تقرير استقصائي موثق يكشف تفاصيل مثيرة عن (كتيبة الظل) ومهامها السرية الخطيرة!!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 316 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير استقصائي موثق يكشف تفاصيل مثيرة عن (كتيبة الظل) ومهامها السرية الخطيرة!!

أخبار وتقارير

(الأول) متابعة خاصة:

كشفت مصادر أمنية واستقصائية عن تفاصيل مثيرة حول وحدة سرية داخل مليشيا الحوثي تُعرف باسم "كتيبة الظل"، مؤكدة أنها تشهد توسعاً ملحوظاً في أنشطتها، لتصبح جهازاً استخباراتياً خارجياً متخصصاً في التجسس والاغتيالات وملاحقة الخصوم خارج الأراضي اليمنية، تحت إشراف وتدريب مباشر من الحرس الثوري الإيراني.

ارتباط سري وتدريب مكثف

رغم عدم اعتراف الجماعة رسمياً بوجودها، أشارت معلومات أمنية يمنية إلى أن "كتيبة الظل" تتبع ما يسمى بـ**"الأمن الوقائي"** بشكل منفصل عن جهاز الأمن والمخابرات، وتضم عناصر عقائدية من محافظات صعدة وعمران وحجة.

وتلقت هذه العناصر تدريبات مكثفة في مجالات حساسة شملت: الاتصالات المشفرة، التتبع البشري، تقنيات الاختراق، والعمليات الخاصة. وتشير المصادر إلى أن الكتيبة تلقت بين عامي 2022 و2024 دورات في معسكرات الحرس الثوري في بندر عباس والأحواز، شملت تحليل الإشارات الإلكترونية، وبناء محطات اتصالات مشفرة، وتقنيات التسلل والاغتيال الصامت.

مهام سرية خطيرة وتوسع إقليمي

تتولى الكتيبة مهام سرية تتجاوز الحدود اليمنية، أبرزها:

- ملاحقة خصوم سياسيين وعسكريين خارج مناطق سيطرة الحوثيين.

- إدارة خطوط تهريب السلاح عبر البحر الأحمر والقرن الإفريقي.

- إنشاء شبكات مخبرين في دول الجوار وتنفيذ عمليات خطف وتسليم لمطلوبين.

- تشغيل شبكة اتصالات مغلقة يشرف عليها ضباط إيرانيون.

وقد توسع نشاط الكتيبة منذ عام 2023 ليشمل جيبوتي وإثيوبيا والصومال، حيث أنشأت نقاط مراقبة غير رسمية لرصد حركة السفن وأقامت ممرات لوجستية لنقل مكونات مسيرات ومواد تصنيع عسكري.

ارتباط بفصائل العراق والمشروع الإيراني

كشفت تقارير غربية، ومنها تقرير لـ (Intelligence Online)، عن وجود خلايا حوثية ضمن شبكات إيرانية في القرن الإفريقي مرتبطة بملف البحر الأحمر. وفي العراق، أفادت معلومات صحفية بأن عناصر من الكتيبة شاركوا في تدريبات داخل معسكرات فصائل موالية لإيران، للاستفادة من خبراتها في الأمن الميداني والتحقيق وإدارة المصادر البشرية. وأكدت تقارير أمريكية تزايد التنسيق بين الحوثيين وفصائل عراقية في تطوير المسيرات والعمليات البرية.

كما أوضحت المصادر الأمنية اليمنية أن خمسة خبراء إيرانيين وصلوا إلى صنعاء والحديدة للمساعدة في إعادة هيكلة وحدات الاستخبارات الميدانية المرتبطة بالكتيبة، في إشارة إلى الدعم الإيراني المباشر.

ويرى خبراء يمنيون أن "كتيبة الظل" تمثل نواة مشروع يسعى الحوثيون من خلاله إلى بناء جهاز استخبارات خارجي على غرار نموذج "حزب الله اليمني"، بهدف حماية خطوط التمويل والتهريب وضمان استمرارية مشروعهم، مما قد يحولهم إلى فاعل إقليمي يمتلك أذرعاً استخباراتية خارج الحدود.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 791 قراءة 

إسرائيل تعلن اغتيال قائد "فيلق لبنان" وتمنح ممثلي النظام الإيراني 24 ساعة

حشد نت | 764 قراءة 

بعد بريطانيا.. دولة أوروبية تنضم إلى الحرب وترامب يعلن اسم المرشح لحكم إيران

المشهد اليمني | 661 قراءة 

اين اختفى محافظ عدن الجديد؟

كريتر سكاي | 597 قراءة 

تحذير روسي ”عاجل”: الضربات على منشآت إيران النووية خرجت عن السيطرة

المشهد اليمني | 583 قراءة 

مجلة أمريكية: دوافع سياسية وعسكرية وراء امتناع الحوثيين عن القتال إلى جانب إيران

نيوز لاين | 468 قراءة 

تصعيد خطير في صنعاء

كريتر سكاي | 409 قراءة 

قائد المنطقة العسكرية الأولى السابق يطالب بتحقيق رسمي في ملابسات ”السقوط” وإحالة المتسببين للقضاء العسكري

المشهد اليمني | 391 قراءة 

أول رد سعودي عاجل على الهجوم على السفارة الأمريكية في الرياض

المشهد اليمني | 376 قراءة 

وكيل محافظة عدن : خطوات المحرمي تهدد السلم المجتمعي وتعمّق الانقسام بدلًا من تعزيز الاستقرار

جنوب العرب | 338 قراءة