ضبط خبراء كولومبيين يعملون لصالح شبكة حوثية في مطار عدن

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 195 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ضبط خبراء كولومبيين يعملون لصالح شبكة حوثية في مطار عدن

مطار عدن الدولي

السابق

التالى

ضبط خبراء كولومبيين يعملون لصالح شبكة حوثية في مطار عدن

السياسية

-

منذ 11 دقيقة

مشاركة

عدن، نيوزيمن:

ألقت الأجهزة الأمنية في مطار عدن الدولي القبض على ثلاثة خبراء يحملون الجنسية الكولومبية، في عملية نوعية عكست تطور قدرات الأجهزة الأمنية والاستخباراتية في اليمن، ضمن جهود مكافحة الإرهاب وقطع قنوات الدعم الخارجي للميليشيات الحوثية الموالية لإيران.

وأوضحت المصادر أن الموقوفين دخلوا اليمن عبر مطار صنعاء في وقت سابق، قبل أن يتم إيقافهم أثناء محاولتهم مغادرة البلاد عبر مطار عدن الدولي، في عملية رصد ومتابعة دقيقة دامت عدة أسابيع. وأظهرت التحقيقات الأولية أن هؤلاء الخبراء مرتبطون بشركة "فيغا سوفت"، التي يديرها القيادي الحوثي عادل مطهر المؤيد، والمختصة بالتعاقد مع خبراء وشركات أجنبية لاستقدام معدات اتصالات متطورة بتقنيات عسكرية عالية.

وأشار المصدر إلى أن هذه التقنيات، المستخدمة في أنظمة الخرائط وتوجيه الطائرات المسيّرة والصواريخ الباليستية، تم تدريب عناصر أمنية واستخباراتية تابعة للحوثيين على تشغيلها، في إطار جهود الجماعة لتعزيز قدراتها الميدانية والاستخباراتية بدعم من شبكات خارجية. ويُعتبر المؤيد أحد المهندسين الرئيسيين للصفقات الحوثية السرية، مستفيدًا من حماية من جهاز الأمن التابع للجماعة في صنعاء، لتأمين عمليات التعاقد مع خبراء وتقنيات خارجية.

ويرى محللون أن القبض على الخبراء الكولومبيين يمثل ضربة استراتيجية للجماعة، إذ يكشف مدى اعتمادها على خبراء أجانب لتعزيز قدراتها العسكرية، ويؤكد أهمية الدور الرقابي للأجهزة الأمنية اليمنية في مراقبة نشاطات الميليشيات وحصار خطوط التمويل والتسليح الخارجي.

كما يعكس الحادث مستوى التنسيق بين مختلف الأجهزة الأمنية والاستخباراتية، وقدرتها على تعقب الشبكات المشبوهة وضمان ضبط عناصر متورطة قبل تمكنهم من مغادرة البلاد، بما يحمي الأمن الوطني والإقليمي من تهديدات مباشرة.

واعتبرت المصادر أن هذه العملية تأتي ضمن سلسلة من الإجراءات الحكومية الرامية لمواجهة التمدد الحوثي في اليمن، خاصة فيما يتعلق بتقنيات الاتصالات والطائرات المسيّرة، والتي تشكل تهديدًا كبيرًا للملاحة الدولية والاستقرار الإقليمي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استشهاد قائد الفرقة الأولى بالمقاومة الوطنية العميد يحيى وحيش إثر تفجير إرهابي

حشد نت | 617 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 364 قراءة 

العليمي يصدر توجيهات عاجلة بشأن الكهرباء والرواتب

المشهد اليمني | 297 قراءة 

اول صورة لمقتل صياد عقب دخول سمكة بقلبه في الخوخة

كريتر سكاي | 297 قراءة 

قرار أمريكي رسمي وفرحة كبيرة في كل أرجاء إيران

المشهد اليمني | 297 قراءة 

بعد تصريحات ”مسيئة” للسعودية.. قرار مفاجئ من أسرة بن شيهون يهز مواقع التواصل

المشهد اليمني | 284 قراءة 

سمكة خطيرة تقفز الى رقبة صياد يمني وتقتله.. تفاصيل

المشهد اليمني | 252 قراءة 

الكشف عن قواعد عسكرية إسرائيلية في الإمارات وقرب اليمن لتطويق هذه الدولة!

المشهد اليمني | 226 قراءة 

الإمارات: اختطاف طليقة نجل شقيق حاكم دبي مع بناتها بعد تهديدات باقتحام منزلها

الحرف 28 | 223 قراءة 

تقرير | من “الرسي” إلى “الحوثي”.. كيف أعادت “الإمامة” إنتاج نفسها في ثوب جديد؟

بران برس | 210 قراءة