لجنة دولية تؤكد تعزيز شراكة الأمن البحرية بالتعاون الوثيق مع خفر السواحل اليمني

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 37 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لجنة دولية تؤكد تعزيز شراكة الأمن البحرية بالتعاون الوثيق مع خفر السواحل اليمني

أكدت لجنة دولية تعزيز شراكة الأمن البحرية بالتعاون الوثيق مع قوات خفر السواحل اليمنية، في البحر الأحمر وخليج عدن.

 

وقال بيان مشترك من اللجنة التوجيهية الافتتاحية لـ (

YMSP

) (الاتحاد الأوروبي، ألمانيا، اليابان، السعودية، بريطانيا، أمريكا)، بأنها "ملتزمة بدعم الأمن البحري اليمني وتعزيز قدرة خفر السواحل على اعتراض وتعطيل تدفق الأسلحة والمخدرات والسلع غير المشروعة المزعزعة لاستقرار اليمن والمنطقة".

 

 

وأوضح البيان، أن تشكيل اللجنة التوجيهية يعكس التزام الشركاء الدوليين الراسخ في إطار شراكة الأمن البحري اليمنية بتأمين المجال البحري لليمن وتعزيز السلام والأمن فيه.

 

وأشار إلى أن انعقاد اللجنة التوجيهية لبرنامج خفر السواحل اليمني (

YMSP

) يأتي عقب الإطلاق الرسمي للبرنامج في الرياض في سبتمبر/أيلول، والذي استضافته المملكة العربية السعودية والمملكة المتحدة، والذي ضم أكثر من 35 شريكًا دوليًا وحصل على تعهدات متعددة السنوات لتجديد قدرات خفر السواحل اليمني.

 

وأكد أعضاء اللجنة التوجيهية عزمهم الجماعي، في إطار برنامج خفر السواحل اليمني (

YMSP

)، وبالشراكة مع الحكومة اليمنية، على دعم خفر السواحل اليمني في تأمين مياهه الإقليمية، وحماية وتمكين التجارة الدولية، والحد من الهجرة غير الآمنة وغير المشروعة، وخدمة الشعب اليمني من خلال إنقاذ الأرواح وتعزيز الفرص الاقتصادية وسبل العيش الساحلية للرجال والنساء.

 

ولفتت اللجنة التوجيهية، إلى أن هذا الدعم سيتماشى تمامًا مع استراتيجية إعادة بناء خفر السواحل اليمني، وسيتم تقديمه بالتنسيق الوثيق مع النظراء اليمنيين لضمان الملكية اليمنية والمرونة المؤسسية على المدى الطويل.

 

وجددت اللجنة التوجيهية لبرنامج

YMSP

التأكيد على عزمهم الجماعي لتعزيز القدرة التشغيلية لخفر السواحل اليمني لاعتراض وتعطيل التدفق المزعزع للاستقرار للأسلحة والمخدرات والسلع غير المشروعة التي تهدد أمن اليمن والمنطقة ككل.

 

وشددت اللجنة على أهمية تعزيز النهج المراعي لحقوق الإنسان والحوكمة الداخلية الشاملة في جميع أنحاء خفر السواحل اليمني وقطاع الأمن البحري الأوسع. وتم الاعتراف بأن زيادة المشاركة الفعالة للمرأة، بما في ذلك التوظيف والتدريب والقيادة، أمر حيوي لجاهزية خفر السواحل اليمني وفعاليته التشغيلية.

 

وأوضح البيان، أن أعضاء اللجنة التوجيهية التزموا بتوسيع الشراكات في إطار برنامج

YMSP

خلال العام المقبل لتعزيز الروابط الإقليمية وتعزيز تقاسم الأعباء بشكل عادل، حيث يشمل ذلك تعميق المشاركة مع شركاء دوليين إضافيين ومنظمات إقليمية ودول ساحلية تشترك في مصلحة وجود مساحات بحرية آمنة وذات إدارة جيدة في البحر الأحمر وخليج عدن وما حولهما والمنطقة الأوسع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تصريح ناري لبن حبريش ويكشف حقيقة الانسحاب من حضرموت

كريتر سكاي | 833 قراءة 

توجيهات رئاسية عاجلة لإنهاء التوتر وتسليم هذه الشخصية للقضاء

كريتر سكاي | 810 قراءة 

عاجل.. بدء صرف مرتبات لعدد من الجهات العسكرية والإدارية

موقع الأول | 656 قراءة 

قوات حماية حضرموت تسيطر ميدانيًا وهدنة مؤقتة بوساطة محلية

موقع الجنوب اليمني | 637 قراءة 

وزير في الحكومة يعلن تأييده لعيدروس الزبيدي

كريتر سكاي | 627 قراءة 

وصول قوات عسكرية للانتقالي مناطق المنطقة العسكرية الاولى يقودها هذا القائد البارز

كريتر سكاي | 603 قراءة 

طارق صالح يؤكد التمسك بروح ثورات سبتمبر وأكتوبر وديسمبر ومسار المقاومة لاستعادة الدولة

حشد نت | 468 قراءة 

عاجل:اول ظهور لعمرو بن حبريش بفيديو

كريتر سكاي | 464 قراءة 

عاجل.. تطورات خطيرة في حضرموت.. توافد قبلي كبير إلى محيط منشآت المسيلة 

موقع الأول | 463 قراءة 

مصادر للمهرية: صفقة سعودية إماراتية لتسليم وادي حضرموت للانتقالي

قناة المهرية | 444 قراءة