اليمن يشارك في اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني بالجامعة العربية

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن يشارك في اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني بالجامعة العربية

دولية

القاهرة  :

شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في الفعالية المركزية التي نظمتها الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، بمناسبة اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني، بوفد ترأسه القائم بأعمال مندوب اليمن الدائم لدى الجامعة العربية، الدكتور علي موسى.

وفي الفعالية اكد الامين العام للجامعة العربية، احمد ابو الغيط، أن القضية الفلسطينية تمر بإحدى أكثر مراحلها صعوبة وقسوة..مشيراً إلى أن قرار مجلس الأمن رقم (2803) وما تضمنه من خطة للسلام ونشر قوة دولية مؤقتة في غزة، يمثل مرحلة حاسمة تتطلب التزاماً جاداً يفضي إلى انسحاب إسرائيلي كامل وفتح مسارات المساعدات وبدء إعادة الإعمار.

وأشار أبو الغيط في الفعالية بحضور ممثلي الدول العربية، ومندوبي الأمم المتحدة، والأزهر الشريف، والكنيسة المصرية، وعدد من المنظمات العربية والدولية والشخصيات العامة، إلى أن الاحتلال الإسرائيلي خلال عامين من الحرب، ارتكب جرائم غير مسبوقة، هدفت إلى محو مجتمع كامل من الوجود..مؤكداً أن صمود الشعب الفلسطيني أثبت أن الهوية الوطنية الفلسطينية عصية على الاندثار.

وشدد على أن مشروع الدولة الفلسطينية لم يمت..مشيراً الى أن الحرب الإسرائيلية التي استمرت لعامين كشفت الوجه البشع للاحتلال، وأظهرت للعالم أنه لا سقف للوحشية أو التجرد من الضمير..مؤكدًا أن الاحتلال فعل لا أخلاقي، ولا يمكن أن يستمر إلا عبر القتل والتدمير والحصار والتجويع.

وقال ابو الغيط "أن الاعترافات الدولية بدولة فلسطين ارتفعت إلى 157 دولة، بينها دول لعبت أدوارًا تاريخية في تأسيس إسرائيل، مما يعكس اتجاهًا عالميًا واضحًا نحو إقامة الدولة الفلسطينية، وان إعلان نيويورك الذى أقرّته الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر 2025، إلى جانب خطة الرئيس الأمريكى، دونالد ترامب ذات العشرين نقطة، وجهود الوساطة من مصر وقطر وتركيا، وضع أسساً جديدة لمسار سياسي يقود إلى إنهاء الاحتلال".

واضاف " أن المشروع الوطني الفلسطيني يستند إلى دعم عربي قوى، وتأييد دولي متنامٍ، وأن الاحتلال مهما طال «إلى زوال»، لأن قيام الدولة الفلسطينية هو الحل الوحيد العادل والدائم الذى أجمعت عليه شعوب العالم".

من جانبه، أكد مندوب دولة فلسطين الدائم لدى جامعة الدول العربية، السفير مهند العكلوك، أن الشعب الفلسطيني يعيش واحدة من أكثر المراحل دموية في تاريخه، نتيجة الحرب الإسرائيلية التي تجاوزت عامين على قطاع غزة والانتهاكات الواسعة في الضفة الغربية والقدس.

وتخلل الفعالية عرض فيلم وثائقي قصير من إعداد قطاع فلسطين والأراضي العربية المحتلة بجامعة الدول العربية، يجسد عقوداً من معاناة الشعب الفلسطيني تحت الاحتلال، ويبرز صمود الشعب ونضاله من أجل نيل حقوقه المشروعة، كما تم تكريم عدد من المؤسسات تقديرا لجهودها في دعم وإغاثة الشعب الفلسطيني، وبعض فئات المجتمع الفلسطيني على صمودهم وتضحياتهم

وفي ختام الفعالية، أقيم معرض فني تشكيلي وصوري حول القضية الفلسطينية، شاركت فيه الفنانة اليمنية أفراح الميرابي بلوحة فنية تجسّد معاناة الطفل الفلسطيني الذي يجد نفسه وسط الدمار، وتُبرز ملامح الخوف والرعب التي ترتسم على وجوه أطفال فلسطين تعبيرًا عن الأثر الإنساني العميق للحرب على أرواحهم البريئة.

وحظيت اللوحة باستحسان الزوار، كما شهد المعرض زيارة الأمين العام لجامعة الدول العربية.

حضر الفعالية المستشار مجاهد مثنى، والسكرتير اول عزیز التمثمي ، وعضوة المندوبية الدائمة، وردة الشاعري.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 770 قراءة 

تحذير روسي ”عاجل”: الضربات على منشآت إيران النووية خرجت عن السيطرة

المشهد اليمني | 539 قراءة 

اين اختفى محافظ عدن الجديد؟

كريتر سكاي | 538 قراءة 

عاجل:الكشف عن التوجيهات التي اتخذها المحرمي وتسببت بحشد مسلح في ابين

كريتر سكاي | 431 قراءة 

مجلة أمريكية: دوافع سياسية وعسكرية وراء امتناع الحوثيين عن القتال إلى جانب إيران

نيوز لاين | 426 قراءة 

بعد بريطانيا.. دولة أوروبية تنضم إلى الحرب وترامب يعلن اسم المرشح لحكم إيران

المشهد اليمني | 416 قراءة 

تصعيد خطير في صنعاء

كريتر سكاي | 375 قراءة 

اشتباك جماعي في إحدى مناطق السعودية يضم يمنيين ومصريين… وتحرك أمني عاجل

نيوز لاين | 358 قراءة 

قائد المنطقة العسكرية الأولى السابق يطالب بتحقيق رسمي في ملابسات ”السقوط” وإحالة المتسببين للقضاء العسكري

المشهد اليمني | 357 قراءة 

أول رد سعودي عاجل على الهجوم على السفارة الأمريكية في الرياض

المشهد اليمني | 355 قراءة