"مسام" يطهر مواقع قتبان الأثرية في شبوة

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"مسام" يطهر مواقع قتبان الأثرية في شبوة

عدن حرة

نجحت فرق مشروع “مسام” لنزع الألغام – اليمن في إنقاذ مواقع أثرية بارزة في محافظة شبوة، شرق البلاد، بعد تطهيرها من الألغام والمتفجرات التي زرعتها ميليشيا الحوثي خلال سنوات الحرب، ما أعاد الأمان إلى مواقع تاريخية تعود لواحدة من أعرق الحضارات اليمنية.

ووفقًا لمكتب “مسام” الإعلامي، تمكنت الفرق الهندسية من تأمين مدينة تمنع الأثرية في مديرية عسيلان، وهي عاصمة مملكة قتبان القديمة وتضم أحد أقدم النصوص القانونية والتجارية في التاريخ.

كما شملت عمليات التطهير مقبرة حيد بن عقيل والممرات التجارية القديمة التي كانت تربط شبوة بمناطق يمنية وخارجية.

وقال خيران الزبيدي، مدير عام الهيئة العامة للآثار في شبوة، في لقاء خاص مع مكتب مسام الإعلامي، إن المواقع الأثرية كانت تواجه “تهديدين كبيرين: الإهمال الطويل، ثم الدمار المنظم خلال سيطرة

وأضاف: “حولت ميليشيا الحوثي مدينة تمنع إلى تحصينات عسكرية، حفرت الخنادق، وجرفت أساسات المباني الأثرية، وزرعت الألغام والمقذوفات في أرجاء الموقع”، مشيراً إلى أن ذلك تسبب في تدمير أجزاء من المعالم ومخازن القطع الأثرية.

وأوضح الزبيدي أن تدخل مشروع “مسام” جاء “بشكل عاجل لإنقاذ الإرث التاريخي في شبوة”، مؤكدًا أن الفرق استطاعت تطهير تمنع، حيد بن عقيل، وهجر الصفرا، ما أعاد الأمان لتلك المواقع التي كانت “شبه مستحيلة الوصول” بسبب التلوث بالألغام.

وأشار الزبيدي إلى أن تأمين هذه المواقع سيتيح للجهات المختصة والبعثات الأثرية استئناف الدراسات والبحوث بشكل آمن، بعد أن توقفت لسنوات نتيجة خطورة الألغام.

وتعتبر عمليات التطهير جزءًا من رؤية “مسام” الهادفة إلى حماية المدنيين وصون الذاكرة الجماعية والهوية التاريخية للشعب اليمني، خاصة بعد إدراج مدينة تمنع على القائمة التمهيدية للتراث العالمي لدى منظمة اليونسكو.

ورغم التقدم المحرز، دعا الزبيدي إلى استمرار عمليات التطهير لتشمل جميع المواقع الأثرية الملوثة في شبوة، مؤكدًا أن “هذه المواقع شواهد حية على حضارتنا وتاريخنا، وحمايتها واجب وطني وإنساني”.

وتعد جهود إزالة الألغام في اليمن انتصارًا لا يقتصر على مواجهة خطر المتفجرات، بل يمثل إحياءً لتاريخ إنساني كاد أن يُطمس تحت ركام الحرب، وإعادة فتح صفحات حضارية أمام الباحثين والأجيال المقبلة محليًا وعالميًا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استشهاد قائد الفرقة الأولى بالمقاومة الوطنية العميد يحيى وحيش إثر تفجير إرهابي

حشد نت | 617 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 364 قراءة 

العليمي يصدر توجيهات عاجلة بشأن الكهرباء والرواتب

المشهد اليمني | 297 قراءة 

قرار أمريكي رسمي وفرحة كبيرة في كل أرجاء إيران

المشهد اليمني | 297 قراءة 

اول صورة لمقتل صياد عقب دخول سمكة بقلبه في الخوخة

كريتر سكاي | 295 قراءة 

بعد تصريحات ”مسيئة” للسعودية.. قرار مفاجئ من أسرة بن شيهون يهز مواقع التواصل

المشهد اليمني | 282 قراءة 

سمكة خطيرة تقفز الى رقبة صياد يمني وتقتله.. تفاصيل

المشهد اليمني | 251 قراءة 

الكشف عن قواعد عسكرية إسرائيلية في الإمارات وقرب اليمن لتطويق هذه الدولة!

المشهد اليمني | 226 قراءة 

الإمارات: اختطاف طليقة نجل شقيق حاكم دبي مع بناتها بعد تهديدات باقتحام منزلها

الحرف 28 | 223 قراءة 

تقرير | من “الرسي” إلى “الحوثي”.. كيف أعادت “الإمامة” إنتاج نفسها في ثوب جديد؟

بران برس | 210 قراءة