل في أنه شارك عن طريق الخطأ خططًا عسكرية مع أحد محرري مجلة أميركية، تتضمّن توقيت الضربات في اليمن والذخائر المستخدمة والأصول المشاركة فيها. وقد دعا مشرّعون ديمقراطيون إلى استقالته، واصفين إياه بأنه "غير مؤهل" لقيادة أقوى جيش في العالم.

في المقابل، يظهر الحزب الجمهوري، وخاصة الرئيس ترامب، أقل قلقًا تجاه الاتهامات؛ إذ وصفها ترامب بأنها "مطاردة ساحرات". وحذّر كانسيان قائلًا: "إذا ظهرت فضيحة جديدة بعد هذه… قد يفقد البيت الأبيض صبره"، واصفًا القضايا بأنها "محرجة للغاية".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سياسي سعودي بارز يرد على دعوات إماراتية لإعلان ”دولة الجنوب العربي” في اليمن والاعتراف بها

المشهد اليمني | 1188 قراءة 

اتفاق الرياض 3 يلوح في الأفق.. حضرموت تدخل المشهد كطرف رئيسي لأول مرة

نيوز لاين | 752 قراءة 

انسحاب مفاجئ للقوات العسكرية

كريتر سكاي | 626 قراءة 

مصادر: استدعاء الزبيدي والمحرمي إلى الرياض لبحث التطورات العسكرية في وادي حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 568 قراءة 

من الرياض .. الرئيس العليمي يوجه اول رسالة تدميرية وقاضيه لمليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 527 قراءة 

وزير يمني يكشف تفاصيل زيارة الوفد السعودي إلى حضرموت

نيوز لاين | 463 قراءة 

استقالة وشيكة تهز حضرموت.. تحركات عليا تمهّد لإبعاد الخنبشي وسط صراع على النفوذ

يني يمن | 415 قراءة 

ارتباك واسع في صنعاء بعد انفجارات غامضة دون توضيح رسمي

تهامة 24 | 361 قراءة 

الامارات تثير غضب اليمنيين (اعلان)

العربي نيوز | 341 قراءة 

مجلس التعاون" يرد على تصريحات مسؤولين إيرانيين بشأن دول الخليج ... عاجل

العين الثالثة | 330 قراءة