"العاصمة عدن" بيئة جاذبة للاستثمار في مجال الطاقة المتجددة

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 46 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"العاصمة عدن" بيئة جاذبة للاستثمار في مجال الطاقة المتجددة

تقرير/ أشجان المقطري

أصبحت العاصمة عدن اليوم بيئة جاذبة للاستثمار في مجال الطاقة المتجددة، والمجتمع لم يعد يرى الطاقة الشمسية رفاهية، بل ضرورة وقرار استراتيجي للمستقبل.

وتشير إلى أن وعي المجتمع في عدن بالطاقة الشمسية قبل سنوات قليلة، كانت شركات الطاقة الشمسية تواجه تحديًا كبيرًا يتمثل في ضعف وعي المجتمع. كثير من العملاء لم يكونوا يهتمون بالصيانة الدورية مثل: " تنظيف الألواح من الغبار، وتنظيف فلاتر الإنفرترات، وأيضاً صيانة أجهزة التكييف المرتبطة بالأنظمة.

حيث أن هذا الإهمال كلف الشركات خسائر مادية وجهود إضافية في التوعية، إلى جانب ذلك التحول الكبير اليوم، المشهد تغيّر بشكل لافت، حيث أن عدد شركات ومحلات الطاقة الشمسية في عدن وصل إلى أكثر من 289 شركة/محل في مدينة لا يتجاوز سكانها 3 مليون نسمة، حيث أن إنتشار واسع لثقافة الاعتماد على الطاقة النظيفة.. ونشير بالقول ان كل كيلو متر مربع تقريبًا صار فيه محل يقدم خدمات وحلول للطاقة الشمسية.

وعن ثورة بطاريات الليثيوم في شركة الأخوين للطاقة الشمسية نفتخر أننا كنا جزءًا من إدخال بطاريات الليثيوم إلى السوق المحلي، والتي أثبتت نجاحًا كبيرًا بفضل. . وكفاءتها العالية وطول عمرها.

مساهمتها في تقليل الإعتماد على المولدات التقليدية الملوثة.

مما جعل الطاقة المتجددة خيارًا وحيدًا للعديد من الأسر والمؤسسات.

وحول الفوائد الاجتماعية: خلق فرص عمل: تدريب الشباب على أعمال الصيانة والتنظيف يفتح باب رزق جديد أمام العاطلين، إلى جانب ذلك تمكين الشباب: يتحولون من عاطلين إلى أفراد منتجين وفاعلين في المجتمع، وأيضاً تخفيف البطالة: مع ازدياد الإعتماد على الطاقة الشمسية، ستزداد الحاجة لمثل هذه الخدمات، مما يعني فرصًا أكبر للتوظيف.

أما عن الفوائد الاقتصادية: تكلفة تشغيل منخفضة مقارنة بمشاريع صناعية ضخمة، ودخل مستدام: الألواح تحتاج صيانة دورية، ما يضمن استمرارية الطلب.. توسّع سوقي: يمكن بدء النشاط محليًا ثم التوسع لمناطق أوسع.

أما الفوائد البيئية: نشير إن رفع كفاءة الألواح عبر التنظيف المنتظم يزيد إنتاج الطاقة النظيفة.. تقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري مما يحمي البيئة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير خاص | رشاد العليمي يغادر عدن مكتويًا بنيران صراع يتفاقم شرقًا.. والسعودية تشهر أوراقها لإخماده (فيديو)

بران برس | 1087 قراءة 

العمالقة تصد تعزيزات من مأرب إلى العبر وأنباء عن غارات للطيران السعودي

الوطن العدنية | 797 قراءة 

طارق صالح يغادر صمته ويتحدث لأول مرة عن احداث حضرموت والمهرة

بوابتي | 721 قراءة 

تسريبات تكشف مرتكزات التسوية الشاملة: رئيس جنوبي وعدن عاصمة إدارية ونظام اتحادي واسع

نافذة اليمن | 614 قراءة 

مصير الشيخ بن حبريش بعد الانسحاب من منشآت النفط بحضرموت

نيوز لاين | 564 قراءة 

انسحاب قوات درع الوطن من الغيضة في المهرة

قناة المهرية | 498 قراءة 

قيادي حوثي بارز : أي تحرك لتقسيم اليمن سيقابل برد في الرياض وأبوظبي

صحيفة ١٧ يوليو | 452 قراءة 

الكشف عن مصير بن حبريش بعد الانسحاب من منشآت النفط بحضرموت

يمن فويس | 441 قراءة 

قوات المجلس الانتقالي الجنوبي ترد رسمياً على السعودية: لن نتراجع

صحيفة ١٧ يوليو | 344 قراءة 

إنذار مبكر في مأرب.. العرادة يحشد القيادات العسكرية لمرحلة فاصلة

تهامة 24 | 331 قراءة