أول بيان من شركة ‘‘بترومسيلة’’ عقب التطورات المتسارعة في حضرموت

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 327 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أول بيان من شركة ‘‘بترومسيلة’’ عقب التطورات المتسارعة في حضرموت

أصدرت شركة المسيلة لاستكشاف وإنتاج البترول "بترومسيلة" بياناً صحفياً أوضحت فيه أن قرار الإيقاف الكامل لعمليات الإنتاج والتكرير جاء نتيجة "أسباب قاهرة وحوادث أمنية" شهدها قطاع 9 يوم السبت 29 نوفمبر 2025.

وأكدت الشركة أن قرار الإيقاف جاء بالدرجة الأولى حفاظاً على أرواح العاملين والمنشآت النفطية والمجتمعات المحلية، بعد تعرض المنشآت لتهديدات أمنية واشتباكات مسلحة تسببت بـ"حالة طارئة لا يمكن تجاهلها".

وأشارت الشركة إلى أن استمرار العمل في تلك الظروف كان سيشكل خطراً مباشراً على القطاع وعلى البيئة المحيطة.

وأدى إيقاف الإنتاج إلى توقف إمدادات الغاز المشغّل لمحطات الكهرباء الغازية، وهو ما تسبب بانقطاع خدمة الكهرباء عن مناطق وادي حضرموت.

وأوضح البيان أن الشركة حافظت لأيام على الحد الأدنى من العمليات لتوفير الغاز لمحطة كهرباء وادي حضرموت الغازية (75 ميجاوات)، إلا أن ازدياد التوترات وفقدان السيطرة على بعض المواقع منذ مساء السبت وحتى صباح الأحد 30 نوفمبر، أجبر الشركة على وقف الإنتاج في قطاع 10 أيضاً.

ووفق البيان، فقد جاء هذا التوقف بعد عجز الشركة عن الوصول إلى الخزانات النفطية وضخ الكميات المطلوبة.

وشددت الشركة على أنها لم تتخذ قرار الإيقاف إلا بعد استنفاد كافة الخيارات الممكنة، مؤكدة أن حماية الأرواح والمنشآت أولى من أي اعتبارات أخرى. واختتمت "بترومسيلة" بالتعبير عن أملها في استعادة الأمن والاستقرار لاستئناف العمل وتوفير المشتقات النفطية والكهرباء دون مخاطر.

ومساء الأحد

، انطفأت الكهرباء بشكل كامل، في مدن وادي وصحراء حضرموت، وذلك عقب توقف المحطة الغازية التابعة لشركة بترومسيلة، في ظل تصاعد التوترات الأمنية حول المنشآت النفطية في المحافظة.

وأوضحت مؤسسة الكهرباء بوادي حضرموت في بيان، أن المنظومة خرجت عن الخدمة تدريجياً وبشكل شبه كامل نتيج توقف المحطات الغازية (بترومسيلة والجزيرة) عن العمل بسبب انقطاع إمدادات الغاز القادمة من شركة بترومسيلة.

وأدى هذا التوقف إلى خروج ما يزيد عن 85% من القدرة التوليدية لمنظومة الكهرباء، ما تسبب في انقطاع التيار عن معظم مناطق الوادي.

ودعت المؤسسة المواطنين إلى تقدير الظرف الخارج عن إرادتها، مؤكدة جاهزية فرقها لاستئناف العمل فور استئناف ضخ الغاز.

ويتزامن انقطاع الكهرباء مع تصاعد التوترات الأمنية والتحشيد العسكري حول المنشآت النفطية في حقول المسيلة.

وأفادت مصادر ميدانية بأن قوات تابعة للشيخ عمر بن حبريش (حلف قبائل حضرموت) وسعت من انتشارها وعززت مواقعها في عدد من المنشآت والبوابات الرئيسية داخل الحقول، بهدف "تعزيز الأمن" والدفاع عن الثروات، فيما ظل مقر القيادة تحت سيطرة قوة الحماية بقيادة العميد أحمد المعاري.

وذكرت المنطقة العسكرية الثانية في بيان سابق أن "قوات النخبة الحضرمية" تواصل حشد قوة عسكرية كبيرة في معسكر الأدواس كقوة دعم وإسناد للقوة المتواجدة في المنشآت النفطية بقطاع المسيلة.

وأشار بيان المنطقة الثانية إلى أن قوة الحماية تتعرض لـ"حالة حصار وتضييق" يهدد مهامها، مع تأكيد القيادة على ضبط النفس لتجنب أي مواجهة مع مكون حضرمي آخر.

وتأتي هذه الأحداث على خلفية تحركات مستمرة للمجلس الانتقالي الجنوبي، الذي يعمل على حشد قواته باتجاه حضرموت، ذات الثقل الجغرافي والاقتصادي الكبير.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 878 قراءة 

ترامب يحدد دولة جديدة لمهاجمتها بعد الانتهاء من حرب إيران ويهدد أن "أيامها معدودة"

الوطن العدنية | 816 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 783 قراءة 

قرار رسمي صارم يرعب كل قيادات المجلس الإنتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 680 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 664 قراءة 

قرار مفاجئ من السلطات الإماراتية تجاه اليمنيين المقيمين بالإمارات

المشهد اليمني | 660 قراءة 

عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!!

المشهد اليمني | 586 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 581 قراءة 

تعزيز غير مسبوق.. البحرية الأمريكية تدفع بثقلها نحو الشرق الأوسط

حشد نت | 537 قراءة 

أنباء عن نهب قواطر عسكرية محملة بالأسلحة واشتباكات وقتلى وجرحى في حلية بلحج

موقع الأول | 537 قراءة